廣告
icon-fb icon-fb icon-yt icon-yt icon-line icon-line icon-ig icon-ig icon-app icon-app
登入成功

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健

2024/01/15 10:48 |作者 陳月卿|圖文《時時刻刻微養生》|整理 周盼儀
img

已複製連結

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健

我們身體裡面的器官各司其職,若養成規律且正確的生活習慣,讓器官在該休息、修復的時間得到充足的休養,那麼就能預防疾病、保持活力與健康。也因此,中醫講求「12時辰經絡養生法」,不同時辰是不同器官運作和休養的時間,這也是為何老生常談「不要熬夜」的原因。根據癌症關懷基金會董事長、健康養生達人陳月卿經驗分享,知名防癌醫師曾告訴她可從早起後的「一狀態」來觀察身體健康,雖然這個狀態有點令人尷尬,但卻是腸胃是否健康的重要指標,趕快來看看你有沒有吧~下載食尚APP,天天免費抽大獎!

 

 

你每天是在什麼情況下醒來?被鬧鐘驚醒、渾身疲倦,但不得不起床?還是睡到自然醒,精神飽滿的睜開眼?抑或一早被「響亮的起床號」或便意喚醒?「響亮的起床號」是我向知名養生防癌專家、日本中醫博士莊淑旂學到的概念(莊醫師於2015年過世)。莊醫師認為,癌症與錯誤的生活習慣有極為密切的關係,因此她非常重視良好生活習慣的養成。尊重自然、順時養生就是她帶給我的第一個觀念。

 

起床「放屁」代表腸子醒了

莊醫師也教我從起床開始,隨時觀察身體的反應,了解身體變化。她說,如果你經過一夜好眠,在上午5~7點(大腸經運行時刻)左右醒來時,立刻放了個響屁,代表腸子開始蠕動,腸道通了;屁聲愈響,代表腸子蠕動愈有力。如果立即如廁,便便的形狀、氣味、粗細都很OK,這便是消化系統正常、身體運作順暢的最佳跡象。

 

你有放屁「起床號」嗎

當時我從來沒聽過這個理論,更沒有這種生理反應,所以只把它當神話,或很難達到的理想境界。沒想到努力調整飲食、生活習慣、睡眠時間之後,我和先生在幾年後終於都有了響亮的「起床號」,而且持續滿長一段時間,有一陣子我們還相互較量誰的聲音比較大。你有起床號嗎?不管是曾經有、現在沒有,或從來不曾有過,都讓我們一起循序漸進、順時生活,找回最佳生活模式,恢復最佳健康狀態。

 

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健
▲根據醫生說法,經過一夜好眠,若約在早晨5點~7點間醒來,且放了響屁,代表腸子開始蠕動,腸道通了。(圖片來源:Shutterstock)

 

看更多:熬夜加班大爆肝?小心患失智、高血壓「5風險」,中醫教「這樣補」救身體

 

依照12時辰讓器官休養生息

現存最早的中醫典籍《黃帝內經》提到「12時辰經絡養生法」,將1天分為12個時辰,人體有十二經脈、十五絡脈,每條經絡會在特定的時辰內運行,我們只要依照經絡運行的順序來休養生息,就能達到養生的最佳效果。

 

12時辰經絡養生法:

子時:晚上 11 ~凌晨1點
走膽經,要進入「熟睡」狀態,膽才能進行排毒。就西醫觀點來看,這時也剛好是「生長激素」和「褪黑激素」分泌旺盛的時刻,生長激素能促進發育,也可以修復受損的組織和細胞,同時促進新陳代謝,更新老舊細胞,讓細胞保持活力,延緩老化。

 

丑時:晚上凌晨1~3點
走肝經,也是要熟睡肝才能進行排毒。這時不睡覺易引起肝火旺,疲勞、視力減退、脾氣不好、頭暈腰痛、月經失調、失眠、肋間神經痛等。睡眠是體內細胞進行修復的時間,此時熟睡也是養生最重要的原則。從事夜間工作的人最好每週至少要有1天、每月要有1週、每年最少要有4個月能早睡。

 

寅時:凌晨3~5點
走肺經,肝臟把血液提供給肺,通過肺送往全身,這時肺部氣血最旺,有力量排除阻滯,因此肺有問題的人這時咳嗽會比較厲害,相信很多人都曾經有這個經驗。

 

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健
▲凌晨3~5點走肺經,這時肺部氣血最旺,有力量排除阻滯,因此肺有問題的人這時咳嗽會比較厲害。(圖片來源:Shutterstock)

 

卯時:凌晨5點~上午7點
走大腸經,因此早上起床時,大腸開始蠕動就會排氣或想要排便,喝點溫水有助排便。另外,大腸與肺互為表裡,所以早上若能呼吸新鮮空氣、做做養生操,有益肺部與呼吸系統,促進身心健康。

 

辰時:上午7~9點
走胃經,早餐在7~9點之間吃完消化吸收最好。如果不吃早餐,胃會一直分泌胃酸,長期下來容易引起胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎等。

 

巳時:上午9~11
走脾經,要注意補充水分,此時按腿部內側,對消水腫、改善過敏最有效。

 

午時:上午11下午1點
走心經,此時陽氣最旺,午睡 30 分鐘可以達到養神、養氣、養筋的效果,尤其子時沒睡好的人,最宜利用這段時間補眠。

 

未時:下午1~3點
走小腸經,是小腸吸收養分的時間,過了這個時刻,腸胃功能減弱,因此過去有「過午不食」的說法。

 

申時:下午3~5點
走膀胱經,要多喝水,別憋尿。可以多搓後腰、拍打臀部與大腿後側,疏通膀胱經。

 

酉時:下午5~7點
走腎經,適合運動,有助於腎臟排泄毒物。

 

戌時:晚上7~9點
走心包經,晚餐不要吃得太油膩,吃飽飯可散散步、做緩和的伸展運動,保持心情愉快。晚上9點時可用熱水泡腳。這是人體腎經氣血比較虛弱的時候,泡腳可以促進血液循環、滋養肝腎,提高睡眠品質。

 

亥時:晚上9~11
走三焦經,人體免疫系統和內分泌系統最重要的工作時間,這時一定要休息,可以聽音樂、洗澡、為明天做計畫,準備入睡。

 

你的生理時鐘和《黃帝內經》的經絡時辰若合符節嗎?如果是,恭喜你!表示你的經絡系統堵塞不嚴重,仍然與大自然保持連動;如果差得遠或很不規律,那就要趕快努力調整。我和先生在他肝癌開刀前都是夜貓子,夜愈深愈文思泉湧,經常過凌晨1、2點才睡;開刀後不敢大意,提早到晚上10點睡,果然健康日益進步。所以,養生第一課,請照著經絡時辰、根據生理時鐘,規律的過好每一天。

 

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健

 

來這裡逛好書

 

你每天都發生?起床後身體有「這狀況」別尷尬,「愈響亮」代表腸胃愈強健
img
天下文化

台北市松江路93巷1號

官網請點我 粉絲專頁請點我 IG請點我

分享:
  • img
  • img
  • img
  • img

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

小編強推薦

追蹤我們

你的隱私

本網站使用 Cookies 以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選下方「我同意」或繼續瀏覽本網站,即代表您同意我們的 Cookies 政策,欲暸解更多資訊請見 隱私權政策

gotop