• 28
  • Jan
  • 2019

大年初一這些「禁忌」不能做,尤其是「第9條」做了會窮一年

2019/01/28 20:59

 

 

春節連假開啟,尤其是每年農曆春節,總是許多祖先留傳下來的禁忌,尤其是初一更是多達15項禁忌不能做,其中像是不能睡懶覺、不可以叫人名字起床或是動剪刀等,都有其道理,但你知道做了「這件事」,可能會為自己招來一整年的「窮氣」。

 

[編輯 張嘉容] 撰文整理 張嘉容/圖片提供 shutterstock/核稿主編 林涵青

 

1、早餐忌吃「稀飯」
過去的傳統窮人家才吃稀飯,所以在年初一的上午一定要吃乾飯,表示家裡整年度都會很富有。另外,有一說是表示對神明的尊敬,這天早上也不要吃葷,最好吃素。

 

2、打破碗盤、酒具等易碎物
在大年初一打破玻璃製品,有「破財破運」的說法,可能招來一年四季不吉利。不過,若真打破,用紅紙包起來放於神桌上,默念“碎碎平安”等吉祥話,等破五日再丟棄。

 

3、初一不要吃藥
俗話說:「初一吃藥一整年,而且啥病都治不好」,因此除了重病不得不吃之外,一般的補品補藥初一最好不要吃。

 

 

4、不能動刀與剪刀
其來自「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」的俗語,容易招來整年口舌是非的紛爭事件當中。

 

5、不要叫人名字起床
年初一的上午不要叫人姓名催人起床,這樣會讓對方接下來一整年都會被人催促做事情。

 

6、不可以和在睡覺中的人拜年
除了不要叫別人名字起床外,還有不能和睡夢中的人拜年,除了不禮貌外,這樣還有讓對方一整年都在病床中度過的意思。

 

7、白天不可以睡懶覺
在過年期間白天睡午覺,表示一整年都會很懶惰。此外,期間會有很多客人到家拜年,這樣也有失禮的意思。

 

 

 

8、已嫁女兒不能回娘家
大年初一如果嫁出去的女兒回娘家,有將娘家吃窮的意涵,因此才有初二回娘家的習俗,另外,女兒要記得回門禮的數量,不要是單數,例如15片的禮盒,以免有形單影隻的意味。

 

9、禁止倒垃圾、掃地
俗傳正月初一是掃帚生日,動掃帚會把“掃帚星”招來,招致霉運掃掉財氣之意。因此,過年期間最好不要從事灑掃的工作,如果非要掃地,建議從外面掃到裡面。而初五,垃圾則變成「窮氣」,最好全清掉,代表「送窮出門」,否則將帶來窮困。

 

10、忌借人錢財、討錢
俗語說:「初一借了別人的錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流整一年」。

 

11、初一初二不要洗衣物
因為初一與初二是水神的生日,所以生日期間不要洗衣,表示對水神尊敬。

 

12、不能洗澡、洗頭髮
除了是水神生日外,也有一說,是「洗」和「死」諧音相近,所以要盡量避免,也有將整年的好兆頭與財運洗走一說。

 

13、不要被人掏口袋
過年期間不要讓人從自己口袋掏東西,這樣表示整年度錢財都會被人家掏走。

 

14、不能劈柴生火
早年還是劈柴生火的時代,有俗語說:「初一斧子劈開柴(財),劈開再也回不來」。

 

15、不要買東西
大年初一有「一元復始,萬象更新」的意象,因此許多人會避免在初一採買東西,有著「破財」的涵意,建議可以在年前都置辦好。

 

【看更多】
01.樂園迷快衝!六福村全民半價499元,連續9天年度最低價
02.人氣甜點「PAUL」免費請吃「草莓甜點」,加碼開工飲料買一送一
03.九族「賞櫻祭」開始!5千棵櫻花樹綻放,浴衣、野餐、燈光秀通通有
04.【小編出任務】全台第一「舊車站星巴克」!必搶「看火車」搖滾區
05.COLD STONE第一次推「現作巧克力雪糕」,冰淇淋控快衝一發