• 12
  • Nov
  • 2019

汐止新玩法!「台版小京都」美拍行程:楓紅拱橋、神隱隧道、仙境夢湖

2019/11/12 11:08

 

 

講到汐止,會聯想到旅遊嗎?現在可以了!在地狹人稠的北台灣,汐止就是一處坐擁絕美古風行程的新一日遊選項,尤其最近政府將台鐵五堵貨場舊隧道重新變身,將現代揉進百年風華,騎自行車便可穿越出不同旅程,活化汐止交通,結合古老石橋、祕境湖畔、閃耀星光橋,在都會區內就能走一趟遠離塵囂的一日小旅行。

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 攝影師丘炫爭跟著領隊Sky玩、新北市高灘處、達志影像shuttershock

 

1.汐止拱北殿

新北市汐止三秀山中的拱北殿是座百年古剎,是北台灣知名賞楓景點,尤其位在後山的古老石橋,配上點點楓紅,更是讓人有穿越時空的錯覺,古今交錯、與大自然共生的典雅景致,簡直就像置身日本京都,每年11月底至12月中旬迎來楓紅時,便會吸引大批攝影愛好者前來捕捉夢幻美景。

 


▲汐止三秀山中的拱北殿後山的雙拱橋,是北台灣知名賞楓地。(圖片來源:攝影師丘炫爭)

 

汐止拱北殿
地址:新北市汐止區汐萬路三段88號
官網:www.gbt.tw/

 

2.七汐自行車道(台鐵五堵貨場舊隧道)

台鐵五堵貨場舊隧道已有百年歷史,為日治初期闢建,政府保留其磚造圓拱形狀,補足照明、地面自行車道,為汐止長興街2段→基隆市堵南街全長631公尺的路中,最後一段長182公尺的隧道段,隧道口外側有隧道背景簡介,並於涵洞設置休憩區供車友乘涼,白天化身彩繪藝術、夜間有繽紛光影,乍看頗有宮崎駿動畫電影《神隱少女》場景感。

 


▲台鐵五堵貨場舊隧道成功變身自行車道,成為銜接汐止→基隆的最後一哩路。

 


▲童趣彩繪加上隧道裡的線條設計,打造出穿越古今的錯覺。(圖片來源:跟著領隊Sky玩)

 

七汐自行車道(台鐵五堵貨場舊隧道)
地點:新北市汐止區保長坑段保長坑小段132-1地號~基隆市七堵區台五線段1001-1地號

 

【看更多】
騎鐵馬衝祕境!廢棄古道變身「神隱少女隧道」,汐止夢湖→基隆彩色港一天收

 

3.新山夢湖

海拔325公尺高的夢湖,走5分鐘登山到就可抵達,是一個很方便抵達的祕境,冬天霧起時夢幻如仙境,因此又被稱為「天使的祕境」,本來是私人土地,但由於地主不藏私的分享,才讓更多人得以前來一賞夢湖美景,但要注意這裡為私人土地,來訪請保持基本禮儀,不要破壞環境。

 


▲汐止新山夢湖十分幽靜,很適合約會,但要注意這裡為私人土地,來訪請保持基本禮儀。

 

汐止新山夢湖
地址:新北市汐止新山夢湖路

 

【看更多】
網友敲碗求!《不要去臺灣》16景點找到了:彩色飛碟屋、曙光祕境、進擊的玄天上帝

 

4.星光橋

五堵火車站旁邊的「星光橋」,最有名的便是高達75公尺的長柱造型,頂端有一顆七彩霓光球,遠看就像一支大麥克風斜衝天際,白色塔柱及橋身入夜會表演LED光雕,在天空下閃閃發光,這樣的美景映上河面成為流動的倒影,更是夢幻如畫。

 


▲汐止的地標星光橋,入夜把汐止照耀的魔幻無比。

 

星光橋
地點:新北市汐止區鄉長路一段

 

【看更多】
金黃火燒雲奇景現!千坪大波斯夢幻花海開了,必衝「空氣感鐵橋」拍日系美照