• 08
  • Aug
  • 2019

傳說中的「魔神仔洞」在這!天然形成的?礦業留下來的遺跡?

2019/08/08 17:40

 

 

近期《紅衣小女孩》系列電影再次讓台灣鬼怪文化中的「魔神仔」受關注。魔神仔,大名鼎鼎的臺灣妖怪,在民間流傳已久。如果人類闖進山林,很容易被魔神仔捉弄,迷失方向,甚至被「牽」去不知名的地方。失蹤者被找到的時候,嘴裡可能塞滿牛糞、泥土、蚱蜢等穢物。遭遇魔神仔的人,對於魔神仔的形象有各種說法,有的人說魔神仔像小猴子,有人說魔神仔身體青綠,甚至可能穿紅衣、戴紅帽。不過,最一致的說法則是說魔神仔身材矮小。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/撰文 何敬堯/繪圖 小G瑋、想方子工作室/圖片提供 聯經出版/核稿主編 方君民

 

儘管魔神仔只是鄉野怪談,但因為新聞媒體只要報導登山客迷路失蹤,經常提及魔神仔,使得魔神仔的名聲越來越響亮。經過新聞、網路等等方式推波助瀾,魔神仔成為今日台灣人普遍熟知的山中精怪。儘管魔神仔的行蹤飄忽,不可能想見就見,但其實常常有地名會冠上「魔神仔」的名號。根據《魔神仔的人類學想像》的調查,台北、新北、台南都有地名與魔神仔相關,其中,又以平溪菁桐古道的「魔神仔洞」最為知名。

 


▲根據文獻得出的魔神仔形象。

 


▲沿路就有魔神仔洞標註於登山地圖上。

 

【看更多】
■ 8月1日鬼門開了!鬼月趨吉避凶,這些「禁忌」不要做

 

我對菁桐古道的魔神仔洞仰慕已久,卻遲遲沒有造訪。我以為魔神仔洞位於深山,很難輕易抵達。等到實際走了一遭,我才發現魔神仔洞的登山路線沒有想像中困難。通往魔神仔洞的路上都有指標,山徑也有石階梯、橋梁可以走。從菁桐車站出發,經過菁桐坑登山口,只需要走大約20到30分鐘的路程,就能順利抵達目的地。儘管如此,古道仍屬偏僻,山路可能會有蛇蟲出沒,小徑泥濘濕滑,建議還是備齊登山裝備再爬山,會比較安全。

 


▲山路上會有山友懸掛的登山布條。

 


▲山路旁還有廢坑口,應是礦業遺跡。

 

其實,菁桐古道的魔神仔洞有兩處,這兩處距離不遠,分別位於岔路的兩端(由菁桐坑登山口往上爬會遇到的岔路)。其中一處,洞口前安置一個木柱,上面寫著「魔神仔洞」四個大字。另一處的魔神仔洞,洞口前沒有任何說明物,只有在岔路的指路木牌有標示魔神仔洞的方向。不過,怪異的是,有木柱的那處洞口,指路木牌只有標明「三坑山」,並沒有寫到魔神仔洞。因為兩處洞口分別有木柱、指路木牌的標示,所以我認為這兩處應該都能稱為魔神仔洞。

 


▲岔路口有路標,兩邊都有魔神仔洞。

 

【看更多】
■ 膽小者勿入!鬼月挑戰遊「十八層地獄」+順遊滾輪溜滑梯、吃限量綠豆瘦肉粽

 


▲由木牌指引的魔神仔洞深不見底。

 

魔神仔洞名稱的由來,根據李家愷調查,有兩種可能:其一,昔日行走古道的人會在此洞中過夜,山下人們常打趣地說他被魔神仔捉走,其實人只是安睡洞中,因此洞口就被稱為魔神仔洞。其二,此地常起霧,霧氣朦朧,魔神仔容易出沒,此洞故被稱為魔神仔洞。

 


▲往三坑山方向前進,則可以看到寫有「魔神仔洞」的木住的洞口

 


▲木柱後方的魔神仔洞則是一眼可望穿

 

魔神仔洞是天然形成的嗎?實際觀看這兩處洞口,人工痕跡非常清楚,很明顯這是人造的洞口。平溪曩昔是礦業發達之地,所以有一個說法是,魔神仔洞是礦業留下來的遺跡,也許是輕便鐵道的路線,讓臺車可以通過。不過,這些洞口都偏小,臺車能否順利通過,我無法肯定。也許,魔神仔洞只是方便人們穿越山丘的小通道而已?但是,這些說法都沒有更進一步的證據可以佐證。魔神仔洞的真相,仍然隱藏在迷霧中。

 

魔神仔洞
交通:位於菁桐古道,可由菁桐車站出發,從菁桐坑登山口往山上走,遇到岔路時,會有新北市政府設置的指路木牌。往三坑山的方向,可抵達寫有「魔神仔洞」的木柱的洞口。往魔神仔洞的方向,則能抵達另一處魔神仔洞。

 

【看更多】
■ 106縣道私房景點新玩法!順吃瑞芳車站高CP值小吃