• 13
  • Nov
  • 2019

飯店沒說的6個祕密:冰箱不亂碰、房型升等祕訣、「床尾布」隱藏功能

2019/11/13 14:40

 

外出旅遊,眉眉角角要注意,不然恐成冤大頭!知名YouTuber「HowHow」日前去美國拉斯維加斯遊玩,因不小心移動飯店內冰箱飲料,退房時竟收到高達美金344.70元(約新台幣11,000元左右)帳單,讓他相當傻眼。到底有哪些內行人才懂飯店祕密,趕緊記下這6個實用小撇步,讓你旅行不吃虧!

 

[編輯 劉佳佳]撰文 劉佳佳/圖片來源 達志影像shuttershock

 

01. 住飯店沒事不要亂碰冰箱,很可怕!
以這次HowHow入住經驗為例,mini bar裡是設有感應裝置,只要把飲料拿起來就需付錢。另外,部分飯店不管是否有使用,皆會酌收設施使用費,包含健身房、游泳池等設備,選訂前最好先行做確認。

 

02. 入住飯店最佳時間是星期天
旅遊時的住宿相當重要,但想要有更多時間住好住滿,那麼最好是選擇「每月初的星期天」,因為這個時間點,剛好是大多旅客要離開,且商務旅行者未到達,意味有更多房型及房間可以選擇。

 


▲入住飯店最佳時間為「每月初的星期天」。

 

03. 飯店床尾「長布」有隱藏功能
進房間時,都會看到床上一條顯著的「長巾」,又稱「床尾布」「床旗」,但不少人常拿來當腳踏墊使用。其實,這是讓人穿著鞋子躺上床的,避免鞋底髒汙染到床鋪。另外,有時飯店人員送餐或送物品時,也會放置於此長巾上方。

 


▲房間內「床尾布」其實是讓人穿著鞋子躺上床的。

 

04. 最好少用房間內的杯子、毛巾
飯店付給打掃客房的房務人員(housekeeper),大多是依打掃房間數支付。換句話說,房間愈髒,打掃所需時間愈久,他們所領的錢相對少了,有些清潔人員為了節省時間,會拿房間毛巾擦拭馬桶或是房間各處,建議還是自帶毛巾較為保險。而房間內的杯子是公認細菌最多的物品,業內人士都建議少用為妙。

 

05. 飯店內的被單非你想像中乾淨
如同上述,除了打掃時間限制之外,也不是每間飯店在旅客退房後,都會進行床褥的清洗,或是替換上新的。

 


▲飯店內的用品並非想像中的乾淨。

 

06. 升級房型有訣竅
想享獲免費房型升等,不需要認識酒店某某高層。除了成為酒店會員能享受禮遇之外,還有幾個小撇步,像是提前告知服務人員這是您的特別日子、在淡季入住、選在下午17:00~19:00黃金check-in時間等,只要有禮貌的詢問,就還是有機會獲得升級房型的可能。

 

【看更多】
中部隱藏版夜市2.0!上萬坪美食區+美拍貨櫃,順遊全台最大「懷舊樂園」
超狂!藏壽司送「巨大版邪惡小小兵」,全新6款扭蛋「微風松高」限定