• 21
  • Jun
  • 2019

【新開店】港式燒鵝皮脆肉甜,但最搶戲是:香菜皮蛋鵝雜湯、珍珠奶茶

2019/06/21 20:30

 

 

先說結論:這家的燒鵝太好吃了。不過,編編要先推薦其實是配角的「香菜皮蛋鵝集湯」,對熱愛香菜的我來說,湯裡有大把整株不切的香菜,太來勁了!搭配皮蛋和處理得乾乾淨淨的鵝雜,這一味香菜控必點。

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影 林涵青

 


▲每隻鵝處理、塞料、風乾4小時後,要烤上40至45分鐘,再放涼20至25分鐘,相當費工。

 

一家餐廳招牌菜好吃是理所當然的,但如果連配角都讓人難忘,那就真的厲害了。6月19日開幕的「金鳳錦燒鵝」,除了以自家在台灣培育的「烏鬃鵝」做成的燒鵝、滷水鵝必點,港式奶茶特製的珍珠奶茶,錯過你會後悔。

 


▲「香菜皮蛋鵝集湯」(160元),湯好、料多,喜歡香菜的朋友一定要來試試。

 

還有這碗「香菜皮蛋鵝集湯」,鵝集就是鵝雜,也就是台灣人說的「下水」,有鵝腸、鵝胗等,湯頭香濃,皮蛋配上好幾把沒有切的連莖香菜,一咬下滿是那獨一無二的強烈香氣,喝起來超過癮。湯裡兩大塊鵝血做成的米血糕,軟中帶嚼勁,一碗喝起來非常飽足。

 


▲經過快速的4次撞茶,才能讓茶香融合、茶湯滑潤。

 

招牌珍珠奶茶也是讓人一喝就豎起大拇指,由「2018香港金茶王亞軍」孫言睿師傅研發調製,用上3種來自斯里蘭卡的茶葉調和,煮過後經過4次快速來回「撞茶」,再加入香港慣用的黑白淡奶,茶湯濃厚但不苦不澀,甜度正好能引出茶香,再加上煮得晶亮Q彈的珍珠,這一杯太銷魂了,就算要市面上手搖飲兩倍價也值得,還好特餐加點只要40元,老闆,再來一杯!

 


▲招牌港式珍珠奶茶(130元,套餐加購價40元)香、濃、滑,可說是奶茶極品。

 

配角都這麼出色,主角「燒鵝」更是不得了。外皮烤得薄、香、脆,鵝肉肉質細嫩香軟,皮和肉之間的脂肪薄薄一層,在口中散發出鵝油淡雅香氣,獨門祕方填料恰如其分的增添了香味、甜味,但不至於喧賓奪主。

 


▲金牌烏鬃燒鵝腿(560元),金鳳錦的燒味、滷水,有著道地港味。

 

陳年滷水鵝則吃起來又多了一份鹹香和柔潤,口味和豪邁的台式鵝肉完全不同。本來對鵝肉沒有特別偏好的編編,真是一秒被圈粉啊。

 


▲燒鵝和滷水鵝肉,肉香且嫩,高品質的鵝肉來源是關鍵重點。

 

人家廣告裡是為了喝牛奶養了一頭牛,金鳳錦的主廚李滿江師傅,可是為了在台灣做出最棒的燒鵝,花了5年時間將香港燒鵝所用的廣東黑鬃鵝和台灣土鵝配種,養出這皮薄、肉嫩、脂肪剛剛好的「烏鬃鵝」。

 


▲金牌烏鬃燒鵝(例牌單點460元),提供上庄、下庄及半隻、全隻等不同份量、部位選擇。

 

李師傅說,鵝比鴨嬌貴許多,只吃草,要活水,又容易受驚嚇,一年只能配種2次,即使費心在養殖超過60天後以高架養殖讓鵝不落地,避免感染病菌,鵝隻的存活率仍只有7成。由於「烏鬃鵝」量少,因此金鳳錦的燒鵝每天只能供應固定的量,而且是餐餐現烤,晚來真的很可能吃不到。

 

而李師父還透露,其實燒鵝不是剛出爐最好吃,而是從烤爐取出後掛起來晾個20至25分鐘,「這時候鵝肉的肉汁才會均勻分散到整隻鵝中,這也是為什麼我們要堅持每天、每餐現燒,這樣才能讓客人吃到燒鵝最好吃的狀態。」

 


▲叉燒和脆皮燒腩肉也好吃,多找幾個朋友一起來,才能多點幾樣菜。

 

除了鵝肉料理外,脆皮燒腩肉也很得我心,好吃的豬肉就是要肥才香,但怎麼肥而不膩,首先就要挑好豬,金鳳錦用的是快樂豬,同樣燒得皮脆、肉Q,肉香迷人。叉燒也做得很好,肉質口感極佳,不過調味上對我來說稍微甜了一些。

 


▲金牌烏鬃燒鵝套餐(280元),包含飲品、小菜、白飯或日式拉麵及米線。

 

金鳳錦一套金牌烏鬃燒鵝套餐,包含飲料、小菜、白飯或日式拉麵及米線,賣280元,只比港式茶餐廳貴一些些(茶餐廳飲料還要另外加點呢),但用餐環境和餐點品質卻大大升級。以後想吃美味的港式燒味,不一定要上高級飯店啦。

 


▲招牌湯品「日月魚姬松茸唐排土雞湯」(160元)以扇貝、唐排、土雞及珍貴的野生姬松茸熬煮,入口溫潤。

 

 

金鳳錦燒鵝
地址:台北市大安區光復南路240巷29號
電話:(02)2751-6333
時間:11:30~21:00


 

【看更多】
■ 王品日本料理「鮪魚」精選188元!一套可吃4部位石板炙烤
■ 香菜控好忙!超狂香菜神器「台式抹茶」做出「香菜冰淇淋」想吃嗎
■ 這家日式老屋餐廳「菜單」好難念!煙燻台灣牛別處吃不到

 

 

你可能會喜歡