• 07
  • Feb
  • 2020

到4月底!衛福部緊急宣布:即起開放民眾「自己進口口罩」,1000片以下可快速通關

2020/02/07 10:50

 

 

 

口罩實名制6日正式上路,卻還是很多人表示買不到,因此衛福部緊急宣布,即日起開放民眾「自行進口口罩」,不過每人進口數量不能超過1000片,且「只限自用不得販賣」,此新措施將實施到4月底截止。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、達志影像shuttershock

 

隨著武漢疫情升溫,全台口罩之亂依舊延燒,雖然實名制上路了,許多藥局仍大排長龍,不少人還是買不到口罩而憂心忡忡,衛福部食藥署、財政部關務署因此聯合決議再放寬「防疫用醫療器材」進口規定,開放民眾與一般公司行號進口「自用」防疫醫療器材,包含口罩、耳溫槍、耳溫槍膠套以及酒精棉片等,只要在規定數量以下可快速通關,若超過數量,只要簽「自用切結書」也可進口入境。

 


▲衛福部食藥署、財政部關務署因此聯合決議放寬「防疫用醫療器材」進口規定。

 

為防有人偷發國難財,放寬進口標準的同時也有限定數量,口罩每人限量1000片以下、耳溫槍3個、耳溫槍膠套1000個、酒精棉片1000個,不論旅客自帶、快遞還是郵包等進口方式,海關都將直接放行。但如果超過數量,還是會被海關請到要申報的紅線櫃台簽自用切結書,且須寫明購買的品項、規格,留下身分證字號和地址,然後才會放行。

 

【看更多】
限制令生效!即起14日內曾待過中港澳之「非本國人」禁止入台,特殊原因也不行

 


▲台灣口罩之亂遲遲未平,雖實施實名制,仍有人買不到口罩。

 

此彈性開放在衛福部食藥署、財政部關務署決議下,預計自即日起施行至4月底,屆時將視當時的疫情與供需情況,再決定是否延長。

 

【看更多】
武漢肺炎迎高峰期!疫情若持續升溫,台鐵祭重責:乘客「未戴口罩」不可上車

 


▲武漢疫情爆發後,戴口罩的人明顯變多了。

 

衛福部也一再呼籲,目前國內本土感染仍侷限於家庭群聚,社區中未有明確傳播風險,口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,上學上課仍不須戴口罩,民眾無須恐慌搶購,讓口罩資源發揮最大效用。

 

衛生福利部食藥署
官網:www.fda.gov.tw/TC/index.aspx

 

【看更多】
買口罩「實名制」必看!全台「特約藥局地圖」6505間都找得到

 

你可能會喜歡