• 05
  • Jun
  • 2019

「番茄會社」成IG打卡熱點!到高雄、台南「廢墟」拍鳳凰花

2019/06/05 17:00

 

「到大湖番茄會社拍鳳凰花!」這是最近南部攝影愛好者的熱門話題,高雄這個日治時代的番茄加工廠早就看不到番茄了,倒是留下一株百年鳳凰木,每年夏天盛開時就會成為拍照打卡熱點;而台南府城的鳳凰花也開得很熱情,左鎮青瓜寮林家老厝同樣可以拍到火焰花樹搭配老屋的廢墟風格,而安平運河旁還可以同時拍到龍舟比賽與鳳凰花映襯的景色。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 陳婷芳/整理 王郁棋/圖片提供 Stephenlau、張萬興

 


▲大湖番茄會社那棵百年鳳凰木花團滿開,一抬頭就是紅透半邊天。(Stephenlau提供)

 

人潮實在太多,光是等網紅拍完照離場,就感覺讓人想哼哼唱「我等到花兒都謝了」,再看著一排架起腳架的攝影師乾巴巴地站在那兒等著,實在是挺有趣的畫面。沒辦法!大湖番茄會社最近真得太夯了,不是因為番茄紅了,而是鳳凰花紅了,因為那棵百年鳳凰木只在仲夏時節大爆發,此時不拍,更待何時啊!

 

「大湖番茄會社」位置就在台1線348K處東側,鄰近大湖國小,如果問到當地人,他們會說「甘仔蜜會社」,閩南語念起來真得很台,不過大湖番茄會社現在看起來已經不算隱藏版祕境了,因為每天都有人在FB、IG打卡。

 


▲看看這相框,假文青上身。

 

宛如廢墟的廠房不難想見大湖番茄會社閒置數十年了,在日治時期為生產番茄罐頭的加工廠,二次大戰後,一度改為鳳梨罐頭工廠,後來關廠荒廢至今。殘破的廢墟和樹形優美的鳳凰木互相襯托,還有周邊參天老榕樹在牆上盤根錯節,陽光穿透樹梢照在紅磚牆上,鳳凰花飄零落下鋪成一道紅地毯,就連一個個窗格都是文青系列,簡直到處都是攝影外拍的靈感好景。

 


▲滿地落花超好拍。

 

比起大湖番茄會社的紅顏遲暮花辭樹,台南左鎮青瓜寮林家老厝的鳳凰木被認為最有看頭,因為被草山月世界環繞,加上座落一片果樹竹林之間,古厝、老樹、紅花、綠林、月世界,這些完美的構圖元素還真是可遇不可求!

 


▲左鎮青瓜寮林家老厝的鳳凰花開,在一片月世界裡,綻放得太耀眼。(張萬興提供)

 

鳳凰木在府城古都原本就是仲夏時節的街頭服裝秀,台南多座古蹟花名在外,台南孔廟和國立臺灣文學館一帶以及安平古堡,火紅的鳳凰花就在門口搖曳生姿,比古蹟還搶鏡;安平運河畔的鳳凰花祭更是盛夏限定的左岸風情,正好可以看龍舟又賞花,這下子知道端午連假可以去哪玩了吧!

 


▲安平運河每天都有端午龍舟划呀划,紅通通的鳳凰花蔓延河畔,熱力四射要記得補充水分消暑!

 

大湖番茄會社
地址:高雄市湖內區中山路一段360號(台1線348K處東側)

 

台南左鎮青瓜寮林家老厝
地點:台南市左鎮區於草山里青瓜寮部落

 

安平運河畔鳳凰花季
地址:台南市安平路(安憶橋與承天橋之間)

 

【看更多】
■ 一生要爽一次!全球最奢華A380商務艙,餐酒任點,空姐幫你鋪床
 唯一合法戲水溪流!小烏來「宇內溪」夏日戲水區6月開放
 在地人才知!北中南親子玩水6祕境:世界最大水龍頭池、水濂洞瀑布、內雙溪畔