• 24
  • May
  • 2019

坐在車裡竟被海水打到?這火車離海最近1公尺,來找神隱少女無臉男

2019/05/24 17:30

 

火車與海的距離可以有多近?答案是1公尺!印度洋島國的雨季天空飄著小雨,我們站在車廂門口對著大海盡情歡呼、任憑雨水打在臉上 。下車後才發現:凝結在臉上的竟是鹹鹹的海水!

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 楊雅蘭、柯茂財/圖片提供 達志影像Shutterstock/圖片來源 Studio Ghibli臉書

 


▲火車鐵軌距離海岸這麼近,可算是世界奇觀了。

 

「印度洋之淚」,這名字真的好浪漫。原來印度東南方的斯里蘭卡,因為島嶼形狀與淚滴相似,因此有這麼美的別稱。而我們這次搭成的超貼海火車,就行駛於經濟首都可倫坡Colombo至觀光勝地加勒Galle的這一段路線上。

 


▲火車的背景就是印度洋。

 

斯里蘭卡的鐵路已有三百多年歷史,在英國殖民時期就已經建造,至今仍是當地人日常生活中最不可或缺的交通工具之一 。若要體驗貼海火車,我們強烈建議從南部的加勒Galle出發搭到可倫坡Colombo,車程約莫3小時,沒有冷氣、不對號的三等車廂票價為斯里蘭卡盧比180元,約莫只要台幣30元。

 


▲可倫坡的車站非常繁忙。

 

為什麼是從加勒出發,而不是可倫坡出發?因為從加勒往可倫坡,火車才是行駛在最靠近海岸那端的軌道,火車與海不會隔著一條鐵軌,最近的地方幾乎伸手就可摸到濺起的浪花。因此火車一進站記得用十萬火急的速度搶得「靠左」的位置。雖說人潮不至於擁擠,但左側靠窗的位置可是非常搶手的天位!另外,火車在發車前10分鐘就會進站,千萬記得提早到月台候車,才能在第一時間奪得先機。

 


▲手腳太慢沒搶到靠窗的天位,只好在兩節車廂間吹風。

 

加勒的Galle DUTCH fort 建於16世紀,歷經葡萄牙、荷蘭與英國的統治,殖民時期的建築至今仍保持得相當完整,是來到斯里蘭卡各國觀光客必定造訪的旅遊重鎮。

 


▲加勒的Galle DUTCH fort街角,處處可見Tuk Tuk車。

 

搭上從加勒出發的火車,映入眼簾首先是斯里蘭卡的鄉村風情,雖暫時與海岸還有一小段距離,但沿途的地方小鎮、椰林風情、綿延不絕的沙灘、小漁港,景色仍是不斷的變化,一點也不會覺得無聊。

 


▲你沒看錯,火車離大海就是這麼近!

 

火車在經過了Paya South站後,就越來越靠近海岸線,此時就可以拿起相機備好心情,因為過了Rathmalana站就進入這條鐵路的最高潮:火車的貼海行走!

 


▲在火車上也要入境隨俗,買個小吃來嘗嘗吧。

 

此時,火車司機還會刻意放慢車速,讓人好好欣賞窗外印度洋的風貌,反正斯里蘭卡人也不認識我們,就咨意的吹著海風放聲大喊吧,真是一個浪漫呀!

 


▲《神隱少女》中千尋與無臉男搭乘的火車在海上奔馳,這一幕可能是從斯里蘭卡海岸列車所獲得的靈感喔。(圖片來源 Studio Ghibli臉書)

 

有人說,這段路線就是宮崎峻《神隱少女》中千尋與無臉男所搭的海上火車的場景原型,是或不是?像或不像?就讓你親自來這微笑的國度斯里蘭卡體會一下吧。

 

斯里蘭卡鐵路局網站
www.railway.gov.lk

 

【看更多】 
■ IG夏天最美拍!南台海景公路「枋山段」:火車廻轉秀、全台唯一魩仔魚煎、限定祈福車票
■ 高雄小資站出來!高雄—宿霧只要488元,假單遞出去了
■ 搭火車穿越瀑布太驚險!超美「浪漫鐵道」 第2條蔚藍愛琴海就在眼前