• 08
  • Jan
  • 2020

過年在家也能吃「星星」,米其林推薦餐廳外帶年菜,120元起買得到

2020/01/08 21:00

 

對忙碌的都會上班族來說,年菜外帶已成為過年圍爐的好選擇。想要犒賞大家一年的辛勞、討好家中一張張挑剔的嘴,今年的年夜飯不妨選擇《台北米其林指南》推薦餐廳的菜色,包括山海樓、亞都麗緻天香樓、欣葉台菜、國賓川菜廳、晶華酒店晶華軒、點水樓等,都端上自信菜色,讓你在家輕鬆摘星吃好料。

 

[編輯 林涵青] 撰文 林涵青/圖片提供 各餐廳品牌

 

現在外帶年菜的選擇真的很多樣,吃膩大魚大肉的中菜,有異國風味年菜可以買,泰式咖哩蝦、羅馬燉牛膝等,就好像帶全家人出國過年一樣。如果是怕麻煩的朋友,買一鍋雞湯或麻辣鍋等鍋物型的年菜,也可以省掉不少麻煩。不過如果你們家是很重吃的老饕,或是想要吃好一點慰勞大家一年來的辛勞,以下獲得台北米其林指南推薦的餐廳年菜,就是你的聰明好選擇。

 

山海樓
2019台北米其林指南 一星

歷經餐廳搬家、重新營業,主打精緻傳統台菜的山海樓,終於在2019年獲得台北米其林一星的肯定。師承蓬萊閣老師傅的主廚,復刻出不少傳統手路菜,像是昔日辦桌上少不了的五柳枝,選用澎湖野生白鯧魚,並加上三種不同的醋調和,有果香味的醋酸,蔬菜甜味的醋酸,再加上天然日曬的金針所釋放出來的酸味,層層分明且互相融合,酸甜口感繽紛又豐富。這道菜在4~6人份外帶年菜套餐中就能吃到。

 


▲山海樓復刻經典台灣酒家菜且精緻化,一套年菜上桌感覺非常富貴。

 

套餐的前菜是每一項都精緻好味的山海豪華拼盤,由人蔘豬心、達那滷野生鮑、三色蛋中卷、甘蔗燻雞、肝花、手工現灌香腸所組成。接著有八寶蹄膀、麻油雞米糕、清湯四寶,乃至於飯後甜點杏仁豆腐,一套售價10,800元。

 


▲五柳枝用上大尺碼澎湖野生白鯧,象徵年年有餘。

 

另外,米其林指南中也推薦的「肚包雞」則可以單買,這道菜必須小心的將土雞剃骨,塞入筍絲、段木香菇等食材,再用豬肚將整隻雞包覆縫合後燉煮,是個非常考驗師傅刀工的手路菜。8人份4,800元。

 


▲肚包雞(8人份4,800元)是做法繁複的手工菜,能嘗到的地方已經不多了。

 

此外,也很推薦大家試試魷魚螺肉蒜,這道經典台菜由蓬萊閣老師傅黃德興親自傳授,山海樓採用Green and Safe研發無添加香料、無防腐劑、無味精的黃金螺肉王罐頭,搭配澎湃的山海食材與有機番茄,慢火精燉,螺肉嫩香、魷魚爽脆,口味絕對和辦桌吃到的不一樣。

 


▲食材升級版的魷魚螺肉蒜(8人份1,980元),口味也跟著升級。

 

地址:台北市中正區仁愛路二段94號
電話:(02)2351-3345

 

亞都麗緻天香樓
2019台北米其林指南 一星

天香樓是經典老牌杭州菜名館,圍爐餐素來有好口碑,外帶的極品錦繡盅、東坡肉、天香小滷等,年年熱銷。尤其天香小滷,包括牛腱、豬耳片、鴨舌、鴨翅、牛筋,可當小點前菜,也可以湊成小奢華拼盤,價格只要120元起,非常實惠。

 


▲天香小滷(120元起)每年都超受歡迎,是前菜小點的好選擇。

 

今年還新增江浙名菜火瞳鮮筍燉全雞,精挑上好土雞、金華火腿及鮮筍,慢工熬出湯色乳白的濃郁湯頭,而年菜不可或缺的佛跳牆麗緻極品錦繡盅採用杭式手法,嚴選花膠、干貝、蹄筋、豬肚、豬腳等食材,汆燙蒸煮,費時8小時熬製的上湯,再和少許紹興酒文火慢燉2小時,使精華與膠質完整鎖入湯頭。

 


▲麗緻東坡肉(1,380元)看起來油亮誘人。

 

地址:台北市中山區民權東路2段41號
電話:(02)2597-1234

 

欣葉台菜
2019台北米其林指南 餐盤推薦

欣葉是台菜餐廳的老牌指標,今年推出一整套的7道年菜,皆是廚師們現做料理,包括過年必備的海鮮冷盤、家禽,還有高檔的鮑魚等,二個保冷袋按冷、熱食分裝,整套輕鬆上桌,讓除夕年夜飯也可享受如主廚到府外燴般的現做滋味。

