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Eric 好酒新手選:單一品種的100%混調

2017-09-10 14:00:00

高端葡萄酒市場的「單一」依舊不褪流行,不管是單一品種、單一年份甚至單一地塊,似乎簡單純粹地位更高,其實就酒莊的生意角度而言,由於這種商品通常「限量」,價格自然高高在上,就像香檳中,用100%夏多內葡萄釀造,而且有年份的白中白(Blanc de Blancs),通常價格比不同葡萄混釀的還高。然而,就算是這樣的單一,也不如你我想像中純粹,他們依舊是「混調」而來。

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▲不管是清新爽口的白蘇維翁(左)或飽滿渾厚的Hermitage(右),100%單一品種仍須精心混調。(禁止酒駕  未滿18歲禁止飲酒)

 

上個月,來自紐西蘭馬爾堡區的Kim Crawford酒莊,拿出6個副產區的基酒給大家調配,創造屬於自己的100%Sauvignon Blanc白蘇維濃白酒,經過90分鐘奮戰,寫下密密麻麻的風味解析,我決定拿Blind River的層次果香當基底,佐以Southern Valleys的飽滿酒體,添上Awatere Valley的草本清新,最後我手上的成品,還不如酒莊已經裝好那一瓶,就像以前某個咖啡廣告,師傅兩手一攤,心裡OS:「倒不如我喝你的就好」。

調和不只是屬於專利,包括大部分威士忌,這些成品的起點,都是拆解每個基酒的個性元素,若想嘗試,你得把自己變身成風味解析機器,千方百計設計出理想藍圖,經過實作荒腔走板,怎麼調整都得非所願,想要果香奔放一點,酒體中段卻太空洞,想要口感渾厚扎實,單寧卻又刮舌難當。調和這門藝術,能夠想像,卻參不透。

不只新世界的紐西蘭,葡萄酒的應許之地法國,最早發跡的一區稱北隆河,自古以來,展現的便是混調藝術,現今最有名的Hermitage法定產區,是一片當地釀酒師都想擁有的面南陡坡,雖然僅有136公頃,土質卻非常多變,許多紅酒雖然都以100%Syrah葡萄釀造,卻將來自不同土質的葡萄分批發酵,再以適合比例調配,理由很簡單,這讓釀酒師有更多風味元素可以斟酌,如果一開始便混成一桶,巧婦也難為無米之炊。本地自然動力法的先驅Chapoutier酒莊,以旗下4個Hermitage單一園聞名於世,堅實渾厚的L'Ermite單一園更名聲響亮,但我個人喜歡的,卻常是Monier de la Sizeranne這款4地塊混釀,年輕時便迷人可口,擁有各個地塊的Syrah風味,反而讓它表現面面俱到。

單一品種,依舊需要100%的心血來混釀,才會是你我杯中芳香。

 

 

 

Kim Crawford .星坊酒業 
電話(02)2751-0999

Chapoutier.長榮桂冠 
電話(02)2700-6577

 

 

內容選自《食尚玩家》359期/2017.9月號【購買請按此