icon-fb icon-fb icon-yt icon-yt icon-line icon-line icon-ig icon-ig icon-app icon-app
登入成功

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說

2024/02/01 15:03
img

已複製連結

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說

2024新北燈會將於2/16(五)至3/03(日)在新北大都會公園熊猴森樂園旁盛大舉辦,今年以「龍騰新北 福曜雲霄」為主題,規劃「九大主題燈區」、「五大特色活動」。

 

多樣燈飾一次滿足

打造12米龍宮主燈演繹山海經傳說,並邀請到西班牙藝術家Lourdes Salcedo Tavira太陽能再生能源燈藝裝置參展,也首度與好想兔IP聯名、融入AR科技,及重磅卡司韓流天王畢書盡、有趣美食市集、馬戲踩街遊行、親子劇團等,讓大家週週都有不同驚喜。

 

新北市政府秘書長邱敬斌於今(1)日記者會表示,新北燈會每年吸引逾百萬人次參觀,頗受好評。今年主燈「龍騰新北」結合傳統花燈與金屬藝術,打造12米巨型龍宮,青龍主燈與鳳凰、天馬、九尾狐、鯨魚等奇珍神獸,搭配聲光變換,演繹山海經傳說,帶來多重視覺享宴,並特別邀請到西班牙藝術家Lourdes Salcedo Tavira陳展太陽能燈藝裝置,讓大家看見燈藝裝置結合環境永續的美學,歡迎大家前來賞燈同樂。

 

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說
▲好想兔IP聯名、融入AR科技,及重磅卡司韓流天王畢書盡、有趣美食市集、馬戲踩街遊行、親子劇團等,週週都有不同驚喜。(圖片來源:新北市政府民政局)

 

異國風情區一秒偽出國

民政局長林耀長表示,今年燈會於02/16(五)晚上7時點燈,九大燈區除主燈每半小時展演3分鐘,還有宗教祈福、AR虛擬科技、泰國風情、新北山海、藝術互動、彩繪燈籠、泰迪熊、侏儸紀等燈區,周邊也有光環境讓大家拍到手軟。

 

其中,以泰國風情為主題的燈區,打造水燈祈福、大象鼻子那麼長及叢林樂園、熱帶風情等燈組與泰國拍照濾鏡;以及以日式風格打造的近1000顆彩繪燈籠牆廊道與祈福燈塔,充滿濃濃異國風情,讓人一秒偽出國。

 

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說
▲醒獅祥瑞賀新春模擬圖。(圖片來源:新北市政府民政局)

 

賞燈玩互動遊戲享歡樂

這次燈會不只好看也好玩,在宗教祈福燈區與AR虛擬科技燈區完成遊戲挑戰,就可分別獲得限量神明加持過的宗教文創品、美食區抵用券10元;在大小朋友最喜歡的氣膜侏儸紀公園燈區,觀眾更可透過互動設備與每隻恐龍合奏出美妙樂曲、在藝術燈區連續擊打鼓面,銀河精靈也會破殼而出,與觀眾一起舞動,碰撞出現代藝術與傳統工藝的全新火花。

 

為期17天的新北燈會,每週也將開箱驚喜人偶見面會,有好想兔、MOMO親子唱跳等,還有人氣偶像畢書盡、新生代饒舌團體 SOLARISM等接力開唱,以及國際級藝文表演歐陽慧珍舞蹈團、身聲劇場、鐵四帝文化藝術家將街舞等精彩演出,並規劃近百攤市集,包含文創、特色美食及胖卡,及在地品牌「手信坊」、原民局、客家局文創展示貨櫃,與捷運局、交通局的裝置藝術,陪大家歡慶元宵。

 

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說
▲這次新北燈會有AR遊戲、互動燈區讓大小朋友有豐富體驗。(圖片來源:新北市政府民政局)

 

12萬份新北小提燈「鴻運龍來」

記者會上新北小提燈「鴻運龍來」(好運攏來)也首次亮相,造型為神龍頭燈結合小朋友最喜歡的翼手龍及霸王龍,可以頭戴、穿戴、提拿及擺飾等多種玩法,只要輕輕搖動,立即游動起來,還可以獨立成為個別小燈,象徵「鴻孕當頭」、「好孕(運)連連」。

 

特別版財神造型的「龍泰大吉」(攏賺大錢)小提燈,手捧元寶(財到)、頭頂銅錢(頭頂有錢),拉動元寶時龍翅會跟著拍動(翅蝠賜福),龍頭並可前後搖擺,應允心想事成。特別的是,「龍泰大吉」小提燈還是一個存錢筒,可以聚財納福,龍的尾巴高昂,意謂後勢看翹,與普通版小提燈皆延續以現有手機、手電筒等各式燈具做為光源,兼顧環保及傳統。

 

民政局表示,鴻運龍來新北小提燈將於02/16(五)於新北燈會現場首發3000份,各區公所也將於02/23(五)~02/24(六)兩日以多點、多時段方式陸續發放,總計發放12萬份;特別版「龍泰大吉」小提燈則於臉書活動抽獎,即日起至02/09(五)日止在「新北民政保平安」粉專活動貼文按讚留言即可參加抽獎,限量100份;02/16(五)燈會開幕直播按讚留言再抽200份。

 

民眾可至民政局網站查詢「2024新北燈會」相關資訊及小提燈發放資訊,或下載各款小提燈圖檔,依圖示或觀看教學影片,闔家手作共享親子時光。網址:https://www.ca.ntpc.gov.tw/

 

新北燈會2/16!大都會公園登場,12米龍宮演繹山海經傳說
▲普通版小提燈皆延續以現有手機、手電筒等各式燈具做為光源,兼顧環保及傳統。(圖片來源:新北市政府民政局)
分享:
  • img
  • img
  • img
  • img

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

小編強推薦

追蹤我們

你的隱私

本網站使用 Cookies 以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選下方「我同意」或繼續瀏覽本網站,即代表您同意我們的 Cookies 政策,欲暸解更多資訊請見 隱私權政策

gotop