【食尚選書推薦】到哪個地方旅遊,一定要吃當地人排隊的早餐!作者用樸實而有畫面感的筆調和手繪線條,將讀者帶進台中人的日常。小編的疑問是:台中人吃早餐真的會把辣椒醬瓶的尖端直接插到湯包裡、擠出辣醬嗎?
傳統早餐對於台中人而言是生活中不可或缺的一部分。各種餡餅、燒餅,還是把辣醬擠入內餡的湯包,是最簡單也最美味的早餐!
南區人早點首選
日本小說家角田光代在她的《今天也謝謝招待了》書中,用「天眼年」來描述以前討厭排斥的食物,到了某一個年紀突然開始嘗試、甚至愛上;「靜宜早點」就是讓我開啟「燒餅天眼年」的傳統早餐店。
靜宜早點賣的是傳統燒餅油條,每天清晨一爐爐現烤燒餅、牛/豬肉餡餅、蔥餅、紅豆餅、芋頭餅⋯⋯排排站在店門口的方桌上,外帶隊伍的長長人龍恰巧與出爐的速度相當。有時週末早晨,尖峰時段人手忙不過來,也會看到中年熟客夾了燒餅、自行付錢找零;或是看到有客人一次外帶了二十張餅,不免出現其家人們嗷嗷待燒餅回家的畫面。
▲各式餡餅。
高中好友H的家在信義南街,離我幼時居住過的社區大樓隔一條路而已,因此我們的味蕾清單有大量重疊,或該說南區人們好像有著相似的愛好清單,而靜宜必是其中一間,她獨鍾燒餅夾蔥蛋或荷包蛋。而據家人說法,從小家裡就常外帶靜宜的早餐(但我毫無印象),父親特別喜歡這裡蔥多肉點綴的蔥餅,他每週六清晨固定會和同好們一起去騎登山車,而車隊同好之一的書法老師也常會買這裡的非基改豆漿,帶去山上給大家共享;我一開始不懂燒餅,倒是偏愛他們的蛋餅,口味選擇不需像坊間早餐店多而雜,有特色足矣:牛肉/豬肉/玉米/原味,近期則多了蔬菜口味。剛煎好的蔥花與蛋液柔軟而濕潤,包在自家製香酥的餅皮裡美妙融合;而肉類和蔬菜蛋餅則是用了大量紅蘿蔔絲、洋蔥,一口咬下還有黑胡椒的鹹香醬汁流出,不需任何調味醬就迅速完食;早先因為不喜歡白芝麻粒的味道而抗拒燒餅,但近期發現它並不造成阻礙,十次有九次改吃燒餅夾蔥蛋。
▲餅類的美味,讓人好困擾自己只有一個胃!
後來在《臺中飲食風華》一書中讀到靜宜早點的介紹,「老闆不強調早餐類產品的多樣化,反而認為太多的種類會分散掉產品的品質,以經營專一來不斷要求自己,像店裡只賣豆漿不賣米漿。」十多年前出版的書提到的堅持,至今仍是如此,這也是為何我曾照著菜單,每種甜餅、鹹餅、飲料都吃過一輪而無一項是地雷的原因吧。
餐點之外,我一向都很欣賞這間店的「氣氛」。台灣早餐店多是家庭式經營,客人一多之後,店員不免手忙腳亂、時有抱怨責怪家人,甚至直接當場起爭執,讓客人一早就得被迫觀看這齣(家庭)鬧劇。但或許是因為我常在離峰時段到靜宜用餐,總是沉浸在一種祥和愉悅的調調,每次去老闆都會元氣親切的大聲招呼「早」,也常聽到和熟客間親切對話「同款嗎?」「睏到金罵?」「今仔日阿捏丟厚?」而某次在附近鐵板燒店巧遇店員大姐後,也開始得到加倍的熱情關愛;個人認為這才是早餐店該有的精神。
▲在地人買、吃早餐有自己的一套系統。
一直以來我只要有喜歡的人,往往不需開口,身邊的人都會了然於胸,對於人事物的愛意總是會不經意流露,無法掩飾,而對於一間店、一座城市也是如此。每年夏天,高中好友都會相約小旅行,去年要搭火車出發前,和H提議先一起去吃靜宜早點、再外帶到車上給其他人,可以說是最佳業務員,逮到機會就向人推薦。在我們準備要離開時,「旅人之森」的Joying 剛好推著嬰兒車進來,和她睽違近一年沒見面,竟在早餐店巧遇,我是又驚又喜,但她卻冷靜的說:「我知道妳很喜歡這間呀!」彷彿早有預料我會在此出現。
一直到後來偶然聽父親說起,才知道靜宜早點的店名是來自於「靜宜大學」。1950年代當時的「靜宜女子英語專科學校」校舍就在復興路三段、公理街、學府路之間,1983 年靜宜早點在大學後門開業,不過幾年後靜宜大學就搬遷至沙鹿區現址,徒留靜宜早點的店名讓人知道這塊地的過去。
靜宜早點
地址:台中市南區復興路三段164號
營業時間:5:30 ∼ 11:00(每月第一個週一公休)
早餐百匯
地緣關係往往決定了早餐落點位置。在家寫稿時多半簡單解決,前一天事先備好的「光復饅頭」或「五福軒餅行」的菜包丟在電鍋蒸熱,連外出服都不必換便可開始工作;若需外出或打工,則提前出門,畫出住家與目的地的路線,途經的傳統早點便是最佳解。
