• 08
  • Jan
  • 2020

比文湖線強大!新北環狀線票價公開,「2大祕密武器」將有百萬人受惠

2020/01/08 13:25

 

 

新北捷運環狀線去年底沒能通車、1月5日第一階段履勘又因系統異常,讓拚春節前通車的計畫再添變數。這條蓋了10年的捷運,距離通車就只差一小步了,究竟環狀線能替通勤族的生活帶來多大的改變?與跟環狀線形象最接近的文湖線做比較,兩個重點就能讓人非常有感!

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 TVBS新聞網、新北捷運局零號出口 Exit No.0、達志影像shuttershock

 

自從新北環狀線各種曝光以後,常被說是台北捷運文湖線的「進化版」,究竟環狀線比同為中運量、外型相似且串聯產業園區的文湖線強大多少?兩大重點「車廂設計」「轉乘點」將成關鍵。

 


▲全線都在新北市內的新北環狀線第一階段,與台北捷運各線緊密串接,預計將大幅節省新北市民的通車時間。

 

新北捷運環狀線第一階段起點為新店大坪林、終點在新莊新北產業園區站,14站的路線中,有6+2站可直接轉乘他線,且站點分布平均,與文湖線轉乘站「皆集中在中間區段」相比,能一定程度的不間斷疏散人流,且不必再繞大半個台北市或多次轉乘,預計開通後可幫新北人大幅節省搭車時間。

 

【看更多】
等車時間曝光!新北環狀線「尖峰班距4~7分鐘」,站外轉乘「20分鐘內免費」

 


▲新北環狀線第一階段共有8站轉乘,其中2站還在蓋。

 

6站與現有捷運路線相接的轉乘站,分別為大坪林(轉乘松山新店線)、景安(轉乘中和新蘆線)、頭前庄(轉乘中和新蘆線)、新北產業園區(轉乘桃園機場線),其中板橋與新埔民生站為站外轉乘,也就是環狀線新埔民生到板南線新埔、以及環狀線板橋到板南線板橋站,有提供「20分鐘內不額外收費」的免費轉乘服務,如持單程票可以從黃色轉乘閘門出站,抵達相對應車站,再感應進站即可,不僅進入台北市的時間將大為縮短、車票也變得相對便宜。

 


▲新北環狀線車票公開。

 

以一年進出人次就達1770萬人次的景安站為例,如果要去同在新北市的板橋站,就得先搭橘線(中和新蘆線),再轉乘綠線(松山新店線)然後再搭藍線(板南線)、或是橘線→紅線(淡水信義線)再轉藍線,不管走哪一條都得繞進台北市、花上大把時間轉乘,但在第一階段環狀線開通後,景安站到板橋站總計6站,只要15分鐘,票價25元(電子票價約20元),相較原本瘋狂轉乘得花26分鐘、票價35元(電子票價28元),省時省錢非常有感。

 

【看更多】
環狀線將通車「內裝先曝光」!椅子變身「皮卡丘黃」增設行李區,連博愛座也變了

 


▲文湖線與環狀線最大的差異,就在車廂彼此連通,增加空間運用的靈活度。

 

新北環狀線與文湖線同為「中運量捷運」,甚至連捷運車廂數都相同,都是4個車廂。但因新北環狀線車廂是連通的,乘客可以穿梭在車廂之間,相比文湖線各自獨立車廂,可容納人數變多。

 

【看更多】
想吸貓了!2020台北燈節「9公尺貓皇」竄位主燈,粉萌肉球x軟蓬貓毛2/8登場

 


▲環狀線車廂座位採縱向設計,可容納更多乘客。

 

此外,環狀線車廂座位採縱向設計,通道寬度也變寬,還設計行李寄放區提高空間使用率,每小時單向約可載運1~2萬人次,若是尖峰時刻班距,每小時最多可載運3萬人,跟文湖線相比,靈活度、乘客吞吐量都大幅提升,不愧其進化版文湖線的稱號。

 

三環六線 進度公開專頁
官網:open33.ntpc.gov.tw

 

你可能會喜歡