• 14
  • Mar
  • 2019

九份3個隱藏版景點曝光了:斜坡索道、金瓜石版銀座、採金礦步道

2019/03/14 12:15

 

 

住在台北市的朋友假日想到近郊出遊,位在山中小鎮的九份時常是首選之一。過去因採礦開啟流金歲月,也隨礦坑封閉而褪盡繁華,直到1989年的電影《悲情城市》讓世人重新體見九份之美,吸引眾多國內外旅客前來朝聖。白天總是人潮擁擠、喧囂熱鬧,但真正的美其實是夜幕低垂、清晨時分,人潮退去回歸寧靜後,那讓人難以忘懷的幽謐畫面,下回不妨試試入夜來一趟九份夜遊之旅。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 陳侑敏/撰文 官其蓁/圖片提供 聯勤公關、部落客陳小可授權提供

 

維持百年人字形建築屋梁及紅磚牆面的古舊建築,融合新穎的裝潢和別出心裁的造景小物中,享受陰陽海的色彩交替、落日霞景;若欲收藏九份無與倫比的山海美景,則可選擇入住位於九份山城最高處的民宿,飽覽太平洋與基隆美景。藏身起伏巷弄裡的民宿,各自擁有獨一無二的魅力特色,提供旅客深度體驗九份千變萬化的風情與迷人雅致的景色。

 

 

01. 隱藏版景點:45度俯瞰陰陽海的六坑斜坡索道
比起逛九份老街,不如跟隨昔日礦工生活軌跡,一窺遺落的時光。當年金瓜石礦區為了因應地形而設置各種運輸工具,包括輕便台車道、空中索道、斜坡索道等設施,以利運送礦產及物資;位於勸濟堂與十三層選礦場遺址間的「六坑斜坡索道」,是目前保存較為完整的索道遺跡。隨著1987年,台金公司結束採礦事業,礦坑封閉,昔日這些負責運輸任務的台車索道也漸漸被漫山荒草淹沒,後來因一群老礦工不捨,著手除草整頓,才讓索道重見天日,也意外成為網美們追逐的隱藏版景點,索道除了擁有懷舊軌道可供拍攝外,高達45度的坡度能直接俯瞰陰陽海之美,一覽無遺的山海美景,是六坑斜坡索道絕無僅有的特色。

 

 

02. 早期礦工生活圈:「金瓜石銀座」祈堂老街
位於勸濟堂下方的祈堂路,是廣為人知的「祈堂老街」。這裡是早期礦工的生活中心,後因火災事故及人口外移而衰微,但也因此完整保留當年的街道氛圍,從博物館行政辦公室旁的樓梯下台階,沿途經過昔日礦工醫院舊址,前往勸濟堂的這條路徑,則是早期金瓜石地區最繁榮熱鬧的商店街:撞球店、書店、料理店、西裝店、布店、鞋店、酒家等商店林立,讓祈堂老街在當時有「金瓜石銀座」的美譽。

 

 

03. 沾金礦光!無耳茶壺山、福山宮
海拔約600公尺的無耳茶壺山,由矽化安山岩堆疊而成,是許多登山客喜愛的步道,但其實無耳茶壺山可是拜金礦之賜,才有今天的步道呢!日治時代此處曾發現金礦,1979年台金公司為了開採金礦,開拓第一條通往無耳茶壺山的道路,讓現在的登山客們能邊爬山邊欣賞東北角海岸的步道。

 

 

如果想欣賞九份夜晚之美,許多的九份老街轉角處,都能眺望基隆一帶的山海之美,建議遊客可以在黃昏時分,選定一處有海景的民宿或茶館坐下,看著夕陽將海面染成一面金黃,周圍連綿高低山脈或漫起一層薄霧,更顯飄渺虛幻;入夜後,海面上點點漁火成了最美的閃爍鑽石,從黃昏到黑夜,九份的山海上演著不同的迷人風情。

 

【看更多】
01. 純白海芋全開了!2019「竹子海芋季」登場,雲霧繚繞如仙境
02. 披上綠色薄紗!北海岸「老梅綠石槽」季節限定,絕美海景現身
03. 季節限定「紫藤花」開了! 嘉義166縣道近20處景點夢幻登場
04. 彷彿置身世外仙境!隱藏版台南絕美景點「夢之湖」快衝