• 19
  • Aug
  • 2019

全台最美「綠建築」圖書館!「開放式庭園+雲端書屋」在桃園

2019/08/19 18:51

 

圖書館除了看書,還可以打卡拍照!現在在桃園將多一處漂亮的圖書館,在這裡不只收藏書本,更結合環保節能的時尚設計,要把「桃園市圖」變身為「綠建築」。

 

[編輯 劉佳佳]整理 劉佳佳/ 圖片來源 桃園市圖書總館

 

別於過往傳統無趣的建築,超過30年的桃園市圖書總館全新改造,以「生命樹」為設計靈感,搭著公園大大小小的植栽,要讓市民能夠享受舒適又時尚的閱讀空間。

 


▲桃園市圖書總館全新改造,以「生命樹」為設計靈感。

 

全館占地面積51,600平方公尺,地下2層、地上8層的建築物,與5層電影院相互連動,電影院外牆則作為投影式戶外劇場,而館內採環保節能、自然採光及室內通風等元素,1樓規畫演講廳、自習室、咖啡館、文創市集;2樓有期刊、樂齡閱讀區等;3、4樓則為親子及青少年閱讀區;5樓為館藏及一般閱讀區;6樓有多元多元文化區、地方文獻區等;7樓有數位學習及雲端書屋等;8樓還有開放式庭園。

 


▲7樓視聽資料區模擬圖。

 


▲3樓親子閱讀區模擬圖。

 

預計今年9月動工,111年完工,未來也會串連藝文特區的多功能展演中心、肩負展演、商業、文化與休閒活動等功能,加上鄰近捷運綠線展演中心站(G11站),相當便利,屆時勢必成為桃園文化新地標。

 


▲圖書館總館地上8層建築物,與5層電影院相互連動,電影院外牆則作為投影式戶外劇場模擬圖。

 


▲桃園圖書館總館預計111年完工。

 

桃園藝文特區
地址:桃園市中正路、新埔六街、南平路及同德六街所圍塑之完整街廓範圍。