• 04
  • Oct
  • 2019

只有一晚!「白晝之夜」魔幻場景塞滿大直內湖,找發光巨兔、螢光樹

2019/10/04 17:00

 

 

明天補班日別憂鬱了!下班後衝大直內湖走逛一夜限定的「白晝之夜」體會沒有牆的美術館,沿路都可欣賞來自各國的表演團體和裝置藝術,重點是完全免費!只要來就可以置身其中,手機充好電準備打卡拍個夠吧~

 

[編輯 王劭瑜]撰文 王劭瑜 / 圖片來源 主辦單位

 

「Nuit Blanche 白晝之夜」是全球性的夜間城市藝術節,2002年創始於法國巴黎,年年都有30多個城市響應,台北自2016年起也加入這個行列,延續白晝之夜的三大特色——「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」,透過多樣化的藝術作品及演出,將城市化為無牆美術館,人們可自然地穿梭其中、接觸各種藝術,甚至還可當場參與創作。

 


▲一夜限定的第四屆「白晝之夜」在大直內湖舉行。

 

今年來到第4屆的台北白晝之夜,以「雙面芭蕾」為主題,展現無法用單一特色概括的台北。地點選定大直、內湖「大內區」,以捷運大直站至西湖站為主要活動範圍,包括商場、公園、馬路等,用至少45場演出、22處藝術裝置,以及超過18場響應串連活動充實整個夜晚,必看亮點搶先曝光~來看看台北會變身成什麼模樣吧!

 

《巨蛋計畫》畫專屬天空

這顆巨蛋真的可以畫!藝術家希望人們走進作品中時,除了從透明巨蛋望向外面的風景,還可依自己的感受替作品繪上各種塗鴉,用各種觀點填滿巨蛋,藉此作品傳達尊重、包容多元性的重要性。

 

《巨蛋計畫 Dome Project_》
地點:台北萬豪酒店1樓戶外廣場

 


▲每個[人都可以畫的《巨蛋計畫 Dome Project_》磯崎道佳 Isozaki Michiyoshi。

 

《文件展》穿越老台北 

還記得30年前大直內湖一帶的風景嗎?隨著城市的變遷,河岸風景流轉,商業飯店餐廳林立,愈來愈多難忘的記憶,隨著不同世代的人進駐漸漸被遺忘。此次透過「大直、內湖老照片」,帶領大家於這一夜穿越回昔日風采。

 

《文件展 Documents Exhibition》
地點:美麗新廣場 北側廊道 

 

【看更多】
快衝最新免費打卡點!3米RODY跳跳馬+小火車,到快閃店吃超萌便當

 


▲《文件展 Documents Exhibition》劉昭輝、張哲生、 臺灣國定古蹟編纂研究小組 Liu Chao hui, Jason Cheung, idocare.taiwan.(照片提供 :張哲生 Jason Cheung)。

 

《光彩合歡》與螢光樹合照

以絢爛的合歡花為發想,利用鋁合金、不鏽鋼和有機玻璃等現代、永久性材質,既能代表著生生不息,同時演繹出抽象的植物意境,鮮豔的螢光色系,白天看來強烈鮮明,光線穿透折射出豐富光影,晚上則像從外空降落的不明物體,散發超現實的神祕感。

 

《光彩合歡 The Glamour of Albizia》
地點:下塔悠公園(敬業三路與樂群一路交叉口)

 


▲《光彩合歡 The Glamour of Albizia》蔡筱淇,吉川公野 Tsai Hsiao-Chi, Yoshikawa Kimiya。

 

《慢跑》反抗現實的錄像

為本次活動的錄像作品之一,輸送帶的傳送方向暗示整體消費活動的目的,因此當表演者站立於輸送帶上、嘗試往反方向奔跑時,象徵對系統的反向衝刺,多少有與物質生活抗衡的意味。

 

《慢跑 The Jog》
地點:活動區域屏幕(ATT4 Recharge附近)

 


▲《慢跑 The Jog》致穎 Musquiqui Chihying。

 

《草原座標》相約奇幻光海

透過散點式的裝置分布,讓作品從光源載體本身擴大成一處可供觀眾參與、穿越或暫留的場所,光點如螢火蟲般在草叢隨意竄流,人造光與自然共融,創造出一個奇幻的空間。

 

《草原座標 Quasi Land》
地點:洲子一號公園

 

【看更多】
台北最新「網美飯店」這裡拍!超美萬花筒牆、粉紅鏡面,一人一千多元就能住

 


▲《草原座標 Quasi Land》高德亮 Kou Tak-Leong。

 

《候鳥》拍出遊子心

由候鳥向南遷徙度過寒冬的習性發想,造型取材自群鳥振翅飛翔的姿態,以數件飛行雕塑列隊齊聚,加上循序漸進的光影變化,呈現候鳥南遷的意象,象徵離家遊子始終嚮往溫暖家鄉的心境。

 

《候鳥 Migratory Bird》
地點:洲子一號公園 

 


▲《候鳥 Migratory Bird》盂施甫 Yu Shih-Fu。

 

《聲音路徑-日行東西》散步微光藝廊

一片片光磚以比左手至右手還近的距離排列著,黏著的形影不離,用微光與輕輕的步伐聲打造出都市中的異空間,到這裡記得輕聲細語,靜靜欣賞!

 

《聲音路徑-日行東西 Crossing from east to west in our inner land》
地點:王道銀行藝廊 

 

【看更多】
打卡新景點!「台版小巴黎」一整排繽紛,巨型糖霜屋、魔術方塊牆超好拍

 


▲《聲音路徑-日行東西 Crossing from east to west in our inner land》吳秉聖 Wu Ping-Sheng。

 

《打攪》拍發光巨兔

去年白晝之夜主角,是一顆10公尺高的巨大月球,今年換7公尺高的巨型兔接力,而且還會變換各種姿態,與草地完美結合,是參加今年「白晝之夜」必拍的代表作品。

 

《打攪 Intrude》
地點:美堤河濱公園基16號水門圓形廣場

 


▲《打攪 Intrude》帕爾工作室 Parer Studio。

 

台北白晝之夜將於10月5日18:00正式開幕,台北捷運因此延長營業時間,加開文湖線劍南路站往忠孝復興站單向區間班次至10月6日凌晨02:00,提供乘客於沿途各站下車;台北公車內湖幹線287、紅2及藍26末班車也將延後服務至10月6日凌晨02:00;同時也有多站微笑單車YouBike可選擇騎乘,讓大家可以輕鬆看展、安全返家。

 

2019台北白晝之夜 Nuit Blanche Taipei
時間:10/5(六)18:00~10/6(日)06:00
地點:台北市大直、內湖區域(捷運大直站至西湖站)
官網:www.nuitblanchetaipei.info