已複製連結
  • 07
  • Jul
  • 2021

1萬元打工族「紓困放寬」!勞動部2項生活補貼擴大,自營業者7/9起登記最高領3萬元

2021/07/07 15:14 |撰文 陳倍玉|圖片來源 勞動部、達志影像、TVBS新聞網
1萬元打工族「紓困放寬」!勞動部2項生活補貼擴大,自營業者7/9起登記最高領3萬元

勞動部今(7日)公布2大紓困補貼事項,包括自營業者生活補貼資格擴大,可領1萬到3萬元不等,7/9起開放登記;另外1萬元打工族紓困補助也再放寬,只要4月有任1天有就業保險紀錄者就可領取。食尚「防疫生活專區」看這裡

 

食尚防疫生活專區,最新情報即時看!點我下載APP:https://bit.ly/3cD1U37
1萬元打工族「紓困放寬」!勞動部2項生活補貼擴大,自營業者7/9起登記最高領3萬元

 

自營業者補貼資格擴大,最高領3萬元

勞動部今修正110年度自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼發給相關事項,擴大納入109年度個人各類所得總額未達40萬8千元者,以及持中華民國發給永久居留證者,也符合補貼資格條件,預估增加受惠人數約63000多人,可領1萬到3萬元不等。

 

7/9起開放登記

只要符合修正後補貼資格條件者,如109年曾請領勞工生活補貼,勞保局將於7/9起直接把補貼款項匯入同一帳户,或以支票郵寄原留地址,並附記「行政院發」字樣,不需要另外再提出申請;如果是109年未請領者,7/9日起到8/9期間可上勞保局網站,以身分證號碼或居留證號,線上登錄勞工本人的帳戶資料、聯絡手機、地址,勞保局將會於資料登錄後儘速撥款,並以簡訊通知。

 

1萬元打工族「紓困放寬」!勞動部2項生活補貼擴大,自營業者7/9起登記最高領3萬元
▲這次擴大補貼於7/9起開放登記。

 

【看更多】
勞工補助再加碼!「無薪假」最高領萬元,「畢業生」北市加薪2萬、新北補貼1.5萬

 

1萬元打工族補貼擴大,4月任1天有投保就可領

打工族1萬元生活補貼,從開放申領以來已有28餘萬民眾申領受惠,而今(7日)再修正該計畫,將原限定只能允許4/30當天有參加就業保險者,放寬為只要是4月份任1日有參加就業保險者即可,至於其他資格條件,包括月投保薪資仍維持23,100元(含)以下,以及原有的排除條件則仍然不變。符合資格者,可於7/12早上10點起開放申請,8/31截止前都能透過網路或ATM來領取。

 

1萬元打工族「紓困放寬」!勞動部2項生活補貼擴大,自營業者7/9起登記最高領3萬元
▲1萬元打工族紓困,放寬為只要是4月份任1日有參加就業保險者即可領取。

 

3大條件限制

勞動部公布3大限制,有以下情況者則不屬於本計畫補貼對象。

1. 4/30另於職業工會或漁會者加保勞工保險者,因其已有其他紓困方案予以協助。
2. 4/30加保且月投保薪資在24,000元(含)以上者,因已具備基本生活保障及其他部會相關紓困方案予以協助。
3. 4/30或4月全月屬留職停薪期間,但依法令規定得以繼續參加就業保險者,因現況非實際在職狀態,不因疫情而有差異。有以上情況者,亦非屬本計畫補貼對象。

 

3大申領方式一次看

為了讓部分工時受僱勞工,都能儘快領到這份生活補貼,同樣採原本3種申領方式,符合今日修正規定的申請資格者,於7/12早上10點起開放申領。

1. 專屬網站申領:開放「勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網」直接登網,也可經由勞動部官網前往。符合資格之部分工時受僱勞工,上網登錄身分證號及金融機構帳戶號碼等資料,經系統核驗資料正確後,1萬元生活補貼就會直接匯入申請人帳戶中。

2. 實體ATM領取:符合資格之部分工時受僱勞工,可持個人任1家金融機構發行之金融提款卡,至台新銀行、中國信託及國泰世華所設置之實體ATM,插入提款卡後,選擇部分工時生活補貼,輸入身分證字號及提款卡密碼,就能領取1萬元現金。

3. 特殊處理:符合資格但無法上網、無提款卡,或有其他原因無法透過前2種方式順利申請者,可電洽勞動部紓困專線「1955」,以紙本方式申請。

 

(核稿:劉佳佳)

 

勞動部
官網:https://www.mol.gov.tw

勞動部部分工時受僱勞工生活補貼網
官網:https://pt.10000.gov.tw

 

【做好防疫 請佩戴口罩勤洗手】

 

【看更多】
粉絲尖叫!日本環球影城x「鬼滅之刃」超狂企畫9月中登場,神還原戰鬥場景、原創周邊
奶酥控最愛!月賣破5000片「3倍濃厚抹醬吐司」,抹茶奶酥、牽絲起司10口味獨家免運
迪士尼公主口罩首發!美女與野獸「茶壺媽媽+小孩阿奇杯」超粉嫩,特價省100元快收

 

人生少不了旅行、美食、音樂相伴,日韓劇也是不可缺少的精神糧食,想將美好的人事物,透過文字和攝影記錄下來,好好過上喜歡的日子。

你可能會喜歡