• 10
  • Jan
  • 2020

「廢墟風」IG超火紅,到鈕扣倉庫深夜野餐,猜猜獨角獸大便賣什麼

2020/01/10 12:00

 

這個「廢墟」裡有早午餐咖啡館、露天酒吧、燒烤舖、炸物廚房、咖哩食堂、餐酒館,晚上還有音樂表演,坐在草地上、老樹下,一邊小酌、一邊聽音樂,真的是來到國境之南恆春才有的悠閒享受!

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 陳婷芳

 

不是陽光,不是大海,廢墟竟是現在恆春最夯的打卡熱點!不過,這個鈕扣倉庫不賣鈕釦,說起來更像一處資源回收場,小酒吧、燒烤舖、古著店、食堂、餐酒館、玻璃屋咖啡館、滑板場、藝術家駐村,各種利用廢材打造而成的空間,傳達環保愛地球的生活理念,來看看這麼另類的地方創生。

 


▲「鈕扣倉庫」前身是麻繩工廠,原本荒廢30多年,現在大變身成為很受年輕人歡迎的餐飲空間。

 

位於恆春週日夜市旁的鈕扣倉庫,是恆春最夯的IG打卡景點,位置就在恆春基督教醫院對面。占地近三千坪的倉庫,前身其實是麻繩工廠,19世紀初,從中美洲引進台灣種植的瓊麻是恆春三寶第一寶,50年代曾是恆春地區最主要的經濟命脈之一,但麻繩工廠自民國74年荒廢至今,湮沒漫草間的老倉庫留下了被遺忘的時光,連恆春當地人都詫異這廢墟的存在。

 

鈕扣倉庫發起人范范催生了這個大平台,談不上是地方創生推動計畫,更不是出自名建築師、設計師打造空間,這裡完完全全就是一群志同道合的夥伴,一起實踐環保與簡單生活的基地,腳踏車輪圈變身成球體藝術裝置,公園的木頭、老屋的磚頭鋪成走道,小學生的課桌椅隨性擺放,漁網、浮球海洋廢棄物回收設計成可用的藝術裝置。

 


▲「路人甲音樂會」,來自台東的阿美族原住民巴弟即興上台彈唱。

 

歷時一年多策劃與改造計畫,鈕扣倉庫集合了露天酒吧、燒烤舖、炸物廚房、咖哩食堂、餐酒館、早午餐咖啡館各種吃吃喝喝的好所在,晚上還有路人甲音樂表演,讓人坐在草地上、老樹下,一邊小酌、一邊聽音樂,另類的深夜野餐式PARTY愈夜愈熱鬧。

 


▲「甲本那涼」是墾丁南漂大叔阿紘一磚一瓦打造成的家庭小館子。

 

享受生活,也要愛護地球,水泥牆上掛著木牌寫「減少塑料使用量,攜帶餐盤逛夜市」,范范說,歡迎遊客來鈕扣倉庫攜帶餐盤去逛夜市,來體驗恆春獨有的嬉皮氛圍,隨時隨地一起做環保。

 


▲冰冰涼涼的啤酒最適合恆春的夜晚。

 

白天的鈕扣倉庫,和熱鬧的夜晚比起來反而顯得寧靜,卻是網美最愛的廢墟風視角,在鳳凰樹下蓋起玻璃屋的「樹夏飲事」很隱密,主廚老林的手作麵包和早午餐,配上咖啡喫茶,讓恆春小鎮時光都緩慢了起來;隔壁的「甲本那涼」是阿紘一磚一瓦打造成的家庭小館子,把以前經營民宿的家當布置在餐館裡,就像牆上寫的「家的味道」。

 


▲在廢墟裡遇見文青風早午餐咖啡館「樹夏飲事」。

 


▲「樹夏飲事」檸檬磅蛋糕配上洛神氣泡飲,超適合網美拍照的下午茶。

 

夜幕升起時,鈕扣倉庫才真得熱鬧了,在裡頭逛一圈,首先遇到「吉魯吧」露天酒吧,小巴的創意調酒配上草地音樂會,在布滿小燈泡的夜色裡,微醺感染著愜意;穿越過廢墟的牆門。

 


▲入夜之後在廢墟裡野餐,老樹、泡泡燈氣氛太迷人。

 

「拎涼烤好BBQ BAR」的巴弟推薦烤肉、烤豆皮配啤酒超盡興,趁空檔巴弟還會喬裝駐唱歌手,即興來一場不插電音樂會;自稱「嘎哩老叔」的細仔,是這群墾丁南漂一族資歷最深的大叔,肉丸子、炸雞各種自創口味的咖哩飯,才是真正隱藏版的庶民美食。

 


▲「拎涼烤好BBQ BAR」推薦烤豆皮,是啤酒的最佳拍檔。

 

店名不驚人死不休的還有「獨角獸大便」,這裡賣美式古著,還有馬拉桑的一口干、調酒,將二手衣重新手染、剪裁再利用,不愛快時尚,衣品更出眾;新同學「嗷炸OWL FRY」,吃炸雞配珍珠奶茶,不假掰就是這麼台!

 


▲「獨角獸大便」販售風格獨特的二手衣,環保好去處,大推。

 

鈕扣倉庫
地址: 屏東縣恆春鎮恆西路12號
電話:(08)888-3578
時間: 18:00~凌晨02:00,店休日隨各店家公告/樹夏飲事10:00~18:00、週四休/甲本那涼11:00~21:00、週日休 

 

【看更多】 
■ 太文青太美太好拍!屏東草地白色帳篷野餐聽音樂,戶外露營風餐廳快筆記
屏東燈會現場直擊!長頸鹿、鯨魚、金剛開趴,1公里燈海步道拍不停
超夢幻「漂浮早餐」台灣墾丁有,地中海風民宿賞270度海景

 

你可能會喜歡