• 08
  • Aug
  • 2019

連咖啡控都不一定知道!北中南3間藏匿在老市場的神祕咖啡店

2019/08/08 15:50

 

 

許多人喜歡去咖啡廳,不是連鎖咖啡店,而是那些藏身於各城市巷弄中的獨立咖啡廳。它們之所以迷人,往往來自於每間咖啡廳老闆獨特的品味,從店內裝潢、擺設、店名,音樂甚至到咖啡品項、蛋糕及餐點等,都能稍稍觀察到每間咖啡廳老闆所想要呈現的。也許我們無法專業品嘗咖啡,但是點上一杯咖啡,坐在店裡感受每間不同店的氛圍,窩上一整個下午,享受專屬自己的個人空間。本次介紹北中南3間隱身於傳統市場中的特色咖啡廳,就連咖啡廳達人都不一定會知道,趕緊去瞧瞧!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/撰文 林珈如(Elsa)/圖片提供 四塊玉文創、奉咖啡/核稿主編 方君民

 

01. 新北/Merci Vielle  每個細節都持得細細品味

Merci Vielle隱匿在市場裡老公寓的2樓,Vielle在法文中是指「老」的意思,藉由空間呈現出寧靜、沉穩、低調的風格。店主人在一次京都的旅行,走進一間隱蔽於2樓的咖啡館Elephant Factory,被店裡的氛圍感動到,於是想把這樣的感覺帶回到自己生活的地方。那是一種隱身在都市裡,不輕易被發現的姿態,在一個充滿歷史感的古物、咖啡道具,隨意擺設的書籍,空氣中瀰漫著咖啡餘香,很有想像空間的地方。

 


▲店裡無論桌椅、擺設都散發出濃濃的老物氣息。(圖片提供:四塊玉文創)

 

Merci Vielle主打手沖單品咖啡、義式咖啡、茶飲及甜點。透過與咖啡師的互動,找到自己喜歡的焙度與風味。義式咖啡的濃縮基底呈現以藍莓、芒果等熱帶水果綜合果汁風味為主調。點單品手沖咖啡,會有一套出杯的呈現,木板上照著順序放了研磨後的咖啡粉供給客人聞香,接著是盛在濾壺裡的熱咖啡、以及裝在錐形燒瓶等待冰鎮的冰咖啡,最後則是兩次烤焙的義式脆餅Biscotti。看著眼前的擺放,像是場屬於自己的咖啡品飲儀式,進行的方式都隨你任意感受。Merci Vielle像一間在異地旅行中遇到可以安心自處的咖啡館,總在旅行結束後念著要再回去喝杯咖啡。

 


▲用不同燒杯裝著各式咖啡,讓品飲彷彿成了一種儀式。(圖片提供:四塊玉文創)

 

店主人用心蒐集的老物件在這個空間頓時重生,每個角落都值得細細觀察,光線的來源、植栽的樣貌、老物件的搭配到飲品出杯所盛裝的器皿、甜點的擺盤都很用心,那是屬於Merci Vielle獨特無法複製的美感。這裡也販售店主人精選的咖啡道具、生活小物,讓來訪的客人可以把在Merci Vielle感受到的美帶回家。

 

Merci Vielle
地址:新北市板橋區府中路50號2樓
電話:(02)8965-3906
時間:13:00~22:00

 

【看更多】
■ 想當「空靈系少女」到這裡!「森林咖啡廳」讓你打卡也HEN仙

 

02. 台中/奉咖啡  如偵探般窺覷生活百態

位於忠信市場內的奉咖啡,是台中首間全開放空間的咖啡店,點杯衣索比亞水洗G1,坐在店裡的長板凳上,開始像個小偵探一窺市場生活百態。在來奉咖啡的這天,店主人方大頭特別請我在傍晚5點左右的時候來訪,他說這樣可以感受市場從白天到晚上的光影變化,也可以察覺一些有趣的畫面。抱著好奇的心,在傍晚5點左右走進忠信市場,白天仍是早市,維持舊有的傳統市場格局,部分店面翻修。在裡頭繞了一圈,有獨立書店、甜點店、展演空間等店家進駐,新舊並陳衝突感強烈。在走到奉咖啡的店面前,就聽到店主人大頭的招呼聲:「你好,這裡是奉咖啡,這裡是咖啡店,歡迎喝咖啡。」而這樣如同市場攤販叫賣時的吆喝聲已經堅持了9年

 


▲坐在2樓往下看,彷彿窺探電影裡的生活世景。(圖片提供:四塊玉文創)

 

一開始的奉咖啡是大頭在2010年工作面臨低潮時,因緣際會來到忠信市場,從事過咖啡業務員的他,開始想著每一杯咖啡也可以像台灣早期社會在廟口或樹下「奉茶」的那份人情味,傳遞出去也同時拉近人與人之間的距離。奉咖啡只提供手沖單品,咖啡豆是由台中知名的自家烘焙店Sweet Café烘焙製作,豆單豐富,以產區地圖劃分為海島、亞洲、中美洲、南美洲及非洲等區的咖啡豆,淺中焙度為主,以HG ONE手搖磨豆機搭配濾布用手沖的方式出杯。這天喝的衣索比亞水洗G1,花香、檸檬香氣,風味均衡。