因此這幾年開始常在西區、忠孝國小旁的「第五市場」吃早點,尤其秋冬天氣涼爽,想吃點油葷熱食暖胃的時候。舊市區裡的菜市場各有特色,近80年歷史的第五市場,是日治時期賣醃菜攤販逐漸聚集起來的市集,以附近軍公教、住宅區民眾為主。我尋覓早餐 都在短而密集的樂群街上,各種台式西式、湯湯水水任君選擇,彷彿「早點一條街」,或像走進巨大卻陽春的飯店Buffet。
「樂群早點」的老闆拜師傳承江蘇口味的師傅,自助式夾取的餐檯上種類繁 多,香腸、滷蛋還不夠稀奇,後頭的竹飯桶現捏飯糰,旁邊大姐還在大鍋滾水 燙粽葉準備包粽子,這裡最受歡迎應是三角蔥餅、甜鹹燒餅,九成客人外帶就 走。隔壁的「太空紅茶冰」是我夏天的解暑秘方,店名由來是開業那年碰巧遇 上阿姆斯壯登陸月球,自行決定要買多少錢的量,而我總會選擇袋裝而非杯 裝,從鐵桶裡舀出碎冰紅茶裝袋、丟根吸管、粉紅色塑膠繩束口,吊在機車掛 鉤邊讚嘆早期的生活智慧。
▲第五市場內的「早餐buffet」樂群早點。
還有小時候母親會來外帶「第五市場 肉包」的乾意麵和餛飩湯讓我們上學前 吃,胡椒香氣的餛飩配大骨熬清湯很讓人懷念,據母親說,這攤老闆的岳父便 是第二市場有名的「顏記肉包」。要吃隔壁攤的「樂群手工麵線」得先想好今 天禮拜幾(週一二四公休),以及做好排隊久等的心理準備,加了獨家沙茶醬 和九層塔口味特別,有次聽同桌女生對旁人說:「你知道這家麵線為什麼這麼 好吃嗎?」聽到關鍵字便豎起耳朵,我也想知道!「因為老闆用燙過肉焿的水 來煮麵線,就有肉的鮮甜味。」原來如此,這是身為早餐慣吃麵線糊的半個鹿 港人也認可的味道。
如果要吃台中式的經典套餐「炒麵加豬血湯(註)」則到轉角的「你好(來坐)炒麵」,兄弟檔老闆堆著笑臉不停說「阿妹坐喔」「先坐再點」「歹勢歹勢」,對外頭不停招呼「裡底坐」,十分符合店名,還會逐桌詢問是否要再添熱湯,堪稱暖男小吃攤。再往前的「早餐吧」是開了二十幾年的中西式家庭早點店,食材調味都有特別選過,聽老闆娘叮囑小男孩:「回去跟媽媽說我們下禮拜都休息喔!」和客人往往都是寒暄如老友般的對話,「這裡我吃了十幾年了」「用料比較好」,有時也會聽到客人跟偶遇的朋友這樣介紹。
我喜歡第五市場的另一原因是,這裡 還保有一些傳統和草根的氛圍,比如說 肉包店一邊切蔥,一邊跟街坊鄰居聊天;又比如說常常吃完麵線或餛飩湯,會遇 到趨前攀談賣菜的阿婆,手中拿著幾把青菜,滿滿蟲啃過的葉子看來是自家種 的,但她似乎抓準年輕女生不忍拒絕的心,最後明明不開伙,卻也莫名提了一 大袋醜醜的菜回家。馬路邊總有像這樣鋪張防水墊就擺起自家野菜,或是小貨車上載滿盆栽的小販。
我對舊市區的各市場有不同的功能定位,在南區的第三市場買菜,中區的第二市場讀歷史,西區的第五市場則是我早晨的餐桌。
註:「炒麵配豬血湯」是台中人從小習慣的早餐組合,由來據說是早期豐原木 造、木器工人多,易吸入木屑粉塵,而豬血有清肺功能的緣故。
圖文摘錄自《手繪台中日和:快與慢、晴與雨、南與北的中間生活》
本書簡介:
療癒系插畫家Fanyu的第四本手繪作品,將腳步帶回她所居住生活的台中。將人生至今的三十年歲月,與台中這片土地的連結,拿出來翻了翻、抖了抖、曬了曬,在新發現中有早已遺忘的兒時記憶,從習以為常的街角風景窺看到了昔日城市風華,在每天的日常中挖掘出台中獨有的小事。
作為一個台中人,記錄下專屬於這座城市的生活形態與共同記憶。
圖、文:Fanyu
出版社:啟動文化
出版日期:2017年12月
定價:350元
作者簡介:
Fanyu(林凡瑜)
1987年生,現居台中。生活在寫字、走路、畫畫、料理、讀書的循環中前進著,努力取得多重身份間的平衡。擁有輕易喜歡上一座城市的能力,也有一旦喜歡就要讓全世界都知道的率直。把旅行的養分織成圖文日記,著有《手繪旅行日和:台北、東京到巴黎,我離不開的咖啡館、文具雜貨店與市集》《手繪京都日和:與鴨川共同生活的日子們》《手繪香川日和:瀨戶內海的人情旅居手帖》。
臉書專頁:www.facebook.com/FanyusPaintingDiary
個人網頁:www.fanyudiary.com
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[編輯 食尚編輯部]
選書編輯 林涵青