廣告
icon-fb icon-fb icon-yt icon-yt icon-line icon-line icon-ig icon-ig icon-app icon-app
登入成功

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收

2024/02/07 10:00 |作者 林萃芬|圖文提供《從說話洞察人心》|整理 周盼儀
img

已複製連結

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收

農曆年近在眼前,你是否已經開始有不想回家的壓力了呢?每逢過年一大群親戚好友見面,熱心又熱情的長輩們就開始了車輪戰式的「連環逼問」。未婚單身者總會被問:交男(女)朋友了沒?什麼時候打算結婚?都幾歲了難道不想生小孩了嗎?已婚者有家庭者則是:薪水怎麼樣?今年年終拿得還可以嗎?什麼時候買房子啊?面對各形各色的「長輩們」該如何與他們過招應對,又能保有隱私並維持和諧的氣氛呢?就讓諮商心理師林萃芬來告訴你,各種長輩的應對指南吧!下載食尚APP,天天免費抽大獎!

 

 

過年逃不掉的「長輩問候」

在年節聚會中,親戚長輩的連續詢問如同熟練的武林高手,各式各樣的「關心」問題像是無情的拳腳,一波接一波地攻向你。這時候,怎樣的智慧和技巧能幫你化解這場「詢問攻勢」呢?快速而機智的回答能讓你在這場家族「詢問對決」中穩住陣腳,保持禮貌同時守護個人隱私是一門技藝。那麼,如何以快速、巧妙的方式回答,既不失禮貌,又能保護自己的隱私呢?

 

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收
▲農曆的年節聚會中雖然親朋好友聚在一起,但也是面對「長輩問候」最密集的時候,各種問題接踵而來,常常令人措手不及。(圖片來源:Shutterstock)

 

找出四兩撥千金過招祕訣

關心問候原本是正向的人際交流,但若缺少尊重,沒有顧慮對方的處境和感受,就很容易造成反感,譬如說,有的長輩會用急切的口氣詢問:你今年給爸媽多少錢的紅包?等晚輩回答了,又否定晚輩的價值:包太少了,應該要更孝順父母才對。或是用催促的語調詢問:找到另一半了嗎?邊問還會邊下結論:你一定是眼光太高了,然後再附加叮嚀:眼睛不要長在頭頂上。面對長輩、親戚的問候攻勢,想要避免失禮又能保有隱私,可以先了解長輩的性格類型,就能輕鬆找到應對之道。讓我們一起探索這些「過招」的祕訣。

 

看更多:一頓飯看透你!專家揭密12型「吃飯人格」,最愛吃留最後的人都有「這傾向」

 

6種長輩的應對策略

依據從小到大應對長輩親戚的經驗發現,其實長輩的性格類型差異頗大,不妨試著慢慢摸索出「長輩問候回答指南」,不只跟長輩親戚聊天更輕鬆自在,還能深入了解他們的心理感受,或許會有意想不到的收穫:

 

01. 溫暖型長輩:自然回應即可
溫暖型的長輩大多是真心關懷晚輩,通常雙方關係也比較親密,應對起來自然輕鬆,只要認真回應他們就好了。

 

02. 怕尷尬型長輩:轉移焦點減輕焦慮
許多長輩在聊天時擔心氣氛冷場,因此會積極提問以維持對話。當遇到這種害怕尷尬的長輩,簡單回答他們的問題並轉移話題是1個有效的策略,這樣不僅減輕了長輩的「空白焦慮」,也讓氣氛更加自然。相反地,晚輩的沉默會增加長輩的焦慮,促使他們提出更多問題,導致雙方都感到不安。

 

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收
▲面對溫暖型的長輩,通常雙方關係也比較親密,應對起來自然輕鬆,只要認真回應他們就好了。(圖片來源:Shutterstock)

 

03. 空虛型長輩:多聊懷舊話題、生活趣事
不少長輩都處於「空巢階段」,可能自己的孩子長大離家,也可能退休在家多年,這類空虛型的長輩多半比較缺乏生活重心,因此,聊天的話題也會比較侷限在家務隱私上面。應對這類長輩的時候,可以聊聊過去回憶的懷舊話題,也可以分享自己的生活趣事,如果知道他們有愛看的電視節目,亦是很好的談天題材,自然可以把聊天的焦點從隱私轉移到其他話題上。

 

04. 指導型長輩:禮貌感謝找機會告退
面對喜歡指導的長輩,他們通常會試圖支配晚輩的行為來增強自己的價值感。這類長輩可能會試圖改變晚輩的決定或糾正他們的行為,常以「你應該怎麼做」的語氣進行指導,甚至給予晚輩標籤性的評論。在這種情況下,對晚輩來說,最好的策略是感謝他們的建議,然後禮貌地尋找機會與其他親友交流,從而避免不必要的爭論或不愉快。

 

05. 比較競爭型長輩:多稱讚長輩維持和諧氣氛
面對愛比較的長輩,他們經常將晚輩間的成就、收入、孩子的表現等進行比較,並以此為基礎來指導或評價晚輩。這種行為可能源於他們渴望勝過他人、獲得認可的心理需求。理解這一點,晚輩可以通過讚賞長輩在某方面的優勢,如烹飪技巧、眼光或知識,來滿足他們的需求,從而順利應對這種情況,这样的策略有助于避免自尊心受損,同時也維護了和諧的家庭關係。

 

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收
▲面對愛比較的長輩,常透過比較晚輩間的成就、收入等,對他人進行指導或評價,通常應對時可透過讚賞長輩在某方面的優勢來滿足他們的需求。(圖片來源:Shutterstock)

 

06.記憶退化長輩:理解狀況並耐心應答
記憶退化的長輩常會反覆詢問相同的問句,上一次見面才問過,這一次見面又再問1次,這類型的長輩受生理因素的影響,完全不記得有問過你,才會一再問相同的問句。

 

如何與長輩聊天攻略

跟長輩聊天的時候,不妨從眼前的事情開始讚美他們,看到阿姨種的花,就可以詢問:「這盆花好美,是怎麼種的呢?」品嘗長輩的料理,可以讚賞並詢問他們:「這道菜好好吃,有沒有什麼獨特的祕方?」讓長輩多多分享他們擅長的事物,不只可以讓長輩打開話夾子侃侃而談,還能夠提升他們的成就感與自信心,這樣長輩自然不會把注意力放在探問隱私上面。

 

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收

 

來這裡逛好書

 

過年長輩連環逼問怎辦?碰到「這型人」先閃為妙,「6種長輩應對指南」快收
img
時報出版

台北市萬華區和平西路3段240號

官網請點我 粉絲專頁請點我

分享:
  • img
  • img
  • img
  • img

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

小編強推薦

追蹤我們

你的隱私

本網站使用 Cookies 以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選下方「我同意」或繼續瀏覽本網站,即代表您同意我們的 Cookies 政策,欲暸解更多資訊請見 隱私權政策

gotop