• 29
  • Apr
  • 2019

「全台第一座觀光夜市」必吃4家老字號:米其林級滷肉飯、祖傳獨家肉羹、60年糟頭肉割包

2019/04/29 14:45

 

 

台北城最早發展的艋舺(今日的萬華),經歷近300年的繁華洗禮,仍有許多庶民美食隱身市街,如今萬華更成為許多文青、網美假日愛去的地方,附近的美食百年老店依老祖宗的智慧,將美味祕訣一代接一代傳承下來,烹煮著未曾走樣的古早味,其中華西街夜市是全台第一座觀光夜市,以販賣各式山產海鮮、野味小吃為大宗,是國內外觀光客最鍾愛的景點之一。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/圖文提供 食尚編輯部/核稿主編 方君民

 

01. 小王清湯瓜仔肉  華西街白天限定美食

創立於1975年的「小王清湯瓜仔肉」,是華西街觀光夜市的白天限定美食,下午3點非用餐時段,店內人潮同樣絡繹不絕。採用肥肉與豬皮部位的切丁滷肉,滷肉湯汁熬製深黑卻不死鹹,網路人稱黑金滷肉飯。而甜而不膩的清湯瓜仔肉,古早味的傳統作法,更是這裡的招牌必點菜,更登上2019年米其林推薦「必比登推介」榜單,可說是實至名歸。

 


▲切丁滷肉與深黑色滷汁,網路人稱黑金滷肉飯。

 


▲製作古早味瓜仔條的店家已經不多了,裡頭滿滿的肉羹粗條、厚身,湯頭不油膩,清甜回甘。

 

小王清湯瓜仔肉
地址:台北市萬華區華西街17-4號 
電話:(02)2370-7118 
時間:09:00~20:00(週二休)

 

02. 大鐤肉羹  大骨湯頭清爽不勾芡

創立於1956年的大鐤肉羹,已經是家超過60年的傳統老店!許多顧客都是「祖孫吃三代」,證明老味道即使跨世紀,仍然歷久彌新。這裡的肉羹是用後腿肉裹地瓜粉一起製作,再加上祖傳獨家配料,有別於市面上以魚漿包肉的作法,所以吃起來的口感特別不同,湯的最大特色就是「不勾芡」,而且湯頭全部是大骨熬煮,吃起來爽口不油膩,配上熟軟的白蘿蔔,入口即化的口感,更凸顯出濃濃的古早味,對於吃慣濃羹湯的人,是相當清爽的滋味。吃肉羹,當然不可錯過最佳拍檔「香菇滷肉飯」!老闆用傳統的「切塊肉」製作,加上大朵的香菇,做出粒粒分明的滷肉,而且滷汁濃香,口感十足,也是客人的最愛。

 


▲這裡的肉羹是用後腿肉裏地瓜粉一起製作,再加上祖傳獨家配料,有別於市面上以魚漿包肉的作法。

 

大鐤肉羹
地址:台北市萬華區華西街63號
電話:(02)2302-5073
時間:10:00~20:00

 

03. 源芳割包  薄麵皮包糟頭肉

創於1955年的源芳割包目前已傳到第二代,特別使用薄式麵皮,老闆每天親自採買食材製作,選用的滷肉是糟頭肉,也就是豬頸肩肉,手工整切後再以桂技、八角等漢方滷包熬滷,酸菜也當天製作,並特選最細的花生粉,老闆自傲地說,每天下午開賣到深夜,攤子上的滷肉、酸菜一定都保持溫熱狀態,絕不會吃到冷柴口感,顧客中有八成都是老主顧,可見老店魅力讓人一訪再訪。

 


▲外皮香噴噴出爐,Q彈帶有麵粉甜味。

 


▲割包的麵皮鬆軟,內夾的滷肉特別選肥瘦相間的豬頸肩肉,以漢方滷包滷得香味撲鼻。

 

源芳割包
地址:台北市萬華區華西街17-2號
電話:(02)2381-0249
時間:12:00~22:00

 

04. 阿猜嬤甜湯  愈簡單愈用心

創立50年有餘的「阿猜嬤」,賣的其實是最簡單的紅豆湯、花生湯、米糕粥、冰糖白木耳蓮子、鹹甜湯圓。第二代柯得隆延續母親「阿猜嬤」的手藝,每樣甜品同樣堅持古早味作法,不僅嚴選食材,在每個烹煮程序下功夫,讓簡單的老滋味送進嘴裡,依舊令人驚豔不已。

 


▲白木耳製作的冰涼甜湯,散發淡淡的紅棗香,加上軟綿綿的蓮子,清甜不膩。

 

「紅豆湯圓」選用屏東的紅豆,煮起來軟爛、沒有帶殼感,湯圓則是每天手工現做,紅豆湯不勾芡,反而QQ軟軟清爽不膩,讓人回味無窮。

 


▲店家不惜成本嚴選屏東紅豆,只為給客人最好的美味。

 

阿猜嬤甜湯
地址:台北市萬華區華西街3號 
電話:(02)2361-8697 
時間:15:00~21:00(週四休)

 

【看更多】
 基隆必吃40年老字號!內行人這樣點:肉羹+吉古拉+豬蹄膀
 草屯必吃古早味這5家:百年油泡肉圓、QQ七彩冰、多口味扣仔嗲
 夏季限定、翠綠稻浪!宜蘭版「伯朗大道」純白貨櫃觀景台、5月開放

 

你可能會喜歡