廣告
icon-fb icon-fb icon-yt icon-yt icon-line icon-line icon-ig icon-ig icon-app icon-app
登入成功

含菌量比馬桶蓋多7倍!專家曝「這款筷子」易生細菌,恐引發食物中毒

2024/04/01 01:03 |撰文 食尚編輯部|資料及圖片來源 TVBS新聞網、達志影像
img

已複製連結

含菌量比馬桶蓋多7倍!專家曝「這款筷子」易生細菌,恐引發食物中毒

近日,台北市「寶林茶室」食安事件愈演愈烈,造成食物中毒已超過30例,其中包含2死、5重症,其實,除了食材的保存方式,餐具的清潔與否也會有高度影響。台灣四面環海,氣候潮濕,若在清潔餐具上掉以輕心,細菌滋生的機會相對增加,這對於我們日常使用的筷子來說,尤其重要。胸腔暨重症專科醫師黃軒表示,筷子上可能存在的細菌,如大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、李斯特菌及幽門螺旋桿菌等,都有可能引發食物中毒、腸胃炎甚至更嚴重的致命疾病。下載食尚APP,天天免費抽大獎!

 

筷子致病菌檢出率達5%

黃軒在文章中提到,據研究顯示,筷子上可檢測出的細菌菌落數平均為25610 CFU(菌落形成單位),而最高記錄可達30128 CFU,致病菌檢出率甚至可以達到5%。他還舉出中國遼寧省人民醫院的微生物研究,指出使用2年後的木質筷子的含菌落數為每平方公分16.3,而使用近2個月的金屬筷子的含菌落數則為每平方公分0.7,顯示木筷比金屬筷更容易繁殖細菌。

 

若食物殘渣留在筷子縫隙中,容易造成細菌滋生。(示意圖/shutterstock 達志影像)
▲筷子清洗不乾淨,恐釀食物中毒、腸胃炎等疾病。(示意圖,圖片來源:shutterstock達志影像)

 

看更多:洗完頭髮別馬上用吹風機!專家曝正確吹乾頭髮技巧、選購吹風機5要點

 

木筷含菌量高出標準值3.3倍

黃軒也針對台灣不同材質筷子的含菌量進行了分析,結果發現,不鏽鋼筷的含菌量最少,而木筷的含菌量則高出標準值達3.3倍。他更揭露,「有條紋的竹筷」含菌量高達13,000,不僅是一般竹筷的37倍,甚至比馬桶蓋還要骯髒7~8倍,這是因為在潮濕狀態下,木筷可能較容易發霉或細菌繁殖。

根據黃軒的說法,「筷子上的細菌來源包括口腔細菌、食物殘渣以及環境細菌」,而筷子在潮濕環境下不過20分鐘,細菌數量便能翻倍。他提醒,雖然一次性筷子的使用在一定程度上可以減少細菌的繁衍,但研究顯示,一次性筷子和普通筷子在細菌檢出率方面並沒有顯著差異,兩者分別為97.5%及97.0%。「一次性筷子硫化物的化學含量較高,又髒又毒!」黃軒警告說道。

 

研究顯示,木筷較易繁殖細菌。(示意圖/shutterstock 達志影像)▲木筷的含菌量高出標準值達3.3倍。(示意圖,圖片來源:shutterstock達志影像)

 

正確清洗筷子4步驟

面對這樣的情況,黃軒提供了正確清洗筷子4步驟:首先,清洗筷子時,應該仔細清除所有食物殘渣和油漬,第2步讓筷子完全晾乾,第3步再以筷子頭朝上的方式放在筷桶中,以防沾染筷桶底部的細菌。最後,筷子也需要每週定期進行消毒,可以利用蒸籠或開水蒸煮30分鐘,或使用消毒櫃。另外,黃軒建議使用金屬筷子,因其不易裂縫,可降低細菌滋生的可能性。

 

黃軒醫師Dr. Ooi Hean
臉書:https://www.facebook.com/ooihean/?locale=zh_TW

 

分享:
  • img
  • img
  • img
  • img

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

小編強推薦

追蹤我們

你的隱私

本網站使用 Cookies 以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選下方「我同意」或繼續瀏覽本網站,即代表您同意我們的 Cookies 政策,欲暸解更多資訊請見 隱私權政策

gotop