已複製連結
  • 22
  • Jul
  • 2020

【食尚首播】台日混搭新滋味!人氣柑橘拉麵改賣滷味,清爽湯頭搭溏心蛋超欠吃

2020/07/22 18:50

 

 

 

拉麵愛好者都聽過的「Soba Shinn&柑橘」,以其獨特柑橘口味在拉麵業競爭激烈的台北市殺出一條血路。但老闆Alvin的野心不僅於此,將腦筋動到傳統滷味,在捷運六張犁站開設二店,用自家招牌的清爽柑橘拉麵湯打底,推出獨特的「柑橘加熱滷味」,不只適合喜歡嘗鮮的顧客,更吸引不少流連忘返的回頭客。

 

[編輯 食尚編輯部] 撰文、攝影 開店達人James

 

台灣的飲食文化受到日本相當大程度影響,尤其近年走精緻路線的拉麵店如雨後春筍般開張,更吸引到不少日本連鎖拉麵業者來台插旗發展,儼然成為日式拉麵在海外的一級戰區。有別於時下流行的濃郁豚骨湯,「Soba Shinn&柑橘」看名字就知道走清爽甘甜風,將柑橘入湯的獨特口味,也獲選台灣10大知名拉麵店。

 


▲柑橘湯底搭配乾拉麵,加上溏心蛋(加點價30元),就像在吃道地日式拉麵,是店內人氣吃法。(圖片來源:開店達人James)

 

開店達人James與風水師簡少年,這次帶各位吃貨來到位於六張犁捷運站,要介紹1家前無古人,將日式拉麵湯結合台式滷味的「柑橘 shinn 加熱滷味」。店家外觀走日式簡約設計,只有1面招牌搭配和風木門窗,沒有五顏六色的塗鴉裝飾,店內環境整潔,每日現挑的青菜與滷味配料就放在窗邊,供顧客挑選,再往前看就是開放式廚房,可以直接看到食材烹調的過程。

 


▲明亮整潔的座位區與開放式廚房,就像置身在拉麵店。(圖片來源:開店達人James)

 


▲進門左手邊一整排「選菜區」,可以自行選配。(圖片來源:開店達人James)

 

來到滷味店,James與簡少年紛紛都點了「Soba Shinn&柑橘」的招牌乾拉麵。餐點上桌後,不忘先品嘗攸關滷味好吃與否的湯頭,不僅「清可見底」,搭配上季節食蔬、滷菜,以及1片柑橘點綴,柑橘香氣中略帶微辣口感催化食慾,讓人食指大動。James特別提到,柑橘屬於季節性食材,每一季種出來的口感、酸味、香味跟甜味都略微不同,因此春、夏、秋、冬來吃味道都不太一樣,尤其要將湯頭維持差不多的口感與味道,更是考驗師傅的料理功力。

 


▲吸睛欠吃的肉片瀑布,有雞肉、豬肉2種選擇(每份單點50元),是柑橘Shinn的人氣商品。(圖片來源:開店達人James)

 


▲吧檯上擺放調味料提供顧客自由調配口味,其中柑橘甜辣醬是獨家特製祕方,也是老闆推薦必沾醬料。(圖片來源:開店達人James)

 

儘管已經開了1間獲認證的10大拉麵,但老闆Alvin仍勇於創新,柑橘二店選擇將台日美食結合,雖然看似相當成功,但被問到拉麵適不適合創業入門?Alvin竟直言「絕對不要」,原來,光是熬煮拉麵湯頭就要耗費大量時間、精力,還得維持擺盤食材一定的品質水準,用時間換來的客單價卻不能拉太高,相對利潤低。

 


▲台日美食結合,在日式拉麵中也能加上台式豬血糕,不知道要怎麼搭配的話,牆上也有提供推薦吃法。(圖片來源:開店達人James)

 

Alvin還笑說,拉麵根本是日本人設計出來虐待自己的商業模型,在台灣,除非真的很愛拉麵,不然很難找到願意工作12小時的員工。談到近年台灣小型拉麵店越開越多,Alvin再次強調「要真的很有熱情」不然首次創業,拉麵店不會是首選,他透露,除了展店不易外,拉麵的品質要求高,品質一滑落就留不住客人。

 

至於去年剛開幕的柑橘滷味,Alvin說「來到台灣想接一下地氣,用日本的東西結合台灣的東西」,但他也坦言,現在仍然在嘗試階段。讓James最驚豔的,莫過於用拉麵湯變成的滷味湯底,Alvin說「要說服消費者自己在賣什麼產品,需要經歷一段陣痛期,在點餐模式、湯頭口味上,不論是對自己或是客人來說都是挑戰,像滷味湯頭不能太鹹、太油,因此也花了心思做調整」,而消費者則是要重新接受這個新產品。

 


▲最令人驚豔的滷味湯底,為了符合台灣人的口味,老闆花了許多心思調整。(圖片來源:開店達人James)

 

最後在風水部分,風水師簡少年分析,柑橘滷味的店面是西北朝向的餐廳,在八卦上,西北就是王者的意思,門開西北方時,若收銀台夠深,容易做到這個品項的第一名。另外,若是西北朝向的店面,請在店門口的左手邊裝1盞紅色的燈,就更有機會在2020年旺財。

 


▲柑橘滷味的店面是西北朝向的餐廳,風水師簡少年分析,門開西北方時,若收銀台夠深,就容易做到這個品項的第一名。(圖片來源:開店達人James)

 

名稱:
柑橘 Shinn-柑橘加熱滷味
地址:
台北市信義區嘉興街 315號
電話:
02-8732-0977
時間:
11:30~14:00、17:30~20;30

 

【看更多】
■ 這個古早味海綿布丁蛋糕會「爆漿」!網路搶購好熱門,每月賣超過3000個
■ 超高CP值才敢推!免排隊在家吃「雅香石頭火鍋」,附一大包噴香沙茶醬
■ 網路團購熱搜!最強伴手禮「麻辣牛肉乾」月賣1萬包,彈牙多汁超唰嘴

 

 

你可能會喜歡