• 03
  • Jan
  • 2019

可客製化酸度的酸菜白肉鍋!祕密醬料竟加了可樂,還能吃到冠軍牛肉麵

2019/01/03 20:50

 

 

 

這間在高雄赫赫有名的眷村美食,老闆可是道地的雲林人,為了傳承師傅的手藝,特地用師父的「姓」來為餐廳命名。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文 陳侑敏/圖片 節目部來去住一晚/核稿主編 方君民

 

想吃「劉家酸菜白肉鍋」不用再跑到高雄,在雲林斗六也有!切好再醃漬的白菜吃起來較入味,丟入湯頭中熬煮,酸中帶甜、甜中又回甘。特別的是酸度可以另外客製化,就算煮到一半突然覺得太酸,想加入雞骨高湯沖淡口味也可以。

 

 

這裡的醬料竟然加入了「可樂」以及其他祕密配方,沾上一點,濃郁的芝麻味充滿整個口腔,喜歡芝麻的朋友絕對會愛死。「手工川丸子」不僅吃起來扎實Q彈,還帶一點點胡椒香氣,吸飽了酸菜白肉的湯底,一口塞一顆好滿足。

 


▲手工川丸子。

 

劉家酸菜白肉鍋的前身其實是餃子館,一顆顆包的「手工水餃」幾乎是每桌必點,較厚的餃子皮包裹著帶有蘿蔔絲的餡料,每一口都多汁。

 


▲手工水餃。

 

以前賣餃子的時候,牛肉麵也是這裡的招牌,「冠軍牛肉麵」曾經得過2009年台北牛肉麵節的冠軍,就算吃鍋吃再飽,說什麼也要塞個幾口。淡淡的藥膳味配上紅燒香氣,搭配的麵條一起吸入口中,微酸微辣的口味順利奪下當年紅燒組冠軍。「牛肉捲餅」酥脆的手工外皮捲著一大堆生菜,搭配甜甜的美乃滋以及牛肉香氣十足。

 


▲冠軍牛肉麵。

 

劉家酸菜白肉鍋
地址:雲林縣斗六市永樂街68號
電話:(05)537-1979 
時間:11:00~22:30 

 

【看更多】完整節目內容不漏勾
看影音>>節目影片整集爽爽看就點我
找資訊居然現在才知道 雲林早該這麼玩!