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專注、熱情,這咖啡喝了會上癮!型男硬漢們的咖啡館

2017-10-13 16:45:13

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你是否發現,城市中愈來愈多咖啡館,而且堅持不給你糖跟奶精的店家愈來愈多,不是他們吝嗇,而是自他們手中出手的咖啡,這些男子們開的咖啡廳,不如專程去好好品嘗吧。
 

editor_官其蓁 text_官其蓁、王姿云 photo_林清海
 
寧靜住宅裡的型男咖啡店-D23
 
位於大直住宅區裡的D23 café,不難發現這間有著風格強烈的咖啡店,店主人拼湊腦海中的畫面,大片仿舊水泥牆、簡潔工業風設計,一位年僅二十出頭的年輕人,謙遜、積極地,正實現著自己的小小咖啡天地。
 

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▲「咖啡就要靜靜地喝。」希望來的人能好好品嘗自己的手藝。
 

D23 café,店名聽來很像某個實驗品的代號,其實正是年僅23歲的店主人DAVID的大寫D加上年紀,這正好成了自己開店的最佳代號。DAVID不像其他年輕人新創業那樣,少了少年得志就拿翹的氣場、或是任何顯得生澀的模樣,煮起咖啡來,從烘豆、磨豆、沖煮,動作熟練、拿捏精確,在手工木造吧檯桌上,奉上一杯現煮咖啡,同時細說這杯咖啡的來歷、風味,與其迷人之處。看似簡單,卻從他的談吐和眼神,你可以清楚知道,你喝的不單只是咖啡,還有他認真看待自己的理想與工作,那真誠待客的態度。
 

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▲每天自己烘豆的DAVID,店裡就有一台半熱風式烘豆機。
 
其實那麼年輕能夠駕輕就熟地經營一間店,說來背後有兩個主要原因。一是曾遠渡重洋與日本咖啡大師伊藤篤城臣學習咖啡烘培,承襲了日本人細膩的職人精神,尤其是在「烘培咖啡豆」這件事上,下足了苦功。二是因為父親經商,傳授了經營之道,並且定期給予建議與目標。
 

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▲從咖啡豆研磨大小、水柱力道拿捏、溫度控制,至咖啡粉浸濕在濾紙上悶煮、膨脹,每個要素沖出好咖啡的關鍵。
 
DAVID大學讀的是與咖啡八竿子打不著的數學系,卻在學習咖啡的過程中發現許多細節,都需要縝密的計算。「每種豆子都有自己的香氣,激發出豆子的潛質,表現力最好的範圍也越小、越是精密,有時候差一點點,香氣就沒了。」而自己最喜歡的是蘇拉威西托拉賈Pango Pango,來自印尼,喝起來卻沒有印尼咖啡豆的雜質,比起一般手沖咖啡的清爽口感,喝起來黏稠度高,還有股香料味。


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▲巴拿馬Elida卡杜艾帶有柑橘、果酸香。(250元)

 
地址:台北市中山區明水路397巷7弄46號
電話:(02)2533-8599
時間:10:00~19:00(周四休)
刷卡:無

 
堅持風土味的硬漢咖啡館-馫品咖啡
 
由兩位魁武男子經營的馫品咖啡館,老闆李明儒剛從海南島拿回福山咖啡盃國際咖啡師冠軍,夥伴鍾志廷則曾是WCE世界盃拉花大賽台灣代表選手,兩個結盟開館就只因為方便朋友喝咖啡不用跑太遠,這種義氣式的開店,也讓他們心無旁鶩地專注咖啡本業,朝向咖啡本格派邁進。


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▲硬漢明儒用著細緻的手法沖煮出小農Geisha,呈現淡雅花香、明亮水果酸甜感。
 
李明儒的第一家店也在蘆洲,是早餐搭配義式咖啡為主的經營,一邊準備輕食早點、一邊摸索咖啡、自己學烘豆,沒想到蘆洲的鄉親們一試成主顧,進而讓他開了以莊園咖啡為主的咖啡館。
 
咖啡與葡萄酒一樣,都是貼近土地並強調風土的產物,李明儒烘豆時將豆子的潛力最佳化,沖煮咖啡時,把產地的風味煮出來,這是他10多年來體會到的,除了堅持自己理想推廣莊園咖啡,他也會參考客人意見符合民意,讓更多人都能開心享用咖啡。
 

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▲馫品採用SOE(單一莊園豆濃縮)作為義式咖啡的底,讓拿鐵、卡布奇諾喝得出莊園的風味。
 
夥伴小鍾是WCE世界盃拉花大賽台灣代表選手,四年前來自花蓮的他一頭栽入咖啡世界,從外帶BAR開始邊學邊工作,遇到了不少願意栽培咖啡師的老闆,加上自己熱血所以贏得國內外不少獎項,沖煮賽、拉花等;雖曾獲得拉花冠軍,小鍾卻不想拿來說嘴,他認為拉花是咖啡師「額外」的一項技巧,咖啡師應將咖啡沖煮表現盡善盡美,若是執意要練拉花而忽略了咖啡本質,影響了一杯咖啡該有的口感,那豈不本末倒置?因此身為咖啡師的小鍾還是謹守咖啡師本分,將咖啡本色完美呈現。
 

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▲拉花駕輕就熟,小鍾卻不以為傲,因為拉花只是錦上添花,重要還是咖啡口感的均衡。
 
地址:新北市蘆洲區集賢路220號
電話:(02)2289-9329
時間:13:00~20:00
刷卡:無


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