• 11
  • Feb
  • 2020

原來活得好好的…澀谷地標「忠犬八公」藏驚人祕密,親眼見銅像揭幕「卻死了兩次」

2020/02/11 10:20

 

 

日本東京澀谷街頭的忠犬八公(忠犬小八)銅像,是當地知名的地標,不僅很多日本人把這裡當作「會面點」,外國觀光客更是把這尊銅像當作必打卡點,每天都十分熱鬧,然而這隻受歡迎的小秋田犬其實是日本著名的「傳奇狗狗」,背後藏有不少祕密。知道嗎?當「忠犬八公」銅像揭幕時,小八本人(狗),其實還活得好好的!

 

[編輯 王劭瑜]撰文 李仁毅/整理 王劭瑜/圖文摘錄自河景文化出版《原來如此!日本名勝景點趣聞物語》、達志影像shuttershock

 

1923年11月10日,一隻小秋田犬在秋田縣二井田村誕生,此時52歲的東京帝國大學農學部教授上野英三郎,家裡雖然已經有John和S二隻狗了,但非常愛狗的他,還想再養一隻秋田犬,於是這隻小秋田犬就在出生僅50天後,被送到東京的上野教授家裡,並被命名為「八」(HACHI)。

 


▲澀谷知名地標「忠犬八公」。

 

1924年5月起,才六個月大的小八就開始每天陪伴上野教授到澀谷車站搭車,之後再等待他一起回家。然而一年後的5月21日,車站並沒有出現上野教授返家的身影,原來他在大學開完教授會議後,竟然因腦溢血而猝逝,小八就在上野教授最後放置衣物的車站置物櫃前,不吃不喝地等了3天。之後小八被幾戶人家輪流寄養,但不變的是他依然每天會到澀谷車站,等待上野教授下班回家。在車站等候主人的小八,經常受到來往車站的旅客與小孩欺負,直到1932年,日本犬保存會的會長齋藤弘吉得知小八的事情,就以「惹人憐愛的老狗故事」為題投稿到東京朝日新聞,小八的事蹟自此廣為人知,他的故事還被寫進小學的教科書裡。

 

【看更多】
京都最強「戀愛聖地」在這!「嫁入豪門御守」顏色超甜美,200元就能求富伴侶

 


▲小八當年是活著見證自己的銅像揭幕。

 

1934年4月,由知名雕塑家安藤照製作的小八銅像在澀谷車站前落成,各界名流300人與上千民眾,熱熱鬧鬧地舉辦了揭幕式,連小八自己都在現場觀禮。但在銅像完成一年後的3月8日早上6點半,小八被發現死在澀谷車站附近,得年13歲。大家對小八的死感到十分哀悼,就以等同於人類的規格,在車站為小八舉辦隆重的告別式,之後將他葬在上野教授的墓旁。上野教授與小八的安息之處位於青山靈園,距離澀谷車站大約三公里,小八的皮毛則被製成標本,現存放於東京上野國立科學博物館。

 

【看更多】
漲幅「開園以來」最高!東京迪士尼門票4月起變貴,大人一日券衝破8000

 


▲在人多路口也多的澀谷,小八的銅像就是最佳會面點。

 

但是日本當時的軍國主義,又把小八再度殺死一次。二戰期間因為資源嚴重不足,日本政府在1941年頒發金屬回收令,小八銅像也難逃一劫,眾人在屢次力保不得的情況下,只能在1944年10月,含淚為小八銅像披掛國旗舉辦「出陣式」,恭送他為國犧牲,而剛好就在日本宣布投降的前一天,小八的銅像被丟入了熔爐之內,打造成火車的零件。

 

【看更多】
日本銀白祕境「一張車票就到」!必訪雪怪樹冰、乳頭溫泉、魚鱗梯田

 


▲東京大學農學部裡,與上野教授重逢的小八銅像。

 

二戰結束後的1948年,眾人再度重建小八銅像,只是原雕塑家安藤照已在東京大空襲中罹難,因此由他的兒子安藤士接手,但戰後資源極度匱乏,安藤士就把父親的雕塑遺作《在天空裡》熔解成為材料,打造出我們今天看見的第二代小八銅像。在二代銅像建成的這一年,知名的美國盲聾教育家海倫凱勒來到日本,也親手撫摸了這尊小八。在小八死後八十年的2015年,東京大學農學部校園設置了一座雕像,呈現日夜思念主人的小八,撲向上野教授的模樣,讓他們再度重逢。

 

忠犬八公銅像
地點:日本東京都涉谷區道玄坂2丁目

 

 

你可能會喜歡