• 18
  • Jul
  • 2019

搭郵輪玩長崎,「雞蛋三明治」竟賣了70年!必吃還有「番茄拉麵」

2019/07/18 12:00

 

搭乘郵輪停靠在日本長崎,幾個小時的時間如何完美利用?編編推薦3家必吃的美食,買了70年的雞蛋三明治、水果三明治,看起來簡單卻超美味,還有在地人一致推薦的番茄拉麵,以及媲美長崎蛋糕的百年老店鮮奶油蛋糕,就算吃不下也要帶回郵輪上品嘗。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 吃比瘦更有福/圖片提供 達志影像Shutterstock

 

除了沖繩,有越來越多台灣出發的郵輪停靠其他日本港口,像是橫濱、長崎及明年開始的熊本,讓旅客在下船後能遊歷這些有美景有故事的港口城市。

 


▲眼鏡橋是長崎必訪知名景點之一。

 

長崎不僅是1945年原爆事件的地點,也是日本最早開放通商的貿易港之一,因此有許多具異國背景的景點,更誕生像長崎蛋糕、桌袱料理、強棒麵等融匯和洋中式的特色美食。

 

這次搭乘公主遊輪,停靠長崎大約只有5、6個小時的空檔,建議一下船就先直衝這家超過70年歷史的早餐店,再鎖定一兩間在地店家,親自品嘗一下長崎的滋味!

 

珈琲富士男,復古咖啡廳吃不退流行的雞蛋三明治

眼鏡橋是長崎必訪景點之一,尤其在郵輪靠港、下船後,觀光通商家慢慢開店之際,很適合搭一段路面電車到眼鏡橋走一圈,再漫步到不遠處的「珈琲富士男」吃早餐!珈琲富士男從1946年營業至今,是頗有歷史的長崎咖啡小店,這間店也曾被知名作家遠藤周作寫進小說之中。

 


▲富士男珈琲常見當地人來吃早餐,非常有在地風情。

 

一推開店門,發現幾乎都是在地人悠哉用餐;稍待片刻,年紀稍長的服務員阿姨客氣地帶我們入座,坐在軟硬適中的椅子上,整個人自然放鬆下來;等待現作早餐上桌前,就慢慢觀察店內復古又樸實的氛圍,放慢自己的步調。

 


▲富士男珈琲的雞蛋沙拉不是碎蛋沙拉,而是包著厚燒玉子,口感更紮實。

 

這裡最基本的早餐組合是黑咖啡搭招牌雞蛋三明治,夾的不是碎蛋沙拉,而是厚厚的玉子燒!切成兩口內就能吃完的適當大小、玉子的紮實口感,搭配恰到好處的抹醬,不知不覺就瞬間吞了兩枚;2人以上來吃,推薦還可點份水果三明治來分食,微甜鮮奶油搭上草莓、蘋果、奇異果及柑橘,清爽不膩口又類似甜點的幸福感,難怪能賣上70年!

 


▲水果三明治也是人氣不敗的經典。

 

珈琲富士男(Kohi fujio) 
地址:日本九州長崎市鍛冶屋町2−12
電話:(+81)095-822-1625
時間:09:00~19:00 
交通:搭路面電車至「眼鏡橋站」步行約7分鐘,「思案橋」站步行約3分鐘
備註:店內不禁煙,對煙味敏感的旅人建議外帶。

 

柊拉麵,既濃郁又清爽!台灣遊學生推薦的人氣拉麵

位於觀光通不遠的柊拉麵,是在地人跟旅客都會造訪的人氣拉麵店!會找上這裡是因為出發前在港口的詢問處拿了地圖、確認電車的搭乘建議之後,解說人員正好是來打工遊學的台灣女孩,並熱心推薦了這家她平常也會吃的柊拉麵~蕃茄拉麵。

 


▲蕃茄拉麵中有茄子、蔬菜,為濃郁湯頭增加食感。

 

想在用餐時間進店品嚐,可要排隊等上一段時間,不過等待是值得的!濃郁的蕃茄湯頭裹著細拉麵,搭配茄子、些許青菜及柴魚片的組合,看似簡單卻美味得很直接!尤其茄子跟蔬菜帶有清爽的食感,就算沒有肉也吃得很滿足。

 


▲蕃茄拉麵吃完了,還可以加點一口蛤仔飯來拌剩下的湯吃。

 

如果想換點口味,點蕃茄拉麵還會送上專用的Tabasco可加。至於拉麵剩下的湯汁,如果你的胃還有空間,可以再追加一口蛤仔飯,把醬汁澆在飯上,忽然又像另一道料理!最後再喝杯冰涼涼的水,忽然理解《孤獨的美食家》漫畫中所描述的:「吃完拉麵後喝的水,就像拉麵的一部分那樣美味。」也是令人懷念的長崎料理。

 

柊拉麵
地址:日本九州長崎市銅座町6-8(本店)
電話:(+81)095-821-9210
時間:平日11:00~凌晨03:00(週五、週六、假日前延長至05:00)
交通:路面電車在「觀光通」下徒步約1分鐘
備註:需使用點餐機買餐券,加點麵或飯可直接付現;如果在平日17:00前點蕃茄拉麵就能免費獲得一碗一口蛤仔飯。

 

梅月堂,百年老店吃長崎第一款鮮奶油蛋糕

柊拉麵不遠處,隱身在觀光通眾多店面中,有間超過124年的長崎名店!據說,除了長崎蛋糕,長崎人最熱愛的就是鮮奶油蛋糕,而梅月堂正是在1955年推出長崎第一個鮮奶油蛋糕的店家。

 


▲梅月堂招牌的水蜜桃蛋糕。

 

蛋糕體夾著卡士達醬,搭配綿密鮮奶油,與一般鮮奶油蛋糕上點綴草莓的外觀不同,梅月堂放的是罐頭水果鳳梨及水蜜桃,微酸滋味不只中和蛋糕的甜,吃了一整個也不會膩,是老店引以為傲的招牌口味。

 


▲除了招牌蛋糕,梅月堂也推出果凍、杏仁豆腐等應景的夏日甜點。

 

梅月堂也不斷推出新商品,像6月中造訪時,就看到新推出杏仁豆腐加西瓜凍,還有無農藥栽種的健康茶「十宝草」果凍,光看就清涼的外觀及口感,超適合夏天!

 

梅月堂(本店)
地址:日本九州長崎市浜町7-3
電話:(+81)095-825-3228
營業時間:10:00~20:00
交通:路面電車在「觀光通」下徒步約1分鐘

 

【看更多】 
■ 揪團去日本「沙漠」打卡了!這航空9/4開航直飛,還可到柯南故鄉
■ 最新公布「合掌村」限定點燈!2020年只開放「這6個」時段
■ 住這裡「涼7度」!療癒系度假村,日本奧入瀨溪流星野此生必住