• 08
  • Jan
  • 2020

討吉利不可不知!大年初一小心觸犯15個禁忌→第13個做了會破財

2020/01/08 13:30

 

 

農曆新年是華人最重要的傳統節日,歷史悠久,習俗也多,所以春節期間,總是有著各式各樣祖先留傳下來的禁忌,尤其是大年初一,更有多達15項禁忌。其中像是不能睡懶覺、不可以叫人名字起床或是動剪刀等,都有其內涵意義,若想為新的一年討個吉利兆頭,這些禁忌便不可不知。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 鄭竣榮/圖片提供 達志影像shutterstock/核稿主編 方君民

 

01. 早餐忌吃稀飯

過去的傳統窮人家才吃稀飯,所以在年初一的上午一定要吃乾飯,表示家裡整年度都會很富有。另外,有一說是表示對神明的尊敬,這天早上也不要吃葷,最好吃素。

 

02. 忌打破碗盤、杯具等易碎物

在大年初一打破玻璃製品,有「破財破運」的說法,可能招來一年四季不吉利。不過,若真打破,用紅紙包起來放於神桌上,默念「碎碎平安」等吉祥話,等破五日(年初五)再丟棄。

 

03. 不要吃藥

俗話說:「初一吃藥一整年,而且啥病都治不好」,因此除了重病不得不吃之外,一般的補品補藥初一最好不要吃。

 


▲除了重病之外,初一最好別吃藥。

 

04. 不能動刀與剪刀

其來自「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」的俗語,容易招來整年口舌是非的紛爭事件當中。

 

05. 不要叫人名字起床

年初一的上午不要叫人姓名催人起床,這樣會讓對方接下來一整年都會被人催促做事情。

 

06. 不可以和在睡覺中的人拜年

除了不要叫別人名字起床外,還有不能和睡夢中的人拜年,除了不禮貌外,這樣還有讓對方一整年都在病床中度過的意思。

 

07. 白天不可以睡懶覺

在過年期間白天睡午覺,表示一整年都會很懶惰。此外,期間會有很多客人到家拜年,這樣也有失禮的意思。

 


▲過年期間白天睡懶覺,表示一整年都會很懶散。

 

08. 不能回娘家

大年初一如果嫁出去的女兒回娘家,有將娘家吃窮的意涵,因此才有初二回娘家的習俗,另外,女兒要記得回門禮的數量,不要是單數,例如15片的禮盒,以免有形單影隻的意味。

 

09. 禁止倒垃圾、掃地

俗傳正月初一是掃帚生日,動掃帚會把「掃帚星」招來,招致霉運掃掉財氣之意。因此,過年期間最好不要從事灑掃的工作,如果非要掃地,建議從外面掃到裡面。而初五,垃圾則變成「窮氣」,最好全清掉,代表「送窮出門」,否則將帶來窮困。

 

10. 忌借人錢財、討錢

俗語說:「初一借了別人的錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流整一年」。

 

11. 不要洗衣物

因為初一與初二是水神的生日,所以生日期間不要洗衣,表示對水神尊敬。

 

12. 不能洗澡、洗頭髮

除了是水神生日外,也有一說,是「洗」和「死」諧音相近,所以要盡量避免,也有將整年的好兆頭與財運洗走一說。

 

13. 不要買東西

大年初一有「一元復始,萬象更新」的意象,因此許多人會避免在初一採買東西,有著「破財」的涵意,建議可以在年前都置辦好。

 

14. 不要被人掏口袋

過年期間不要讓人從自己口袋掏東西,這樣表示整年度錢財都會被人家掏走。

 

15. 不能劈柴生火

早年還是劈柴生火的時代,有俗語說:「初一斧子劈開柴(財),劈開再也回不來」。

 

你可能會喜歡