• 14
  • Jun
  • 2019

蝦咪!進莫斯科海關不能對著查證人員微笑,原因竟然是這個

2019/06/14 20:05

 

 

俄國人臉很臭,但實際上人超好又有耐心!愛喝酒,但超級討厭喝酒打卡!機場入境時微笑,真的會被帶去小房間嗎?國民很少出國旅遊,因為國家實在太大了?戰鬥民族神祕又有趣的日常,才不是你想的那樣!

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 黃品儒/撰文 裴凡強、唐宏安/圖片提供 悅知文化、達志影像shuttershock/核稿主編 方君民

 

約莫3年前吧,人在俄國的我趁著休假瀏覽網路新聞,剛好看到台灣某節目外景團隊到莫斯科,當海關人員查驗護照、核對護照時,這位外景節目主持人看著對方微笑了一下,旋即被扣留在狹小的拘留室,直到我國派駐莫斯科的外交官前往搭救才得以脫困。而且,在他成功被「營救」時,航空警察和海關人員還以怒吼與咆哮「歡送」他!怎麼會發生這樣的事?當時,依照我國外交官的解釋,對俄國人來說,「笑」代表輕浮或心虛,因此在入境時,對著查證人員做出這個舉動,代表他做賊心虛,拘捕這樣的人應該是為民除害,人心大快吧!

 


▲克里姆林宮、紅場、聖瓦西里主教座堂是莫斯科知名旅遊景點。(圖片提供:達志影像shuttershock)

 

這則新聞,不禁讓我回想起第一次前往俄國時的光景。時間是1998年8月,下了飛機,抵達蘇聯時代泱泱大國的門面:首都莫斯科的機場。我眼前是閃爍著昏暗光芒、早該汰換的日光燈燈管,以及因老舊而失去光澤的大理石地板,眼前毫無效率的工作人員,造成旅客大排長龍並等待入境,放眼望去一片慘澹。一向笑臉迎人的我,這下子真的是擠不出笑容來了。好不容易抵達海關,我怯生生地遞出護照,看到的是一張俄羅斯撲克臉,連話都講不出來了,哪裡還笑得出來?現在回想起來,還真是因禍得福呢!後來,我的俄文慢慢進步,也認識愈來愈多的俄國人,某天還在課堂上讀到了一句俄國諺語:「傻蛋徵兆─沒事而笑。」(Смех безпричины – признак дурачины),這才恍然大悟為什麼到了東正教的教堂,不管是聖人還是天使都板著一張臉,連抱著耶穌的聖母也不例外,莫非俄國人不笑的DNA其來有自?

 


▲俄國人通常扳著一張臉莫非是因為DNA?(圖片提供:達志影像shuttershock)

 

不過,我還是相信「微笑是世界共通的語言」這個說法。如果帶著微笑問路、點餐,頂多被視為傻瓜,毋須因為他們相應不理而受傷,更不必因他們板著臉孔而害怕,相反地,偶爾還有機會見到賞心悅目的嫣然一笑。特別是當被俄國人視為「真正的朋友」時,他們會帶著笑容,邀請自己人到他們不太寬敞的家中用餐,並親自下廚煮一大桌菜。其實,冰冷是俄國人的保護色、距離是他們的防彈衣,一旦讓戰鬥民族卸下重重心防,熱情好客的一面顯露出來,你會發現,他們的笑容一樣親切可掬。

 


▲卸下武裝其實可以發現他們的笑容一樣親切可掬。(圖片提供:達志影像shuttershock)

 

蘇聯解體前,俄國開始打開對外交流的大門,一般人民也因為與外界接觸而開始有所改變。例如,建於1703年的前首都聖彼得堡,就是因為彼得大帝苦惱於莫斯科的保守僵化而下令興建,肩負起的重任就是「開一扇向歐洲的窗」。所以,不論在城市建築物與居民親和度上,都同時兼具歐風與俄式風格。若一位背包客迷路,一定能得到一個稍嫌生硬但勉強能溝通的英文回覆,有時對方甚至會因為自己的英文太菜,送上帶有歉意的笑容,但若是碰上分秒必爭的莫斯科人,情況就不是這樣了。這也難怪,前一陣子在聖彼得堡的地鐵站出現寫有「微笑─惠而不費,讓一切看起來更好」的廣告看版。

 


▲對著客人親切微笑,已漸漸是俄國服務業的標準配備。(圖片提供:悅知文化)

 

相對於聖彼得堡,莫斯科人節奏較快、較為嚴肅冷漠,但我相信這是世界上許多大城市居民都共有的特性,因為我碰到不少地方的居民,包括莫斯科人在內,都曾經不吝給我這個外國人一個可愛的微笑,讓人感到溫暖。所以,下次有機會來到俄國,別忘了帶來我們的微笑喔!

 

 

【看更多】
 觀光客不會去的東京「隱藏景點」!貓咪的「谷中銀座老街」+日劇景點「夕陽階梯」
■ 混進東大吃學生餐、最古神社求好運,原來東京還可以這樣玩
■ 直接出發!東京迪士尼全新設施「翱翔:夢幻奇航」+全新七夕周邊搶先公開
■ 網美最愛!花東8間超美拍旅店:面太平洋Villa、270度縱谷景觀房、水中玻璃屋