• 06
  • Feb
  • 2020

1台人確診武肺!鑽石公主遊輪「取消2月全航次」不來台灣了,海上隔離實況曝光

2020/02/06 11:08

 

 

公主遊輪「鑽石公主號」5日爆出10例武漢肺炎確診後,今日本厚生勞動省再宣布10例確診,共計20人感染武漢肺炎,包括4名日本、1名台灣、2名美國、2名加拿大、1名紐西蘭旅客,為避免疫情擴散,官方宣布「2月航次全停」,原訂停靠基隆港的行程也因隔離檢疫取消,確定不會來台灣了。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 達志影像shuttershock

 

根據厚生勞動省的說法,「鑽石公主號」上的乘客和所有機組人員共3700多人現已被海上隔離,包括有發燒、咳嗽等症狀的120人以及其他有症狀的人。相關單位從273人中採集檢體進行第二階段檢驗,其中有153人密切接觸,並依次進行病毒測試,確定新增10例武漢肺炎感染者,加上昨日10名,一共20名確定感染,日本衛生當局目前已將確診旅客帶上岸,送至當地醫院隔離治療。

 


▲鑽石公主號爆出武漢疫情。

 

根據《中央社》報導,人正在鑽石公主號上的台灣旅客表示,隔離從2月5日確診10例開始算第一天,船長宣布所有乘客禁止離開房間,並取消房間清潔打掃,食物改配給制一個個送到房門口。而原本樂天的義大利籍船長每回廣播語氣也「愈來愈沈重」,面對整船必須隔離14天,船長也無計可施「只好推給日本政府」,要船上乘客有任何問題直接找日本政府詢問。公主遊輪則表示,船上會繼續提供免費網路和電話,以便隔離中的旅客能與家人親友保持聯繫。

 

【看更多】
武漢肺炎迎高峰期!疫情若持續升溫,台鐵祭重責:乘客「未戴口罩」不可上車

 


▲目前確診20名旅客已下船上岸送到醫院治療,其餘3700人已於昨日展開為期14天的隔離,船長下令不得離開房間。

 

鑽石公主號本趟航程中,1/31曾停靠台灣基隆港,並有2694位旅客入境台灣,在北部趴趴走,不過實際下船人數會有落差,船公司暫無法追蹤下船人員名單。如今已有20名旅客確診,公主遊輪表示會繼續與全球醫療當局和日本政府進行充分合作,為避免疫情擴大,已決議取消鑽石公主號2月所有航次,包括日本橫濱港出發(2月4日、2月12日)、台灣基隆港出發(2月25日、3月4日)航次。

 

【看更多】
買口罩「實名制」必看!全台「特約藥局地圖」6505間都找得到

 


▲公主遊輪稍早發出停航公告。

 

原訂鑽石公主號2月4日跟2月12日從橫濱出發,並於2月9日及17日停靠台灣基隆港的行程,也因受疫情影響,船隻得留在日本橫濱港隔離檢疫,因此官方決議所有2月航次取消,預計將影響600旅遊人次,相關退費手續可洽原訂購旅行社,就在剛剛衛福部部長陳時中也宣布,因應防疫工作,即刻起「國際郵輪禁止停靠我國港口」,全面防堵武漢疫情在台灣升溫。

 

【看更多】
中部夜市抗疫自救!提供免費「酒精、口罩」使用,民眾直呼:太貼心!

 


▲鑽石公主號目前正在橫濱港口隔離檢疫中,確定不會來台灣了。

 

鑽石公主遊輪
官網:www.princesscruises.com.tw/ships/Diamond/

 

你可能會喜歡