• 28
  • Nov
  • 2019

2019台灣最美的「光」是它!美拍10米高魔幻竹拱圈,再順遊「觀星祕境」

2019/11/28 12:20

 

台灣最美的「光」來囉!中強光電文化藝術基金會日前舉辦「台灣光環境獎」,由台中花博竹跡館、高雄市立美術館脫穎而出,另外「合歡山國際暗空公園」則獲頒評審團特別獎。

 

[編輯 劉佳佳] 撰文 劉佳佳/圖片提供 中強光電文化藝術基金會臉書粉絲頁、台灣星空守護聯盟

 

入圍建築界奧斯卡WAF世界建築獎的「竹跡館」,奪下2019台灣最美的「光」此一殊榮,以種子、竹林及中央山脈等意象為概念,編織出10公尺高的建築,外圍環繞生態水池,從正面觀看,水中倒影的「竹跡館」與建築本身相連出另一種層次感的視覺饗宴。

 


▲夜晚燈光映照結合水面倒影,浮現另一種浪漫景致。

 

走進館內,大大小小橫豎交錯編織的竹子,置身其中不僅可感受光影從隙縫中透出,搭配弧形設計,每走一步都有不同的空間感受,不同角度展現千姿百態,每晚亦會於18:00~22:00開燈,體驗另類的竹林之旅,絕對是台中的打卡祕境之一。

 


▲「竹跡館」是以十公尺高的竹拱圈,層疊出山巒般輪廓的大型竹構工藝,竹材取自南投竹山,運用3萬片竹片、300多根孟宗竹建造而成。

 

另外,因減光行動,保護自然星空,對台灣的光環境深具指標意義,它最美的光不是人造光,而是銀河和星空,「合歡山國際暗空公園」獲頒「評審團特別獎」。

 


▲合歡山光害少,是台灣最佳的觀星勝地。(圖片提供:台灣星空守護聯盟 陳麒瑞)

 

合歡山璀璨的星空及無光害的環境,每年吸引成千上萬追星族,日前南投縣政府向國際暗天協會申請,認證成為亞洲第二個「暗空公園」,想要一齊享受最寧靜、最閃亮的星空,那就趕緊規畫行程,相揪來去看最美的「光」啦。

 

豐原葫蘆墩公園園區(竹跡館)
地點:台中市豐原區圓環北路二段65號
開燈時間:18:00~22:00
費用:免費入園

 

南投暗空公園
網址:www.rs-event.com.tw/2019starrynantou

 

【看更多】
沒吃這6樣,別說你來過南雅夜市!韓國糖餅、日賣4000顆小籠包、獨家蚵仔餃