• 19
  • Jan
  • 2019

東京居然這麼美!必訪這3家「森林咖啡館」

2019/01/19 15:57

 

一說到東京,可能很多人首先聯想到的,是繁華熱鬧、燈紅酒綠的氛圍吧!其實東京的面貌多變,有櫛比鱗次的大樓商場,也有遠離塵囂的森林咖啡館!這些倍綠意包覆的咖啡館,有著屬於自己的悠閒步調,啜飲咖啡,靜享美食,是東京另一種值得玩味的風貌。(撰文:劉易昇)

 

[編輯 劉易昇] 撰文、攝影 棚澤永子/選書編輯 劉易昇/資料提供 榻榻米 /核稿主編 林涵青

 

 

 

01.森林工房
才將車駛入停車場,鄰近的樹叢裡便傳來日本樹鶯的鳴唱。剛發芽的柔軟嫩葉隨風搖曳,道路下的河川與陽光相互輝映, 閃閃發亮—距離八王子市鎮約四十分鐘車程,鎮馬街道旁「夕燒小燒相逢里」不遠處,有這麼一間「森林工房」。這是石井里實、石井美保子夫妻將自家擁有三百年歷史的宅邸開放後,於二○一三年開幕的藝廊和咖啡館。夫妻倆看準了退休後的生活,花了大約兩年的時間四處走訪,研究不同店家,打造出一座能讓顧客放鬆休息的最佳空間。

 


森林工房一個月裡大約只有一半的日子營業,午餐採完全預約制,一天只接受三、四組客人,四張桌子坐滿後就不再接客。因為不用翻桌,客人可以在店裡聊天聊到傍晚,或是挑選喜歡的器皿和首飾,甚至是在附近散散步後回來吃個點心也很好。暫時忘掉繁忙的生活,與朋友故交重溫歡聚時光,欣賞庭院裡的花朵,或一個人或與另一半一起邊喝茶邊靜靜聆聽鳥鳴,度過午後……在這裡,就是可以擁有豐富的大自然和自由自在的時間。

 


森林工房一千五百圓的午餐包含八道左右的蔬菜料理和咖啡、點心。只要提出來,石井夫妻也會聆聽客人各種需求。這裡的食材,全部只選用產地清楚的好東西。店裡盛裝咖啡的容器是拿起來非常順手的大碗,那份就算只有一杯也能讓客人喝得滿足的用心又令人更加開心了,不是嗎? 

 


森林工房 (森のアトリエ)
地址:192-0156 八王子市上恩方町4603(自JR高尾站搭乘公車,於下川井野站下車,步行1分鐘)
電話:090-4383-0387
時間:4月~12月的每月1日~15日11:00 ~ 17:00(11、12月~16:00)週一店休
附註:午餐需2天前預約

 

02.武藏野茶房 江戶東京建築園店 
小金井公園是不論何時、與何人一同前往都充滿樂趣的所在。寬闊的園地裡,種植了梅花、櫻花等各式各樣的樹木。大受小朋友歡迎的滑草坡、自行車專用道以及三十棟江戶時期到昭和中期的建築物復原後,比鄰而立的「江戶東京建築園」,豐富的設施與美麗的大自然融為一體,是一座讓所有人都能放鬆休息的森林。

 


「武藏野茶房」便是在建築園一棟「De Lalande 邸」裡運用一樓部分空間營運的咖啡廳。「De Lalande 邸」本來是座西式平房,明治時期,德國建築師Georg de Lalande 將其大規模擴建,彷彿從西洋童話故事裡跑出來的紅色屋頂與白色木板牆說有多可愛就有多可愛。據說,宅邸裡的地板與頭頂上的浮雕是直接保留當年的樣子保養後使用,並盡可能復原成昔日的容貌。

 


在武藏野茶房,盛著有機豆咖啡的咖啡盤上總是會附上一朵小花, 如此細緻的用心,總是令我小小感動一番。此外,由於二次大戰後,「可爾必思」的創始人三島海雲也曾短暫住過這裡,因此咖啡廳的菜單上也很稀有地加上了可爾必思這個選項。「這裡的時間屬於公園獨有的節奏,可以深切體會到生活中大家互相著想的心意,有時候也能聽見非常大的雷鳴等等經歷城市裡體驗不到的經驗, 這是這塊地方的特權喔。」店長微笑著說道。

 


武藏野茶房 江戶東京建築園店
地址:184-0005 小金井市櫻桜町3-7-1 都立小金井公園 江戶東京建築園內(自西武新宿線花小金井站/ JR武藏小金井站搭乘公車,於小金井公園西口站下車,步行5分鐘)
電話:042-387-5230
時間:4~9月10:30~17:00∕10~3月10:30~16:30 週一店休
附註:江戶東京建築園門票400日圓

 

03.舊白洲邸 武相莊 
稍微走入町田鶴川街道的住宅區,一座蓊鬱的森林忽然出現在眼前,這裡是舊白洲次郎.正子邸「武相莊」。從宅邸後方停車場穿過竹林,拾級而上, 左方有間被認為是改裝自車庫的開放式咖啡廳。裡頭展示的是與過去白洲次郎坐駕同款的Paige 美國車。看著優美迷人的車身,穿過眼前的大門,右方是餐廳,大門深處則是已開放為博物館的白洲家主屋。

 


二次大戰戰敗後,參與制訂日本國憲法,致力於戰後日本復興,有「日本最帥氣男人」之稱的白洲次郎與其以獨到審美觀在能劇與古董方面留下眾多名篇的妻子正子,為避開戰禍,於昭和18年(1943年)搬到這座古老的農舍。之後,經過一點一滴改建,兩人在喜愛的事物包圍中度過了下半輩子。2001年,白洲紀念館開館,向世人展示白洲夫婦和平寧靜的生活樣貌。兩人的女兒牧山桂子繼承了雙親珍惜的物品,一直悉心保存。

 


我一面眺望饒富野趣的綠色庭院,踏著石板, 走向頂著稻草屋頂的主屋。參觀完改建自牛棚的客室、次郎親筆遺書以及正子的書房後,在涼風吹拂的咖啡廳裡啜飲一杯咖啡。老鐵壺與老檯燈傳達出正子「世上不只有昂貴的東西才是好東西」的精神。屋外,木臼當作書報箱、種著可愛花朵的花盆裡裝的竟然是年代久遠的木澡盆⋯⋯
從19歲開始15年來一路製作法國料理至今的大廚常川清悟告訴我,武相莊的餐點全都堅持手工製作無添加,選用無農藥種植的蔬菜,魚肉也都是產地直送。白洲夫婦珍惜真正美好事物的精神,似乎也完整地保留在餐點中。

 


舊白洲邸 武相莊
地址:195-0053 町田市能ヶ谷7-3-2(小田急線鶴川站步行15分鐘,或是公車鶴川一丁目站步行1分鐘)
電話:042-708-8633
時間:11:00 ∼ 21:00 週一店休

 

 

【看更多】
01.全台首家「燒肉超市」在台中!生猛海鮮、現切和牛成亮點
02.好萌啊!卡娜赫拉「福袋枕」限量開賣 再推「福岡草莓女王甜甜圈」
03.【小編出任務】澳門新體驗:穿「旗袍」拍美照,讓你的IG被讚爆
04.這要組「痛風團」吧!史上最浮誇「龍蝦海」 光看就飽了