 


▲在這裡能品嘗到最有市井風味的咖啡。(圖片提供:四塊玉文創)

 

只是說來也奇妙,坐在奉咖啡喝著咖啡,倒開始放空起來,而且是全然的放空,時間快接近6點的時候,開始聽到像是家裡煮飯時鍋鏟敲打、切菜的聲響,不一會就飄出飯菜香,眼前同時經過下了班的爸爸手牽著穿著學校制服提著便當袋的兒子回家,還有不知從哪傳來的步伐聲,而坐在旁邊的大頭正在跟熟客討論新版的《馬克思主義》,這時的昏暗色調,讓奉咖啡顯得更迷幻,彷彿走出忠信市場,再轉頭一看奉咖啡就像被精靈施了魔法般消失在夜色中。大頭說,很多客人、城市遊子都跟他說過,這些畫面跟味道都是他們的兒時回憶。

 


▲在全開放的空間中,顛覆品飲精品咖啡的場域限制。(圖片提供:奉咖啡臉書)

 


▲喝咖啡也能喝得如此接地氣。(圖片提供:奉咖啡臉書)

 

在忠信市場內的奉咖啡,打破了精品咖啡的場域限制,將傳統市場的庶民文化與精品咖啡的精緻文化融合在一起,很容易在這與陌生人開啟一段未知的對話,這樣風格強烈的咖啡店,喜歡與否就很兩極了。大頭說:「希望奉咖啡可以吸引各地的民眾、國外的民眾,走進傳統市場裡喝杯咖啡,感受傳統市場生活的真實樣貌,以及看見這些居民原生的價值。」我想奉咖啡有他的獨特魅力,伴隨著大頭的招呼聲:「你好,這裡是奉咖啡,這裡是咖啡店,歡迎喝咖啡。」體驗一段難忘的咖啡時光。

 

奉咖啡
地址:台中市西區五權西路一段57巷2弄7號
電話:0972-872-792
時間:14:00~22:00(週一休)

 

【看更多】
■ 台中手搖飲HOW狂!透天獨棟飲品店銅板價,必喝「火烤焦糖奶茶」

 

03. 台南/秘氏咖啡  用老時光建構的美好氛圍

2011年從台北發跡的秘氏咖啡,2015年悄悄地在位於台南的永樂市場2樓飄出咖啡香,沒有任何招牌,也沒有指標,順著市場1樓的榮生機車行走上來就會看到,店家沒有想著做過路客的生意,希望來的客人都是有看過推薦文或是抱著來啜飲一杯好咖啡的心情,真正享受在地生活放慢的步調。店長小義則是店裡的靈魂人物,渾身藝術家氣息的他,做過考古學家的工作,負責精密繪圖,本身也是木雕藝術家,店內栩栩如生的咖啡豆及手沖的咖啡架就是小義的木雕作品。 對咖啡很挑嘴的小義,也用藝術家挑剔的個性,製作每一杯咖啡。

 


▲店內保有市場裡老式集合住宅樣貌。(圖片提供:四塊玉文創)

 

店裡提供單品咖啡、花茶及手工甜點,像是現烤的絲絨烤布蕾或是帶著酒香氣的提拉米蘇,都很適合搭配享用。而這裡的冰釀咖啡更是推薦,店長小義選用高品質的咖啡豆,磨粉後經過一定的水粉比浸泡3到7天,再經過4次過濾,循序用濾網、大濾布、法蘭絨一遍遍的過濾,喝來真的是清澈乾淨,圓潤又有果香餘韻。

 


▲咖啡清澈圓潤。(圖片提供:四塊玉文創)

 

永樂市場的2樓仍維持老式集合住宅,來到秘氏咖啡會看到隔壁人家的衣架上曬了一整桿衣服,在另一頭的角落有位躺在涼椅上的阿伯正打著盹,旁邊的地板上躺了一隻老狗,眼睛時不時地往上翻,一臉愛睡臉。樓梯間閃過動作靈敏的花貓,有時還傳來洗衣機轉動的聲響,老時光悠悠晃晃地好像隨時會消失在長廊。秘氏的存在,讓現在的都市人可以用一杯咖啡的時間,走進老時光建構出的美好氛圍裡,暫時切換時空,換來更多的自由想像。

 


▲位於紛鬧的永樂市場內,卻仍保有一絲寧靜的秘氏咖啡。(圖片提供:四塊玉文創)

 

秘氏咖啡
地址:台南市中西區國華街三段123-160號(永樂市場2樓)
電話:0935-393-853
時間:14:00~22:00(週三、四休)