 


▲7滿福年菜(8,188元)一整套7品從前菜到甜品,所有過年該有的準備好了。

 

此外特別推薦欣葉李董事長研發、以團圓圍爐為概念,匯聚豐富多樣食材的「品鍋」,分區依序層層堆疊手路配料,彷如微型的團圓飯般,每一口都能吃到真材實料。

 


▲品鍋(7,280元)一鍋彷彿是年菜大集合。

 

訂購分店:欣葉台菜、欣葉食藝軒
網址:www.shinyeh.com.tw

 

台北晶華酒店 晶華軒
2019台北米其林指南 餐盤推薦

粵菜就是奢華!由晶華軒港籍廚藝總監鄔海明精心打造的「極上經典粵式團圓宴」每套12,888元,從打頭陣的前菜就很奢華,包括主廚精選澳洲鮮帶子、南非活鮮鮑、珠婆參、澳洲帝王蝦等頂級海鮮,搭配櫻桃鴨及宜蘭黑毛豬,以粵式經典料理手法呈現。

 


▲極上經典粵式團圓宴每套12,888元,用料奢華。

 

主菜包括「古法炆龍虎斑」與「柱侯醬燜牛肋骨」。另外值得一提的是來自鄔海明主廚的私房食譜、做工繁浩的「花膠菜膽燉全雞」,使用中東乾白花魚製作而成的花膠,為保持膠原蛋白不流失,需先以手工悉心泡發三天後,再搭配肉質香甜的玉米雞,以及來自宜蘭雪山山脈的高山泉水一同下鍋燉煮,過程中另外放入雞腳與豬腿肉增添膠質與濃郁感,最後放入俗稱菜膽的蔬菜嫩心增色,膠質豐厚、味道鮮醇。

 


▲粵菜名廚鄔海明的私房料理「花膠菜膽燉全雞」。

 

地址:台北市中山區中山北路二段39巷3號
電話:(02)7701-7722

 

台北國賓大飯店 川菜廳
2019台北米其林指南 餐盤推薦

國賓川菜廳徐鳳欽主廚融合四川考察帶回的全新菜色,精心打造「川味年菜套餐」6人份每套9,800元,其中「酥香黃魚」是四川經典老菜,繁複費工相當考驗廚藝。限量100套。而單品外帶則有融合傳統川菜味型,入口滑潤Q彈,蔥油赤醬煨燒入味的;四川經典老菜,炸至酥脆噴香搭配麻香甘口醬料的「酥香黃魚」;一直都是外帶年菜熱門商品,以及川菜經典「水煮牛三寶」;還有份量澎湃又美味下飯的「東坡肘子」,也是年夜飯不可少的重頭戲。

 


▲酥香黃魚(1,200元)是川味經典老菜,搭配麻辣醬料相當惹味。

 

地址:台北市中山區中山北路二段63號
電話:(02)2100-2100分機2383、2385 國賓川菜廳

 

點水樓
2019台北米其林指南 必比登推薦

江浙菜名店點水樓,平常就是家庭聚會很受歡迎的餐廳,尤其「烤方」更是有名,每桌必點,外帶年菜當然也少不了這一味,採黑毛豬肥瘦均勻的五花肉,燒得肉亮汁黏,香味逼人,肥的部分鬆軟不膩、瘦肉不柴,搭配荷葉夾食用相當美味。

 


▲點水樓經典菜「烤方」(1,620元),年夜飯也可以吃得到。

 

這道經典的黃豆豬腳湯則是特選帶皮、帶筋、帶肉的黑毛豬前腿與非基改黃豆,以老母雞高湯經長時間熬煮而成,吃起來黃豆綿密、膠質豐富。而象徵長命百歲的長年菜,則融入剝皮辣椒烏骨雞湯中,喝起來鹹鮮甘辣,可以為豐盛的年夜飯解膩。

 


黃豆豬腳湯(2,480元)風味濃醇。

 


剝皮辣椒長年烏骨雞湯(1,980元),喝起來又鮮又辣非常過癮。

 

網站:www.dianshuilou.com.tw

 

欣葉小聚
2019台北米其林指南 必比登推薦

這套可說是最物超所值的年菜,從冷菜到甜品應有盡有,海鮮、雞、豬通包,有烏魚子、泡菜軟時拼油淋土雞、香酥黃魚、彩椒鮮鮑魚、鹽酥大草蝦、筍干燜蹄膀、干貝燴白菜七道菜,一套搞定除夕聚餐。

 


▲七巧福年菜(5,888元)讓全家人吃巧又吃飽,是CP值很高的一套。

 

網站:www.shinyeh.com.tw/content/zh/brand/Index.aspx?BrandId=3

 

【看更多】 
■ 超萌「限量史努比福袋」只要399元!再把LV、YSL、Gogoro帶回家
■ 200元抽「瑪莎拉蒂」超狂!全聯推「行李箱福袋」,還有Hello Kitty、米奇一起收

 

你可能會喜歡