• 07
  • Feb
  • 2020

做「這個動作」才重要!行政院發言人揭真相:搭捷運、坐公車「不用戴口罩」

2020/02/07 12:20

 

 

隨著武漢疫情發展,全球陷入口罩荒,台灣因口罩採政府統一徵用配給,目前每人每週可領到兩片,但仍有人覺得不夠用,今天就有醫生透過影片再次呼籲「使用口罩的正確時機」,行政院發言人Kolas Yotaka也分享該影片強調搭捷運、坐公車其實「不用戴口罩」,勤洗手即可,希望將口罩資源留給真正需要的人,這樣口罩其實就夠用了。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、Kolas Yotaka臉書、達志影像shuttershock

 

行政院宣布全國口罩自6日起實施實名制購買,一週一人限買兩片,仍有許多民眾表示排不到。衛福部也再次強調,台灣目前沒有社區傳染的個案,健康民眾及一般學生無須戴口罩,把口罩留給需要的人,才能讓口罩資源發揮最大效用。行政院發言人Kolas Yotaka今就透過臉書分享醫師宣導影片,強調比起戴口罩,勤洗手才更重要。

 


▲行政院發言人Kolas Yotaka今透過臉書分享醫師宣導影片,宣導口罩正確使用時機。

 

Kolas Yotaka表示:「你可能不相信:坐捷運、高鐵、火車、公車,其實都不用戴口罩。(除非你生病了,否則真的不用戴)。這是大家都不敢接受的真相,也不敢身體力行。但醫師真的就這樣說。若大家都有基本了解,不搶購,口罩就夠了。」她自己平常有坐捷運、也有坐高鐵、火車,但因沒生病就不會戴口罩,但記得要勤洗手。同時也在貼文文末標記4點注意事項:不囤積口罩、不囤積酒精乾洗手、不辱罵藥局藥師醫護人員、口罩留給真正需要的人。

 

【看更多】
到4月底!衛福部緊急宣布:即起開放民眾「自己進口口罩」,1000片以下可快速通關

 


▲健康的人在搭乘大眾交工運輸工具時,其實不用戴口罩。

 

衛福部也一再呼籲,目前國內本土感染仍侷限於家庭群聚,社區中未有明確傳播風險,口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,上學上課仍不須戴口罩,民眾無須恐慌搶購,讓口罩資源發揮最大效用。

 

【看更多】
限制令生效!即起14日內曾待過中港澳之「非本國人」禁止入台,特殊原因也不行

 


▲把口罩留給真正需要的人。

 

衛生福利部食藥署
官網:www.mohw.gov.tw/

 

【看更多】
買口罩「實名制」必看!全台「特約藥局地圖」6505間都找得到

 

你可能會喜歡