• 13
  • Aug
  • 2019

新北9古道這樣玩!「土匪大道」野餐、「山羊洞」探險、「燦光寮」美拍

2019/08/13 15:00

 

 

新北市古道近年修整有成,其中又以淡蘭古道最為成功,走進這些古道健行,可不只是強身健體、還能走訪那些尚未被現代都市侵擾的自然景觀與人文遺跡,看見不一樣的台灣。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片提供 新北市觀光局

 

包圍住台北盆地的新北市,不僅多山、靠海,還坐擁豐富自然資源,其中藏有不少能見到山海一色的特色步道,有些為先人開墾、處處可見歷史人文痕跡;有些能啖美食野味,搭配芬多精補身子;有些則是沿路鬼斧神工,重新發現台灣之美。以下9條古道各有風情,其中多為近年人氣上漲的淡蘭古道所延伸,還包括橫跨桃園的「走過大大(新北大棟山、桃園大湖頂山)」路線,看完才知道,原來都市裡就有綠洲,而且還離我們很近。

 

古道1:手工修繕而成,找清領先人遺跡

荒廢多年的淡蘭古道崩山坑古道,是雙溪柑腳村與泰平村居民的共同回憶,為了重新串起古今記憶,近年志工與雙溪在地團體以手作精神修繕古道,要替這裡注入更多故事,讓後人能跟隨先人足跡、旅回200年前的清治時代。

 


▲由在地人親手修整起來的崩山坑古道,帶著今人的念想與古人的故事重生。

 

古道2:適合親子探險的山林祕境

淡蘭古道中路坪溪古道位於新北雙溪、宜蘭頭城交界,百年前為運送木材的林道,走起來平坦、寬敞,沿途多高聳參天的柳杉,美麗清幽,是尚未被太多人踩踏的山林祕境,適合全家大小一同前來走走。

 


▲坪溪河床平坦、水勢輕慢,藏身林蔭間靜靜地流淌,是尚未被大肆造訪的難得祕境。

 


▲柳杉林立的坪溪步道,十分清幽。

 

【看更多】
木柵親子遊祕境!走親水步道消暑,順路玩火車主題公園、吃3家開胃美食

 

古道3:在昔日「土匪大道」野餐、做瑜伽

淡蘭古道中路枋山坑古道因地處偏僻,日治時期曾淪為「土匪大道」任匪徒強收保護費。時過境遷,昔日紛擾早已消弭在綠意盎然之中,可以放心來場茶香野餐,午後做做山野瑜伽放鬆身心,感受綠色療癒力量。

 


▲曾被土匪霸佔的枋山坑古道,如今已無人為威脅,可以慢慢走過、細品昔日緊張感。

 

古道4:層層梯田、古厝,看茶葉榮景

淡蘭中道中路中坑古道,昔為茶商運茶捷徑,路上會經過美麗的層層梯田、古厝,感受昔日茶葉榮景。遊程結合淡蘭百年風華與雙溪風情,能走出一趟深度知性之旅。

 


▲中坑古道沿路可看到廢棄石牆,曾經都是住人的古厝。

 

【看更多】
祕密客認證!全台「30大經典小鎮」票選出爐,這些地方你去過沒

 

古道5:一步一腳印,追踩官員送公文足跡

楊廷理官道過去曾是公文往來的要道,串連燦光寮古道與楊廷理古道二條淡蘭北路山徑,帶領遊客以慢速行旅方式,踏上以前官員倉促的足跡,深度走訪淡蘭古道北路的燦光寮古道及楊廷理古道,探尋百年前的歷史印記。

 


▲綠茵覆上的淡蘭古道北路,是曾經官員為取公文奔走的路線。

 

古道6:登東北角最高峰,賞海天一線

從燦光寮古道草山戰備道段,登上東北角第一高峰「燦光寮山」,欣賞海天一線、 山峰相連的壯闊景色。再結合台灣36個祕境之一的「象鼻岩」,觀賞海蝕奇景,是一趟山海景觀兼具的小旅行。

 


▲燦光寮山步道蜿蜒青綠,景色壯闊。

 

【看更多】
踏青好去處!雙北8個絕美山林祕境:歌神MV拍攝地、飛瀑仙水、半空中步道

 

古道7:苦登硬漢嶺,甜吃雙胞胎

從八里區北橫古道可登上觀音山最知名象徵「硬漢嶺」,繞一圈還可順訪觀音山小桂林祕境,再到八里渡船頭老街漫步吃雙胞胎,體驗先苦後甘的淡水河之旅。

 


▲通往硬漢嶺的北橫古道。

 

古道8:穿山羊洞、漫遊鄉村步道

石碇烏塗里有2個山洞,旅客可進山羊洞步道中的天然洞穴探險,再接著走烏塗溪步道觀魚、賞景,沿路地勢平緩,且有老屋、竹林相伴,鄉村感十足,還可順遊石碇一覽村落風光。

 


▲平緩的步道與流水潺潺,烏塗溪步道走起來充滿鄉村感。

 

【看更多】
最新「瀑布滑草場」在新北!8/18免費玩,加碼送限量滑草板

 

古道9:「走過大大」找光陰的故事

串連新北市與桃園市的「走過大大(新北大棟山步道~桃園大湖頂山步道)」路線,行走其間可漫步兩座城市,午後再來到龜山,聆聽眷村中的光陰故事,是一趟結合郊野踏青與在地回憶的時光旅程。

 


▲沿大棟山步道一直走,可以抵達桃園市。

 

新北市觀光局
tour.ntpc.gov.tw