• 19
  • Feb
  • 2020

阿里山櫻花開了!3月限定檜木小火車快搶票,3/10起這10天交管要注意

2020/02/19 14:00

 

武陵農場櫻花已近滿開,緊接著阿里山的櫻花也隨之綻放!今年阿里山櫻花季特別開設「綻放 舞櫻」主題列車,遊客可以搭乘檜木專開列車,走訪阿里山森林遊樂區各賞花熱點及祕境,限定3月每週一行駛,搶票要快!

 

[編輯 林涵青] 整理 林涵青/圖片提供 嘉義林管處、阿里山林鐵文資處、阿里山國家風景區管理處

 

阿里山櫻花提早開了!這兩天太和往來吉部落方向(太和橋和梅嶺橋之間)149甲縣道的椿寒櫻大爆發,讓人更加期待沼平車站的櫻花鐵道,以及阿里山工作站前百年吉野櫻「櫻王」開花的美景。

 


▲阿里山櫻花每年2月下旬陸續綻放。

 

管制小客車上山時間和路段

 

今年的阿里山櫻花季時間為3/10~4/10,期間在例假日和清明節連假(3/14、3/15、3/21、3/22、3/28、3/29、4/2、4/3、4/4、4/5)將會進行小客車交通管制,從嘉義端台18線65.4K湖底處至阿里山森林遊樂區88.2K,管制時段為小型車06:00~11:00、大客車06:00~12:00。

 

遊客可以在指定地點台18線61K樂野服務區(原八八新舍)轉乘客運到森林遊樂區。購票地點為全台7-11、全家及萊爾富便利商店,或和欣客運售票系統,依搭車日期、時段及停車空間,選擇班次預約購票劃位,再按預約時間、地點前往轉乘客運上山,3/1零時起開放預約。

 

秒殺3月限定檜木櫻花列車,想搭快搶

 

民眾也可以直接搭客運抵達阿里山森林遊樂區,路線除了上述的台18線61K轉乘站,還有高鐵嘉義站─阿里山、台鐵嘉義站─阿里山、臺北轉運站─阿里山、日月潭─阿里山等路線。

 


阿里山林鐵及文資處今年將推出限定版「綻放 舞櫻」檜木列車行程。

 

此外,最受矚目的是阿里山林業鐵路及文化資產管理處推出今年限定的「綻放 舞櫻」檜木列車行程,讓遊客搭乘仿日本皇室貴賓車打造的台灣檜木車廂,沿途欣賞對高岳站木棧道兩旁的緋寒櫻,祝山車站的吉野櫻,並有專人解說導覽,走入森之道、櫻之道及櫻王平台等,蒐集賞花最佳景點。

 


▲祝山車站旁最著名的「櫻木鐵道」。(圖片提供:深海魚)

 

行程費用每人1,000元,含林鐵車資、午餐、點心、導覽費及林鐵紀念品,活動僅以3月的每個週一5梯次,每次限80人。採林鐵文資處官網、FB粉絲團網路預約購票,預期活動一推出會馬上秒殺,目前第一梯次3/2已額滿,想搭手腳真的要快。

 

超美紀念票免費換還可抽限定商品

 

此外,亦有業者推出賞櫻野餐行程,行程包括在櫻花樹下喝茶、享用小農食材野餐便當,還包括到逐鹿部落餵鹿體驗行程。

 


▲阿里山賞櫻野餐行程使用在地小農特色農產品用心製作的野餐便當。(圖片提供:雅比斯國際創意策略股份有限公司授權)

 

而今年花季期間購票入園,還可至阿里山旅客服務中心憑發票換取花季紀念票券,並憑票券參加「阿里山花季」遊園抽獎活動,總計400個獎項,獎品是以阿里山元素創作的文創商品,除了熱銷的櫻花紙膠帶、L型資料夾外,今年更以阿里山常見鳥類為素材,推出實用變色雨傘及票卡夾文創商品、另有花季夾心備忘版,每一樣商品都超美,連票券都經過特別設計,將當季賞花植物和阿里山常見動物納入其中,每週更換一款圖案,全部收集後即成一幅大圖,很有紀念蒐藏價值。

 


▲今年入園門票可免費換紀念票,還可抽限量商品,每一種都很精美讓人想擁有。

 

2020阿里山櫻花季
時間:3/10~4/10
地點:嘉義縣阿里山鄉中正村59號(里山國家森林遊樂區)
電話:(05)267-9917(日)、267-9715(夜)
費用:全票300元、半票150元

 

阿里山林業鐵路及文化資產管理處 「綻放 舞櫻」主題列車
官網:afrch.forest.gov.tw
FB粉專:www.facebook.com/AlishanForestRailway.Taiwan

 


 

你可能會喜歡