• 10
  • May
  • 2019

來採「美人腿」!下田玩泥巴、動手做筊白筍泡菜,還有大餐吃 

2019/05/10 19:30

 

 

想讓小孩遠離電視和手機,就帶他們下田去吧!南投埔里的一新社區,以種植茭白筍為主,不僅可以穿上青蛙裝走進比人還高的茭白筍田,自己動手做泡菜,還有一定要嘗嘗農家媽媽的茭白筍大餐!

 

[編輯 林涵青] 撰文、攝影/秦雅如

 

吃過茭白筍,卻沒看過茭白筍田?!埔里的好水質種出鮮甜的茭白筍,是全台灣最主要的產區,其中的一新社區更得到比有機認證還嚴格的「綠色保育」標章。

 


▲茭白筍田邊設有生態池,在一新社區已復育約3000條台灣白魚。

 

現在只要事先預約,就可以下田體驗採筊白筍,整株茭白筍長得比人還高,田水可到小腿的高度,下田之前得先穿上青蛙裝和雨鞋,每個小孩都玩得好開心。而來到農場才知道原來茭白筍不是筍,它和水稻是兄弟,同屬禾本科,難怪模樣好像放大版的稻子啊。

 

當雙腳踩進田裡,才發現泥濘鬆軟的水田讓人寸步難行,農場主人林爸爸說就當是太空漫步一樣,腳要輕輕踩下慢慢拔起。不同季節來到茭白筍田有不同的體驗活動,夏季採收前,林爸爸讓遊客提著小桶子幫忙摘除福壽螺;等到端午節前的採收期,就可以提(鐮)刀上陣了,和割稻一樣,從靠近根部的地方將茭白筍割下。

 


▲紅冠水雞也出現在田中間。

 

茭白筍可以做泡菜,還能做扇子

 

除了下田,社區還設計其他體驗活動讓遊客玩,像是自己動手做茭白筍泡菜。剝除外皮之後,用滾刀切塊,放入鹽巴殺菁,再用清水沖洗,接著選擇加入農場自製的辣醬或百香果醬,做成酸辣或香甜口味的茭白筍,爽脆的茭白筍泡菜,嘗起來比白蘿蔔更涮嘴。

 


▲喜歡辣的還甜的?辣醬或百香果醬任你挑。

 

剝除的茭白筍外皮也沒浪費,可以用來製作扇子,再妝點上富有特色的客家花布,就是一把很有台灣味的扇子。

 


▲茭白筍外皮做成扇子也很漂亮。

 

田邊餐桌,品嘗茭白筍風味餐

 

如果吃了茭白筍泡菜覺得意猶未盡,農家媽媽的好手藝會讓你驚訝茭白筍也能變出一頓大餐!產學合作下,經過虎尾科技大學梁大慶老師帶領學生的輔導,協助農場設計出茭白筍風味餐,從餐桌擺盤到趣味菜名,都要讓客人有一場美好的田邊餐桌體驗。

 


▲茭白筍泡菜DIY,大人小孩都可以做。

 

「東坡抱美人」是東坡肉醬燒茭白筍,「風味泡茭粉」是埔里米粉配上百香果茭白筍絲、茭白筍泡菜和木耳3樣小菜,加入在地的山田農場黑木耳。一份套餐7樣菜,道道都精彩,田邊的風味餐,真正實現產地到餐桌低碳零距離。

 


▲這道「風味泡茭粉」把在地特產做出豐富變化。

 

一新社區保育生態的成功,其中重要推手是吟詩綠曲生態農場的林宥岑,她不忍看到爸爸辛苦務農卻收入微薄,起而推動傳統農村轉型,鼓勵社區農友改以無毒有機的種植,更以「魚茭共生」的方式在田邊打造生態池,復育瀕臨絕種的台灣白魚,現在還能在田裡發現紅冠水雞的蹤跡。

 


▲需要乾淨水質才能生存的台灣白魚是生態指標。

 

而經過一番家庭革命,她說服了爸爸轉型休閒農場,讓更多人有機會走進一新社區認識他們的天然好環境。現在林爸爸帶著遊客下田,講起茭白筍有一籮筐的故事,日子過得更有成就感、更開心。

 

吟詩綠曲生態農場
地址:南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號
電話:(04)2380-5696、0923-898-555 林小姐(體驗、訂餐需事先預約)
網址:http://ins99.smartweb.tw/

 

【看更多】 

■ 全台縣市!一次看懂「春遊補助」補助金額、申請辦法懶人包
■ 三峽美食特搜!「北大特區」鎖定這6家,炒麵吐司讓你一秒飛日本
■ 網美最愛!花東8間超美拍旅店:面太平洋Villa、270度縱谷景觀房、水中玻璃屋