• 23
  • Jan
  • 2019

寒假衝這裡!台南「龍崎」親子遊5亮點:貓咪階梯、夢幻湖、彩繪村

2019/01/23 19:15

 

 

一提到台南,許多人都想到街頭巷尾的小吃或是隱藏在巷弄間的文創小店,其實除了市中心外,台南還有許多地方值得探索,像是台南「龍崎」,充滿淳樸多元又不失年輕的風情,很適合來趟親子小旅行,趁著寒假快衝一波。

 

[編輯 食尚編輯部] 整理 方君民/圖片提供 豬飛小姐/核稿主編 方君民

 

01. 新光彩繪村
別於台灣其他熱鬧非凡的卡通彩繪村,這個距離龍崎老街不遠的新光彩繪巷顯得樸實許多,沿著山路看見的是老舊三合院、紅屋瓦平房,路旁牆面上一幅幅用色鮮豔的鄉村風情彩繪給人驚喜!以農村彩繪為主軸的台南關廟「新光彩繪村」,彩繪畫作多達300多幅,橫跨南寮與北寮,綿延1公里的彩繪作品是當地素人畫家的創作。

 


▲新光彩繪村畫作超過300幅以上。(圖片提供:豬飛小姐

 

新光彩繪村
地址:台南市關廟區新光里新光街209號一帶
費用:免費參觀

 

02. 貓咪階梯
來到龍崎一定要走訪的「貓咪階梯」,看似不起眼短短的階梯上竟然有多隻栩栩如生的各種姿態貓咪,就在階梯上等著合影,慵懶的、可愛的、調皮的、曬日光浴的,用裝置藝術把老舊階梯妝點成新的IG打卡點,用廢棄彩色磁磚拼貼黏貼在階梯上,左右兩旁貓咪排列,像是迎接遊客來到貓咪的童話故事裡。

 


▲貓咪階梯有各種貓的姿態,相當可愛。(圖片提供:豬飛小姐

 


▲貓咪階梯是龍崎必訪的景點。(圖片提供:豬飛小姐

 

貓咪階梯
地址:台南市龍崎區崎頂里新市子201號(崎聚市集)旁
費用:免費參觀

 

03. 竹炭故事館
這棟由日治時期舊公所老屋改建而成的竹炭故事館是全台唯一以竹炭為主角的場域,因為龍崎的地質與地勢貧瘠不適合栽種作物,只有竹子可以順利生長,於是在民國40年建立竹炭故事館,裡面除了有DIY教室、講堂,也販售各式各樣竹炭相關產品,像是竹炭沐浴乳、洗髮精、竹炭麵條、竹炭內衣褲、竹炭醋、竹醋化妝品等商品。

 


▲龍崎竹炭故事館的建築自日治時代就有。(圖片提供:豬飛小姐

 


▲竹炭冰淇淋。(圖片提供:豬飛小姐

 

竹炭故事館
地址:台南市龍崎區新市子49號

電話:(06)594-0463
時間:08:00~12:00、13:00~16:30(除夕休)
費用:免費參觀

 

04. 小燕子蝶豆花農場
在龍崎有座蝶豆花農場,種植範圍雖然不大,但從土地的施肥到開花後悉心照料,全程堅持天然農法不使用農藥,友善這片土地,生產的蝶豆花自賣自銷是當地知名的親子農場。顏色豔麗的蝶豆花沒有特別香氣,因為沒灑農藥,這些新鮮採下的花朵可以直接食用,時下最流行的蝶豆花茶,因為富含比一般植物多10倍的花青素,加上顏色變化多,是飲料店熱門的飲品,另外還有蝶豆花果凍、蝶豆花飲品、蝶豆花吐司。

 


▲採蝶豆花體驗。(圖片提供:豬飛小姐

 


▲蝶豆花吐司。(圖片提供:豬飛小姐

 

小燕子蝶豆花農場
地址:台南市龍崎區苦苓湖21號
電話:0915-203-603
費用:免費參觀,但需預約

 

05. 牛埔泥岩教學園區+夢幻湖
牛埔泥岩與高雄月世界連成一線,在經年累月的地表沖蝕及溪流侵蝕作用下,形成寸草不生光禿禿的惡地,看似凶險的地形其實隱藏了很美的景點「夢幻湖」,園區內綠色灰色山稜交錯,經過自然生態復育,成為網路上討論度極高的祕密景點。

 


▲牛埔泥岩教學園區很適合散步踏青。(圖片提供:豬飛小姐

 

園區內步道平坦寬闊,非常適合來這裡踏青散步,水中設有一座湖心亭,運用獨特工法讓高漲水位看似要淹沒涼亭形成了有趣的景象,結合水土資源保育、自然生態環境復育、休閒遊憩空間,成為全家大小都適合前來的遊憩景點。

 


▲夢幻湖。(圖片提供:豬飛小姐

 

牛埔泥岩教學園區+夢幻湖
地址:台南市龍崎區牛埔里苦苓湖10號
費用:免費參觀

 

【看更多】
01. 邊吃火鍋邊看秀!這家店還不限用餐時間、無服務費
02. 一天吃三餐也不膩!50年小吃店「肉羹湯」超大塊,「麻醬乾麵」香氣爆表
03. 40年老字號石頭火鍋「爆漿芋泥丸」非點不可!特製沙茶醬好銷魂