• 17
  • Jun
  • 2019

重遊兒時舊地!「舊圓山兒童樂園」變身公園,拍老摩天輪、旋轉木馬

2019/06/17 22:21

 

遊樂園是承載許多人兒時歡樂回憶的場所,其中北部人的童年回憶一定都有的「圓山兒童樂園」,是全台第一家公家遊樂園,隨著樂園搬遷後,其舊址改造成「圓山自然景觀公園」,於6月15日開放,不但保留了舊有的摩天輪與旋轉木馬,還有大片大草坪,讓小朋友可以開心跑跳,延續舊樂園帶給小朋友全新回憶。

 

[編輯 張嘉容] 撰文 張嘉容/圖片提供 台北市政府工務局公園路燈工程管理處

 


▲自然景觀公園的大門,保留了兒童樂園時期的模樣,大草坪還可以進行野餐活動。

 

陪伴大家走過80年歲月的「圓山兒童樂園區」,即便已經走入歷史,仍然在不少人心中占有不可抹滅的重要地位。圓山兒童樂園在1934年由日本人建立,開園時面積只有3公頃,在當時為全台最早、也是唯一一座公辦公營的遊樂園,是當年許多家長與小朋友朝聖景點之一。

 


▲圓山自然景觀公園,保留了乘載許多人夢想的摩天輪,雖然已經不能乘坐了,但可以與它合照找回童年時光。

 

圓山兒樂園至開園後不斷擴建,在當時還有台灣首見的大型機械遊樂設施,成為熱門休閒場所,園區面積更增至9.8公頃,並改名為兒童育樂中心,但民眾依然習慣稱之為兒童樂園,直至1986年圓山動物園搬遷至木柵加上民間遊樂園競爭激烈,圓山兒童樂園的客人也逐漸流失,再加上設備更新的空間法令限制較多,因此台北市政府決定在基河路附近另闢一座兒童新樂園,這也代表了承載許多人兒時記憶的圓山兒童樂園,走入了歷史,但充滿歡笑的圓山兒童樂園記憶,在舊址改造為自然景觀公園時,保留了部分設施。

 


▲舊樂園時期的旋轉木馬,希望能夠保留市民兒時成長過程中的一隅溫馨回憶。

 

現在圓山自然景觀公園位屬於國定圓山考古遺址範圍內,是全台灣最珍貴的史前遺址之一,除了圓山貝塚外,在這裡還可以看到民國初年大戶人家的豪華、一整排富含教育意義與美麗景色的古厝,適合拍攝古色古香風格的景色,未來圓山自然景觀公園大草坪部分為全時段開放,山區部分因範圍較大,開放時間為每日早上8點至下午5點,為新一代小朋友創造全新回憶。

 

圓山自然景觀公園
地址:台北市中山區玉門街33號
時間:大草坪區全天候開放/山區部分每日08:00~17:00
交通:於淡水線圓山站下車,再步行約5分鐘即可到達。

 

【看更多】
粉絲衝啊!「米奇彩繪列車」前進高雄捷運,加逛「米奇主題展」
記憶中的味道!全家新「彈珠汽水霜淇淋」來了,全台20家搶先吃
冰控要吃!全球首款「GODIVA夏威夷果仁巧克力雪糕」,這家超商獨家開賣