• 08
  • Oct
  • 2019

好吃好拍!老眷村冰菓室冰品都插小國旗,還能吃香芹皮蛋肉燥拌麵

2019/10/08 14:25

 

藏身在台中眷村文物館內的「飛冰菓室」,不僅是具有清新風格的文青冰菓室,同時也是提供麵點、炒飯、蔥油餅等濃厚眷村味熟食的餐館,滿滿懷舊氣氛中,又透露出新鮮的美感,要在溫暖與沁涼之間,傳遞給你孰悉又新奇的感受。

 

 [編輯 林涵青] 撰文、攝影 張立宇

 

前身是空軍宿舍的台中眷村文物館,在2017年委由民間經營後,成為近兩年新興的觀光旅遊景點。除了保留部分眷村樣貌,還展示不少相關文物,園區占地雖不大,卻規畫得十分精緻簡潔。園區內有一間充滿小清新風格的冰店「飛冰菓室」,與另一間眷村菜餐廳「方正谷」讓人在此有得吃有得逛,可以慢慢消磨一下午。

 


▲位在台中眷村文物館中的飛冰菓室,不只是一家冰店,同時也販售許多眷村特色佳肴。

 

飛冰菓室帶點老屋整修後的古早味風格,白色的設計主調中,搭配地板與牆面的馬賽克磁磚、櫃檯拼接裝飾的窗框等等,都為空間增添不少懷舊的氣息。讓人回味再三的依舊是店內灑落陽光的環境與特殊裝潢,能尋找一個屬於自己的角落,品嘗冰品,在悠閒的下午,沉浸在屬於自己的小世界裡。

 

 


▲店裡的裝潢不只具有清新乾淨的設計風格,還搭配許多眷村風味的古早味裝飾。

 


▲偌大的落地門窗使店內採光十分良好,非常適合在這裡靜靜地品嘗冰品、坐一下午。

 

店內的幾款冰品各有特色,像是「上士紅豆牛奶冰」除了有常見的紅豆與碎花生外,還多了口感順滑的奶酪,另外還有「士官長鳳梨冰」以及季節限定的「眷村繽紛四果冰」「小芒果遇到大芒果冰」等,端上桌時,更會被冰品上裝飾的小國旗所吸引。更令人感到特別的是,這裡還有具特色的「酒釀冰」,發酵過後帶酸澀鮮甜味的酒釀,搭配冰品意外的合拍。

 



▲店裡的各式冰品都會在上面插上一個可愛的小國旗。

 

飛冰菓室另一大特色,就是這裡的熱食選擇也相當多,包括麵點、肉燥飯、炒飯、滷味、炸物等等,內容就與一般餐廳沒有兩樣。不過這裡的熱食雖然多充滿眷村味,如紅燒牛肉麵、香芹皮蛋肉燥拌麵、酸辣湯、蔥油餅等,但也不乏具特色的店家獨家菜單,像是刺蔥炒飯、櫻花蝦炒飯、眷村披薩等等。

 


▲除了冰品以外,店內還有許多眷村古早味美食。

 

飛冰菓室
地址:台中市北屯區天祥街19號(臺中市眷村文物館)
電話:(04)2233-4073
時間:11:00~21:30(週一休)
價格:上士紅豆牛奶冰95元,酒釀紅豆仙草冰85元,香芹皮蛋肉燥拌麵65元,滷味湊熱鬧拼盤120元,香蕉巧克力抓餅80元

 

【看更多】
「中壢眷村味」最強這2樣:雲南人早餐+火燒涼拌,點名這3家最地道
■「泡饃」吃過沒?眷村特有美食搭配大塊牛肉湯,2種吃法愈嚼愈香

■ 綠色「草包」好吃嗎 眷村生煎包變彩色了