廣告
icon-fb icon-fb icon-yt icon-yt icon-line icon-line icon-ig icon-ig icon-app icon-app
登入成功

最好上手的料理器具!NHK人氣廚師傳授「平底鍋4招」,少油也能做酥脆炸雞

2024/02/04 06:30 |作者 高木初江|圖文《日本奶奶的平底鍋料理》|整理 周盼儀
img

已複製連結

最好上手的料理器具!NHK人氣廚師傳授「平底鍋4招」,少油也能做酥脆炸雞

你是料理新手嗎?你相信只用1個鍋子,就可以一鍋到底搞定一桌菜嗎?日本NHK節目超人氣料理奶奶高木初江告訴你,只需要1個「平底鍋」,你也可以填飽一群人的胃!「平底鍋」對新手而言是最容易上手的料理器具,而且蒸、煮、炒、炸各種料理都能做。快來看看高木奶奶所傳授的「平底鍋料理技巧」4招吧~下載食尚APP,天天免費抽大獎!

 

 

最適合新手的料理器具

平底鍋原本是用來烹煮西式料理的鍋具,非常適合用於煎炒食材。鍋子的表面經過加工讓食材不易燒焦,對於新手而言是最容易上手的料理器具,更是蒸、煮、炸通用的萬能鍋具。接著,就來介紹各種平底鍋的用法!

 

最好上手的料理器具!NHK人氣廚師傳授「平底鍋4招」,少油也能做酥脆炸雞
▲「平底鍋」對於新手而言是最容易上手的料理器具,更是蒸、煮、炸通用的萬能鍋具。(圖片來源:Shutterstock)

 

「煮」料理:蔬菜也不易煮爛

平底鍋為寬口設計,可將食材全部擺入,就連脆弱的蔬菜也不會煮爛,料理完成後依舊能維持好看的外觀。而且要將食材先炒後煮時,只要使用表面加工後的平底鍋,就不必擔心肉類在炒過之後會黏在鍋底碎不成形或燒焦。

→可以做出這些菜:馬鈴薯燉肉、蕪菁燉豆腐丸、壽喜燒、醬燒燜雞、滷豬肉、梅干沙丁魚、青花魚味噌煮、肉豆腐、滷南瓜、白蘿蔔土佐煮等等。

 

「蒸」料理:蓋上鍋蓋就能完成

一提到清蒸料理,大家是否以為一定得使用蒸鍋或是蒸籠呢?其實只要蓋上完全符合平底鍋大小的鍋蓋將蒸氣鎖住,就能簡單做出清蒸料理。用平底鍋蒸料理時,可在熱水煮滾後連同容器一起下鍋蒸,也能將食材直接倒入鍋中以少量水分蒸熟。

→可以做出這些菜:茶碗蒸、香鮭蒸鮮蔬、清蒸甜蔬豬肉片、酒蒸蛤蜊、青蔥蒸鯛魚、豆腐蒸蝦、芝麻味噌茄子等等。

 

看更多:這樣煮白飯絕對不失敗!水原來要加到「這高度」,4步驟照做讓飯Q軟彈牙

 

「煎」料理:初學者用超簡單

說到煎烤而成的和食,就會想到烤網和烤盤,但是對於初學者而言,這些用具並不容易操作。不過只要掌握一些訣竅,例如油的用量、火力大小以及翻面方式,那麼靠平底鍋也能完成具有金黃色澤且口感鬆軟的煎烤料理,事後整理更不費力。大家不妨經常做些煎烤料理,豐富餐桌的菜色!

→可以做出這些菜:鹽燒秋刀魚、照燒雞肉、香煎串燒雞肉、串燒豬肉、蒲燒沙丁魚、油煎味噌鰆魚、章魚燒、玉子燒、香煎蓮藕肉餅等等。

 

最好上手的料理器具!NHK人氣廚師傳授「平底鍋4招」,少油也能做酥脆炸雞
▲只要掌握訣竅,如油的用量、火力大小以及翻面方式,那麼靠平底鍋也能完成具有金黃色澤且口感鬆軟的煎烤料理。(圖片來源:Shutterstock)

 

「汆燙、油炸」料理:4人份內一鍋搞定

基本上汆燙料理須準備大量熱開水,油炸料理也得使用大量的油來炸,但如果只是想準備2~4人份的家庭料理,其實平底鍋便足夠了。鍋底面積大的平底鍋可接觸到大範圍的爐火,因此水及油的加熱速度快,食材很快就能煮熟。

→可以做出這些菜:[汆燙]涼拌小松菜、涼拌油菜花、味噌美乃滋青花菜、芝麻拌菠菜等等。[油炸]風味炸雞、紫蘇雞胸天婦羅、炸竹筴魚、龍田風炸青花魚、涼拌茄子等等。

 

最好上手的料理器具!NHK人氣廚師傳授「平底鍋4招」,少油也能做酥脆炸雞

 

來這裡逛好書

 

分享:
  • img
  • img
  • img
  • img

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

小編強推薦

追蹤我們

你的隱私

本網站使用 Cookies 以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選下方「我同意」或繼續瀏覽本網站,即代表您同意我們的 Cookies 政策,欲暸解更多資訊請見 隱私權政策

gotop