• 09
  • Jan
  • 2020

全台第一條彩色捷運!環狀線14站空拍曝光,意外拍到新北市「這個死角」

2020/01/09 10:00

 

 

新北環狀線為了保障乘客安全,通車時間再次推遲,在等待正式開通的期間,新北捷運局也持續不間斷的推送環狀線新情報,這次直接曝光14座車站的空拍影像,展現全台首條「彩色捷運」的樣貌,卻意外揭開新北市的另外一面,引發討論。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 新北市捷運局FBYT

 


▲新北環狀線第一階段空拍影像曝光,密集的鐵皮屋超搶眼。

 

新北環狀線於1/5完成履勘後,共計有6項營運前須改善事項,後續將由台北捷運局及台北捷運公司,依履勘結論完成營運前須改善事項後,就能報請交通部核准營運許可,究竟是否能趕在年前通車?大家都在等。

 

【看更多】
比文湖線強大!新北環狀線票價公開,「2大祕密武器」將有百萬人受惠

 


▲新北環狀線第一階段共有14站,串聯新店、中和、板橋和新莊。

 

在等待通車的這段時間,新北捷運局也不斷透過社群平台發送環狀線的最新資訊,這一週直接曝光14座車站的空拍視角,將全長15.4公里、串聯起新店、中和、板橋和新莊的新北環狀線盡收眼底,每座車站從站體到站內的公共藝術都不一樣,替新北市添上不少色彩。

 


▲新北環狀線底站大坪林站。

 


▲繽紛又充滿綠意的十四張站,同時也是機廠,充分展現彩色捷運的魅力。

 

新北環狀線是台灣第一條「彩色捷運」,為減低對都市景觀的衝擊,市府邀請國際建築大師艾曼紐.莫侯操刀,將全線梁柱、排水管、隔音牆與車廂內外都納入公共藝術範圍,用採用大膽活潑的色彩搭配藝術車廂,打造車一條「移動的藝術品」,如同一條彩色巨龍穿梭城市之間。

 

【看更多】
等車時間曝光!新北環狀線「尖峰班距4~7分鐘」,站外轉乘「20分鐘內免費」

 


▲一年進出車站人次達1770萬景安站,可知人口稠密,透過空拍更可看見驚人的鐵皮屋數量。

 

此外,環狀線高架車站也依地緣特色訂定主題色,月台門統一為黃色,從新店往五股方向,以「自然」「光合」「新樂活」為三大主題,設計淺黃、綠、藍、橘、棕、銀白、淡綠、淡藍、淡紫、銀灰等十種不同色系,替新北市注入繽紛活力。

 


▲四鐵共構的新北環狀線板橋站。

 


▲名字超美的幸福站。

 

然而隨著環狀線上14座車站空拍角度看,卻意外發現新北市市容「難得的一面」,讓網友們看完除了敲碗通車,還忍不住到影片下方留言:「車站很美,但旁邊的鐵皮屋頂真的可以全部都更一下了」「這樣子看空拍, 台灣的鐵皮屋文化,真的好醜....」「如果周圍的鐵皮加蓋都能都市更新,那新北一定會更美」。

 

【看更多】
環狀線將通車「內裝先曝光」!椅子變身「皮卡丘黃」增設行李區,連博愛座也變了

 


▲底站新北產業園區站,可轉乘桃園機場捷運。

 

三環六線 進度公開專頁
官網:open33.ntpc.gov.tw

 

 

你可能會喜歡