• 15
  • Oct
  • 2019

騎鐵馬衝祕境!廢棄古道變身「神隱少女隧道」,汐止夢湖→基隆彩色港一天收

2019/10/15 11:00

 

 

單車鐵馬族照過來!百年隧道變身新自行車道,保留日治時期的風華,意外發現酷似《神隱少女》中的隧道!成功將汐止→基隆銜接起來,讓北北基一日遊又多了一種選擇!

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 新北市高灘處、達志影像shuttershock

 

為使新北→基隆自行車道路網更完整,新北市政府提出「古道風華再現」,將廢棄的台鐵五堵貨場舊隧道活化再利用,變身成自行車道,完成新北→基隆自行車到最後一哩路,車友現在只要騎自行車就可跨縣市!

 


▲台鐵五堵貨場舊隧道成功變身自行車道,成為銜接汐止→基隆的最後一哩路。

 


▲夜間照明之下,光影繽紛。

 

台鐵五堵貨場舊隧道已有百年歷史,為日治初期闢建,政府保留其磚造圓拱形狀,補足照明、地面自行車道,為汐止長興街2段→基隆市堵南街全長631公尺的路中,最後一段長182公尺的隧道段,隧道口外側有隧道背景簡介,並於涵洞設置休憩區供車友乘涼,白天化身彩繪藝術、夜間有繽紛光影,車友行經時不會無聊。

 

【看更多】
離廟口夜市超近!基隆新開親子樂園「不限時狂玩」,挑戰蜘蛛繩網、黏黏牆蹦床

 


▲汐止新山夢湖十分幽靜,很適合約會,但要注意這裡為私人土地,來訪請保持基本禮儀。

 

汐止→基隆如今多了一種交通方法衝打卡景點,不妨把握機會,到現在最知名的夯點「基隆正濱漁港」拍彩色屋群,汐止還有一個走五分鐘登山道就抵達的天使祕境「新山夢湖」,為私人土地、地主不藏私分享的美景,冬天霧起時夢幻如仙境,前往探祕時請保持安靜與禮貌,將垃圾帶走,維護環境品質。

 

【看更多】
網美快衝!基隆三大打卡點最新限定,藍色巨人、噴水彩虹這裡拍

 


▲基隆正濱漁港彩色屋群,隨著社群影響愈來愈知名。

 

【看更多】
挑戰30層樓高「雙龍七彩吊橋」!全新祕境票價公布,這身分享免費入園

 

汐止新山夢湖
地址:新北市汐止新山夢湖路

 

基隆正濱漁港
地址:基隆市中正區正濱路58號

 

新北市高灘地工程管理處
官網:www.hrcm.ntpc.gov.tw