• 15
  • Jan
  • 2020

小提燈亮相!2020台灣燈會「吉利鼠與美力鼠」登場,還可以當手偶玩

2020/01/15 00:00

 

邁入第31屆的「2020台灣燈會」將於2/8在台中舉辦,今年初開始陸續公布主燈與小提燈造型,今年正逢金鼠年,觀光局公開以農曆生肖鼠為主題,打造「吉利鼠與美力鼠」,相當可愛又有趣。

 

[編輯 張嘉容] 撰文 張嘉容/圖片來源 交通部觀光局

 


▲2020台灣燈會最搶手的小提燈公布全新造型。

 

每年燈會最搶手的小提燈,今年命名為「吉利鼠與美力鼠」,以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,兼具可愛與趣味性,不但在同一張紙利用雙面印刷方式呈現新郎「吉利鼠」與新娘「美力鼠」2個不同造型的小提燈,讓小朋友組裝可以選擇組裝成新郎或新娘。

 

【看更多】
上千顆燈籠隧道週日點燈!台南府城普濟燈會「招財鼠」亮相倒數

 


▲以農曆生肖鼠年故事為靈感打造「吉利鼠與美力鼠」。

 

這次的小提燈還在組裝結構上增添小巧思,將鼠鼠的頸部和腰部設計可轉動的關節,在提燈時上、下拉動、或是擺動時會彎腰鞠躬,相互拜年;更結合傳統文創特性,小朋友還可將手伸入小提燈內,當作手偶來玩。交通部觀光局表示,今年預計將發放9.5萬盞小提燈,在2/8~2/23日每天下午3點,分別在主展區(馬場園區、森林園區)、副展區(文心森林園區)共3個點發送,爸媽可以準備好排隊拿燈囉!

 


▲今年主燈以參天大樹與百花齊放象徵台灣。

 

近期也公布了主燈「森生守護-光之樹」造型,延續去年台中花博議題,以參天大樹為主角,以22條光帶大樹幹、368朵花苞、2,359片心型葉子,象徵全台縣市、鄉鎮與民眾,周圍更有彩蝶與白耳畫眉在飛舞,帶有和諧團結、幸福美滿的意象。

 


▲去年台中花博大紅的「聆聽花開的聲音」,由原設計團隊操刀,打造成新樣貌。

 

同時,去年台中花博亮點的「聆聽花開的聲音」,今年在將在台灣燈會重生,蛻變為守護台灣的「永晝心」,由原設計團隊-豪華朗機工操刀,由697組單元形塑出的裝置,以空間桁架、機械馬達及燈光音響系統構成,結合島嶼天光、電子燈光、音樂節奏,在日與夜之間流動,與地球的自然音場交融。

 


▲將於台灣燈會期間蛻變成「永晝心」,帶來全新的視覺與聽覺體驗。

 

2020台灣燈會在台中
日期:2/8~2/23
地址:台中市后里區寺山路39號(后里森林園區)

 

【看更多】
貓迷好想喝!小七最新「Hello Kitty抹茶拿鐵」4種包裝超Q+7款迪士尼周邊
雞皮控出發!肯德基神級「紐奧良咔滋雞皮」,只賣10天超限時
日本必買伴手禮!「PRESS BUTTER SAND」來台快閃,先搶焦糖奶油、宇治抹茶口味

 

你可能會喜歡