• 03
  • Aug
  • 2017

飲食作家王浩一:台灣第一碗川味牛肉麵在高雄

2017/08/03 10:00

在《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣慢行慢食》一書的寫作期間,美食作家王浩一走訪岡山眷村,從歷史源流談到了台灣第一碗川味牛肉麵,而高雄岡山公園牛肉麵至今仍吃得到50多年前川味牛肉麵的原汁原味。王浩一指出,比起湯頭用了什麼食材,牛肉用了哪些部位,岡山公園牛肉麵最出色的,其實是他的歷史意義。

text_陳婷芳  photo_曾信耀

▲公園路牛肉麵從岡山中山公園旁的鐵皮屋起家,店裡陳設依然保持昔日的風貌。

高雄岡山,是台灣空軍的重鎮,早年眷村裡有許多從四川來台的空軍,他們的美食靈魂「豆瓣醬」因此也到了岡山。在台灣光復初期,由於物資匱乏,軍公教薪資低,眷村裡不僅會製作豆瓣醬販售,眷村媽媽們還會將豆瓣醬湯汁燉煮牛肉,雖然台灣人務農,不吃牛,但外省人可沒有這樣的文化負擔,於是麵館除了牛肉麵,同時衍生給台灣人吃的豬腳麵。

▲王浩一表示,雖然川味牛肉麵是在北部發揚光大,但岡山因集結四川文化的豆瓣醬飲食,反而與台灣其他各地牛肉麵有所區別。

簡單食材保留舊時代的口味

「公園牛肉麵就是保持了食物本質很單純的情感,大概像是村姑、清秀佳人一般,難以和名媛貴婦相比較」王浩一說。到現在老闆依然是自己製作麵條,光是每天早上新鮮製作的麵條就是好吃,而且因為自製麵條,下麵時超闊氣的。建議吃一碗牛肉麵、配上一盤豬腳,可同時吃到兩種靈魂,最原汁原味的川味牛肉麵有最道地的紅燒口感,豆瓣醬的微辣細細勾勒出川菜無形的內在靈魂,湯頭夠濃,牛肉燉煮夠爛,麵條筋性夠Q,最重要的是那份無可取代的歷史厚度。

▲牛肉麵,用四川道地的豆瓣醬滷牛肉,燉煮夠爛,微辣湯頭不麻不嗆,用料樸實卻情感濃郁的家鄉味。(80元)

公園牛肉麵  四川道地家鄉味

民國51年創立的公園路牛肉麵,從早期公園旁的鐵皮屋路邊攤起家,隨國民政府撤退來台的創始老闆劉澤銘是四川人,牛肉麵就是得自四川同袍私相授受的道地家鄉味,湯頭不放香料藥材,純粹採用煮豬腳的高湯原汁,牛肉用豆瓣醬滷製入味,豬腳要先烤過再用炒過的紅糖滷到軟爛,乾麵只有豬油和醬油拌過的簡單滋味,麵條也是自製而成,因為阿兵哥胃口大,老闆下麵條滿滿一碗,實在俗擱大碗。

▲豬腳麵,豬腳烤過再滷,豬腳皮有Q脆口感,豐富的膠質都融入高湯原汁裡。早期豬腳每天都要滷400斤才夠賣。(80元)

▲從開店以來就是每天自製麵條,麵條口感Q,湯麵吃起來也不糊爛。

 

美食作家  王浩一
著有《慢食府城:台南小吃的古早味全紀錄》、《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣慢行慢食》等暢銷書。

Info
地址:高雄市岡山區警悟巷3-1號
電話:(07)622-3455
時間:09:00~20:00
刷卡:無

 

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牛肉麵別冊封面_0725.jpg
內容摘錄自《食尚玩家》358期/2017.8月號【購買請按此