• 13
  • Feb
  • 2019

一張圖秒懂「結婚禮金包多少」!喜宴永遠不會出現的「2道菜」

2019/02/13 18:21

 

看到親朋好友結婚,被喜帖轟炸「吃辦桌」固然開心,不過最傷透腦筋的,莫過於禮金怎麼包才不會失禮。包太少朋友立馬少了一個,包多了這個月可能得吃土,根據交情與喜宴地點該怎麼包,一張圖就可以讓你秒懂。

 

[編輯 劉易昇] 撰文、繪圖 Yan/選書編輯 劉易昇/資料提供 四塊玉文創 /核稿主編 林涵青

 


▲喜宴禮金包多少是門學問。(圖片來源:Shutterstock達志影像)

 


▲一張圖讓你看懂禮金怎麼包。

 

接到喜帖往往一則以喜,一則以憂,喜的是替親朋好友開心找到好歸宿,憂的是又得開始跟朋友討論到底要包多少,才不會傷感情或是荷包大失血。雖然說心意最重要,不過等新郎新娘翻禮金簿時,通常都不是這麼一回事。包禮金雖然沒有一定金額,不過可以根據交情與喜宴地點,「適當」做出合適的金額。以閨蜜等級來說,通常都是要3,600元起跳,不過若是訂到高級飯店,禮金可能就要6,000起跳了。

 


▲喜宴通常不會出現「粥」與「鴨」的菜色。

 

另外喜宴的菜色也是一大學問,通常喜宴為10道菜設計,取其十全十美的意味,而菜色的第一道大多為冷盤,該喜宴的價值,往往也都能首道菜中看出端倪,如果吃到海蜇皮、罐頭食品,代表該宴席桌菜費用較低;反之若是出現龍蝦、生魚片菜色則較為高檔。此外,喜宴菜色怎麼選同樣關鍵,像是「粥」與「鴨」一定不會出現,因為「粥」通常為喪禮用,「鴨」則有鴨霸之意。

 

 

【看更多】
01.300秒煙火好浪漫!佛光山燈會超美 還有「佩佩豬花車」、巨型臉譜花燈
02.台北第一家流水蝦!還有「滿滿生蠔吧」任你吃到飽
03.300元海鮮任你撈!最強「台客燒肉攤」,還有超浮誇「金剛肉山」
04.爆餡了啦!秒殺款「水果三明治」 草莓控、芋頭控買到失心瘋
05.多一站預約更容易!苗栗「舊山線鐵道自行車」新玩法 雙路線任你選